Память о дружбе

О дружбе

Уже десять лет как его нет рядом... Мы оба, как, впрочем, и все окружающие, никогда не понимали, на чем основана наша дружба. На первый взгляд казалось, что между нами нет ничего общего. Десятилетняя разница в возрасте. Разный профессиональный выбор. Различные воспитание и мировосприятие. Но было что–то еще, необъяснимое и непонятное с позиций логики.


Как всегда, он приезжал из длительных командировок неожиданно, без предупреждения. Телефонный звонок неизменно приносил мне радость. «Пообщаемся?» — своим особым, всегда жизнерадостным голосом спрашивал он. И мы общались, иногда всю ночь напролет, в океане самых разных житейских историй, которых он знал несметное множество. Мало того что знал — умел рассказывать. Нет–нет, не артистически поставленным, «отрепетированным» голосом, а выхватывая из событийной части произошедшего самую–самую суть, очерчивая при помощи природной наблюдательности важные детали и психологические тонкости.


Естественно, в жизни мы помогали друг другу, но корысти во взаимоотношениях никогда не было. Мы общались семьями, но главным все–таки было наше с ним духовное пространство. Я учился у него пониманию поступков людей. Рано оставшись без отца, мой друг прошел непростой жизненный путь. Дяди–министра в родне у него не было. Начинал простым рабочим, а вырос в карьерном плане до заместителя генерального директора крупной и известной в стране строительной фирмы. И никогда не переставал понимать простых людей, их заботы и надежды. Осознание величины потери пришло ко мне только в день его похорон. Ведь был мой друг мудрым, надежным и добрым, именно этих качеств в людях, мне кажется, сегодня ой как не хватает. Порой думается, само понятие «дружба» искажается, теряя свою духовную ценность. Человек человеку нынче — нельзя сказать, чтобы волк, но и ожидать, что тебе подставят плечо в тяжелую минуту, если это не связано с профессиональными или даже корыстными соображениями, приходится все меньше...


А вот мой друг очень осторожно относился к понятию «дружба». Вспоминаю, как он подсмеивался над одним нашим общим знакомым, который записывал в приятели всех подряд. Потеряв вдруг свое небольшое руководящее положение, он одномоментно также потерял и всех своих «друзей», которые, замечу, не сильно горевали... Десять лет — срок немалый. Мало того что мы постарели. Явно потускнели наши жизненные ценности. Друзья, компанию которых мой друг всегда цементировал во всех порой самых неожиданных и трудных ситуациях, переругались. Сама компания удивительно быстро развалилась. Увы, некоторые из старых приятелей о нем просто забыли. Новых друзей у меня также не появилось.


Бег времени неумолим. И оно незаметно для нас самих полирует прошедшие события и пережитые чувства. С высоты прожитых лет понимаешь, чего тебе сегодня не хватает. Нет, не материальных благ, не каких–то взаимовыгодных контактов, а дружеской надежности и простой человеческой порядочности. Которые всегда были у моего покойного друга. И доброты — ее у него также было вдосталь.


В последнее время ловлю себя на мысли, что не хочется идти ни в какие компании, даже близких людей. Все одно и то же. Столы, заставленные всевозможными яствами и напитками. Нанятый по случаю тамада со своими затасканными словесными штампами и глупо–примитивными шуточками. Бесконечные разговоры на заезженные темы. Кредиты, машины, квартиры... Кто купил какой пылесос, куда чья дочка съездила на стажировку, какой у кого предстоит шоппинг в Литве. Скучно и грустно. Хочется другого — простого человеческого общения, взаимопонимания и душевной чуткости. Чтобы говорили не только о материальном, преходящем, суетном. Чтобы кто–то просто по–доброму улыбнулся и, весело глядя, как мой друг когда–то, спросил: «Пообщаемся?»


Советская Белоруссия №94 (24477). Четверг, 22 мая 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter