22 марта исполнится 80 лет со дня трагедии в Хатыни

Память — национальная идея

Знание прошлого не позволит повторить роковых уроков в будущем

22 марта исполнится 80 лет со дня трагедии в Хатыни. Объятая пламенем деревня вместе с жителями навсегда вошла в мировую историю как символ бесчеловечности нацистов и их пособников. Сегодня тысячи и тысячи посетителей приезжают сюда со всего мира, чтобы почтить память всех  невинных жертв той страшной поры. Директор мемориального комплекса «Хатынь» Артур Зельский рассказал о масштабной реконструкции,  которая началась здесь прошлой весной, и объяснил,  почему побывать тут должен каждый.

Мудрость народа

Пока власти соседних стран под мнимыми предлогами и с корыстными целями один за одним сносят памятники и разрушают мемориалы советским солдатам-освободителям, мы стремимся сделать все, чтобы наши будущие поколения не забыли об ужасах прошлого. Речь идет не только об именах героев, павших на фронтах, и партизанах, вступавших в неравный бой с оккупантами. Наша память многогранна.

— В Беларуси создано немало мемориальных комплексов, объединенных темой Великой Отечественной войны. У каждого из них своя история, каждый приоткрывает современникам правду о минувшем. «Брестская крепость-герой» — это память о защитниках, «Прорыв» — о партизанской борьбе, «Озаричи» — о концентрационных лагерях. А когда мы говорим про трагедию мирного населения на оккупированных территориях, сразу вспоминаем наш мемориальный комплекс «Хатынь», — говорит Артур Зельский. — В последние десятилетия социальные и политические группы отдельных стран проявляют неприкрытую заинтересованность в том, чтобы у белорусского народа не было своей исторической памяти, чтобы наши люди мыслили другими категориями.

В этом смысле как нельзя кстати на высшем уровне было предложено объявить 2021-й Годом народного единства, потом провести Год исторической памяти.

— Я был искренне рад, что нынешний год объявили Годом мира и созидания, — признается Артур Зельский. — Еще совсем недавно над нами часто подтрунивали, особенно над старшим поколением, которое любит повторять: «Лишь бы не было войны». Но разве есть что-то плохое в том, что человек хочет спокойной жизни — трудиться, растить детей, наслаждаться рассветами и закатами? Сегодня такая позиция уже никому не кажется легковесной.

По мнению Артура Зельского, такое трепетное отношение к миру у нашего народа сформировано исторической памятью:

— Да, гитлеровцы в свое время оккупировали не только наши земли. Но нигде мирное население не столкнулось с такими зверствами, которые имели место здесь. Наша обязанность — не дать живой памяти народа о прошлом превратиться лишь в историю на страницах учебников, которые переписывают сегодня в некоторых странах.

Всему свое время

К 80-летию трагедии во всех школах страны пройдет единый урок «О чем звонят колокола Хатыни». Почему каждый школьник должен не просто знать историю этой деревни, но и лично посетить мемориальный комплекс?

— Говоря о трагическом прошлом нашего народа, важно не оперировать сухими цифрами. Дети это не воспринимают, — убежден Артур Зельский. — Важно учитывать и возраст аудитории. С учениками младших классов о Хатыни, войне в целом следует говорить простым языком. Для них будут эффективны видеоролики по теме, художественные рассказы. Кстати, наши сотрудники в том числе работают со школами — проводят уроки памяти, тематические встречи, лекции.

Иное дело — старшеклассники, учащиеся колледжей, студенты. Для них крайне важно посещение Хатыни. Уже сформировался критический взгляд на жизнь, есть необходимые знания для осмысления увиденного.

— Школьные экскурсии в Хатынь нужны и важны. Но я всегда ратую за семейные посещения мемориального комплекса, — отмечает Артур Зельский. — Помню, когда открывали мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», моя мама побывала там и привезла домой буклеты, книги, открытки. С тех пор я заболел крепостью и до сих пор интересуюсь ее историей. Кроме того, семейные экскурсии в подобные места — это всегда повод поговорить о том, как война повлияла на жизнь ваших предков.

Не переделать, а дополнить

К 80‑летию трагедии в мемориальном комплексе завершается масштабная реконструкция, которая была объявлена Главой государства Всебелорусской молодежной стройкой. На территории трудились ребята из всех регионов страны, а также россияне и молодые представители Германии, Латвии, Мьянмы. Важно, что мемориальный комплекс сохранил свой первоначальный вид, но при этом появились на территории и новые объекты. Например, музей.

— Современные посетители особенные. Люди едут в мемориальный комплекс не за информацией (она сегодня доступна), а за ощущениями, эмоциями и впечатлениями. Они стремятся попытаться прочувствовать то, что здесь происходило. Это тяжело, но необходимо. Экспозиция нового музея на это и нацелена. Она помогает осознать, что такое война без прикрас и замалчиваний, — рассказывает Артур Зельский. — Создавая музей, мы ставили перед собой цель — показать ужасы войны, которые проходили по нашей территории, сквозь время. Белорусы всегда жили мирно, сеяли хлеб и растили детей. Меч брали в руки только тогда, когда свою землю нужно было защищать от неприятеля. Но вместе с тем наш народ из-за угроз извне нес колоссальные потери. В Северной войне в XVIII веке погиб каждый третий. В 1812 году — каждый четвертый. Помним ли мы об этом? Соотносим ли с собой? Важно, чтобы и трагедию Великой Отечественной мы воспринимали во всей полноте.

Делая упор на эмоциональную составляющую, создатели музея удовлетворят интересы и самых пытливых посетителей. На современных тач-панелях можно будет ознакомиться с документами, фотографиями и прочей сопутствующей информацией.

— Сегодня продолжается расследование уголовного дела о геноциде белорусского народа. Проводятся раскопки, идет серьезная работа с архивами и свидетелями, уточняются данные. Количество сожженных населенных пунктов тоже подлежит пересмотру. Благодаря современным технологиям информация в экспозиции будет обновляться. Точку ставить рано, — подчеркивает Артур Зельский.

ДОСЬЕ «НГ»

Капитальный ремонт с модернизацией и элементами реставрации начался в мемориальном комплексе «Хатынь» весной 2022 года по инициативе Президента.

На первом этапе работ была очищена скульптура «Непокоренный человек», отремонтировали пьедестал, монумент «Крыша сарая» и мемориал «Венец памяти», занялись благоустройством прилегающей территории. Вторая очередь — ремонт мемориалов «Кладбище деревень» и «Деревья жизни», а также бетонных ограждений захоронений и урн с землей. Третий этап — ремонт подсветки центральной дорожки и звукового оформления мемориала.

В ТЕМУ

В кратчайшие сроки на территории мемориального комплекса возвели церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

borisoveparhia.by

— Как точно отметил митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси Вениамин, мы не построили новую церковь и не реконструировали старую, мы воссоздали по образу и подобию ту, что была здесь раньше, — обращает внимание Артур Зельский. — В Национальном историческом архиве сохранились описания хатынского храма конца XVIII века. Мы знали, какой он был по масштабам, какой купол его венчал, каким было крыльцо, какие иконы находились внутри, — все это и постарались воссоздать.

Богослужения в храме будут проходить по особым дням, а во время работы мемориального комплекса посетители смогут зайти внутрь, чтобы помолиться, зажечь свечу.

КСТАТИ

Издательский дом «Беларусь сегодня» создал специальный мультимедийный проект «Хатынь. 80 лет боли». Подтвержденные факты, воспоминания выживших и их потомков, онлайн-трансляции с открытия нового музейного комплекса можно увидеть по адресу sp.sb.by/khatyn80.

kurak@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter