Уход Щёкина: больно и горько

Памяти товарища и единомышленника

Больно и горько, что от нас уходят такие люди, как Николай Щёкин…


Он много, очень много писал для нас. Сегодня пришла пора нам писать про него. Неделя началась с трагической вести: в ночь на понедельник он ушел из жизни — наш добрый друг и многолетний автор, политолог и философ Николай Щёкин.

И новость эта была оглушающей. Потому как даже с больничной койки оперативно и безотказно откликался он на просьбы о комментариях и материалах. И выполнял их точно в срок. Более того, нередко работал на опережение.

Государственник и патриот — пожалуй, лучшая его характеристика. Его любили и уважали в стране. Его знал и ценил Президент. Венок от Главы государства на церемонии прощания — подтверждение тому. Как и слова пресс-секретаря Президента Натальи Эйсмонт:

— По поручению Главы государства близким Николая Сергеевича я передала соболезнования и слова поддержки. Благодарность за смелую открытую позицию, которая была у него в непростые времена, когда каждый голос был слышен и важен. Он много выступал, взаимодействовал со СМИ. Это всегда было глубоко и емко. Это ценил ­­Президент. Много было сказано слов, что он и ученый блестящий, настоящий патриот, белорус. И то количество людей, которые пришли с ним проститься, говорит о том, что белорусы его знают и любят. Больно и горько, что от нас уходят такие люди.

А ушел он стремительно, буквально неделю не дожив до своего 50‑летия.
Столь же стремительно он и приходил — в нашу редакцию, на радио, в студии телеканалов. Да и в саму большую науку. И везде оставлял заметный и яркий след. Щёкина расхватывали на цитаты и друзья, и недруги.
Изучая философские взаимоотношения науки и религии, он был христианином до мозга костей, не теряя веры в доброе начало человека и не давая спуску тем, кто позволил себя отравить сатанинским ядом «западных идеалов». Он убедительно и веско доказывал, что Беларусь все явственнее становится в Европе последним оплотом фундаментальных человеческих ценностей. И сам всячески способствовал тому. Находились те, кто всерьез его ненавидел — и в оппозиционно-экстремистской, и в околонаучной среде. Но он относился к подобному с философской мудростью и призывал всех поступать так же.

Проходившее с ним в среду, 14 декабря, прощание собрало множество людей. Пришли коллеги из Академии наук и представители органов власти, журналисты и общественники, родные, друзья и знакомые — и всем было что вспомнить и кого помянуть добрым словом. И практически все были едины во мнении: он очень спешил жить. Бесчисленные газетные комментарии и статьи, выступления на теле- и радиоканалах, научная работа, книги. Он блестяще защитил докторскую диссертацию, совсем чуть-чуть не успев из-за внезапной болезни завершить всю процедуру получения законного диплома. А за два дня до смерти, после телефонного разговора со мной, немедленно, несмотря на вечер пятницы, приступил к написанию большого материала, который должен был выйти в нашей газете в начале этой недели. Но вместо материала пришло страшное известие…

В своих комментариях и статьях он четко расставлял все точки над «i» своей беспощадной и четкой аргументацией. И очень любил, чтобы точки стояли над второй буквой его фамилии. Мы шли ему навстречу. А он всегда шел навстречу людям. Таким он и запомнился нам — элегантным, безотказным, чрезвычайно эрудированным и бескомпромиссно правдивым. Покойтесь с миром, Николай Сергеевич!

osipov@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter