Память в каждом кадре

Программа "Майстры i кумiры" знакомит зрителей с киновидеофондом Белтелерадиокомпании

Архивный фонд Белтелерадиокомпании — это тысячи кассет и километры кинопленок музыкальной и театральной истории нашей страны. Здесь бережно и с любовью хранят голоса Ларисы Александровской и Владимира Мулявина, Риты Млодек и Зиновия Бабия, теле– и радиозаписи популярных опер, спектаклей, концертов. С июня прошлого года все то, что по крупицам собиралось долгие десятилетия, без проблем можно рассмотреть и расслушать в мельчайших деталях. Для этого достаточно нащупать на пульте третью кнопку и распознать на экране заставку программы «Майстры i кумiры». Тринадцатый выпуск подряд ее ведущая Марина Драгина не только извлекает из архива поистине бесценные кадры, но и знакомит зрителей с творчеством тех, кто своим талантом прославил нашу страну далеко за ее пределами. «Это проект о мастерах, которые стали кумирами для многих поколений», — так директор дирекции фондовых материалов Белтелерадиокомпании Алла Веренич кратко характеризует свое телевизионное детище.

В студии программы актер Виктор Манаев  и ведущая Марина Драгина.

Сделать программу о знаменитых деятелях культуры Алла Веренич задумала уже давно. С главным акцентом определилась сразу: архивные материалы киновидеофонда, которые благодаря передаче стали бы доступны телезрителям всех возрастов:

— Фонды Белтелерадиокомпании поистине безграничны. Сегодня, например, нашими специалистами уже оцифровано и отреставрировано почти 22 тысячи файлов. А сколько записей еще хранится на старых носителях, одних только кассет 50 тысяч. Мне очень хотелось показать все это богатство зрителям: уникальные записи первых выступлений популярных сегодня исполнителей, фрагменты первых спектаклей известных ныне актеров. Хотелось, чтобы люди не просто знали, но и видели и слышали свою историю. Руководство идею поддержало, и мы запустили на «Беларусь 3» проект «Майстры i кумiры».

Конечно, в одну программу никогда не вместить все, что собиралось в архиве долгие годы. А ведь хочется, признается Алла Ивановна, показать как можно больше фрагментов программ, спектаклей и творческих вечеров, которым уже по 20, 30, а то и 40 лет:

— К сожалению, по техническим параметрам показать на телеканале целиком весь спектакль, например, у нас нет никакой возможности. А вот использовать его фрагментарно, отрывками специально для нашей программы — почему бы и нет? И самое ценное для меня в такие моменты — видеть реакцию нашего гостя, его глаза. Для них эти записи — это воспоминания о начале творческого пути, о тех людях, которые их научили, помогли состояться в жизни.

Героем первого выпуска проекта «Майстры i кумiры» стал режиссер Александр Ефремов. Затем на огонек к Марине Драгиной заглядывали солист Большого театра оперы и балета Олег Мельников, художественный руководитель «Белорусской капеллы» Виктор Скоробогатов, певица Надежда Микулич, поэт Леонид Дранько–Майсюк, солистка музыкального театра Наталия Гайда...

Дважды в специальных эфирах вспоминали тех, кого уже нет с нами. Так, к сороковинам народного артиста Ростислава Янковского отрывки из фильмов и спектаклей с участием мэтра Марина Драгина обсудила с театральным критиком Татьяной Орловой. По случаю в архивах отыскали уникальное видео — знаменитый фильм Владимира Корш–Саблина «Красные листья» 1958 года, ставший, как известно, первым экранным опытом Янковского. Еще об одном мэтре — на этот раз эстрадном — Викторе Вуячиче («аристократе белорусской эстрады», как называли его журналисты) в одной из передач вспоминал его друг Александр Литвинович.

Ближайшие выпуски программы посвятят художественному руководителю ансамбля «Хорошки» Валентине Гаевой и артисту Купаловского театра Виктору Манаеву. Ведущая вспоминает свою первую встречу с Виктором Сергеевичем:

— Мы знакомы уже более двадцати лет. В те годы я работала в редакции музыкальных программ Белорусского радио. Пришла на интервью с Валерием Раевским, на тот момент главным режиссером и художественным руководителем театра имени Янки Купалы. Зашел Манаев, Валерий Николаевич представил нас друг другу. Виктор — человек деликатный, доброжелательный, он всегда очень тонко чувствует собеседника. Для программы мы нашли в архиве записи культовых спектаклей «Арт» и «Пiнская шляхта» — оба с удовольствием вспомнили эти постановки. Но больше всего меня поразили его глаза, когда он увидел на экране свою маму — это видео когда–то снял Сергей Катьер.

Сам Виктор Манаев признается: благодаря программе он с удовольствием вернулся в молодость и вспомнил свои первые шаги на театральной сцене:

— Вот мы, артисты, всегда говорим: театр — наш дом. Но ведь и телевидение в свое время было одним из наших домов. Спектакли часто показывали по ТВ, радиоспектакли шли по радио. Так что, считайте, в Белтелерадиокомпании мы тоже в каком–то смысле были как дома. Со временем спектакли перестали показывать по ящику. А жаль... Но появились «Майстры i кумiры» — своеобразный мостик между прошлым и настоящим. Мне приятно было вновь встретиться с Мариной, вспомнить старые добрые спектакли и времена. Со знакомыми всегда проще строить беседу, они уже многое о тебе знают. А случается, даже напомнят о том, что ты уже успел подзабыть...

Напоминаем, что проект «Майстры i кумiры» выходит в эфир специальными выпусками. Следите за телепрограммой.

leonovich@sb.by

Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?