В годы оккупации Березовский район стал центром партизанского движения на Брестчине

Память — наше возмездие, сила и совесть

В годы оккупации Березовский район стал центром партизанского движения на Брестчине и местом массового уничтожения евреев

Первым населенным пунктом Березовского района, освобожденным от захватчиков, стала деревня Спорово, о чем сообщалось в оперативной сводке советского главнокомандования 13 июля 1944 года. В ночь на 16 июля нацистов выгнали из Березы. Освобождение Березовского района было завершено 17 июля 138-м гвардейским полком, о чем свидетельствует мемориальная плита у братской могилы солдат, погибших в первые дни войны в боях у деревни Горск. Как только фронт ушел на запад, в районе началась работа по восстановлению народного хозяйства, а также по увековечению по­двигов воинов, партизан и подпольщиков — Березовский район был сердцем партизанского движения на Брестчине.

Краевед Елена Косович: «Мы бережно храним память о ветеранах и событиях военных лет, чтобы такое не повторилось никогда».

Огнем по Пешкам

Первая партизанская группа на Березовщине начала складываться из военнослужащих в июле 1941‑го около деревни Войтешин. В селах создавались группы борцов-антифашистов. Не в силах справиться с сопротивлением, фашисты зверствовали, в отместку учиняя расправы над мирными жителями. Можно сказать, каждая деревня Березовского района опалена огнем войны. Бусловка, Горск, Здитово, Малеч, Речица, Постолово, Селец, Пешки…

Деревня Пешки горела два раза. На национальном портале «Белорусские деревни, сожженные в годы Великой Отечественной войны», читаем: домов до войны — 88, разрушено — 79, погибли 14 жителей…

Библиотекарь Борковской сельской библиотеки Людмила Юдчиц со слов пешковских старожилов знает, как все было:

— 7 октября 1943 года оккупанты ворвались в партизанскую зону. Жители деревень (все, кто мог) подались в леса и болота. Каратели принялись грабить Пешки. Первым подожгли дом Николая Филипповича Юдчица. Горели хаты, хлевы, заборы, деревья… Люди возвращались и рыдали над остатками жилищ. А в апреле 1944-го, после Пасхи, немцы опять были в Пешках. Предупрежденные партизанами, многие жители успели сбежать в лес. Остались старики. Татьяна Юдчиц 1869 года рождения, Николай Косевич — 1876-го, Екатерина Юдчиц — 1879‑го, Анна Зеленко — 1884-го… Все 14 человек были расстреляны в окрестностях Березы. Место их захоронения неизвестно.


Патриарх белорусской журналистики Михаил Шиманский, который из Пешок родом, многое видел своими глазами. Самые трогательные моменты остались в памяти навсегда, и он потом немало рассказывал о войне в очерках и книгах.

В одной из публикаций в районной газете «Маяк» Михаил Николаевич описывает детские впечатления, увиденные на пожарище в Пешках:

— Сидела бабушка и громко голосила. Мать хотела отвести ее куда-нибудь. Но бабушка ничего не понимала и только повторяла: «Божачка, мае ж буханачкі згарэлi ў агні. Такое ж добрае цеста замясіла, і такі смачны быў бы хлеб, ды няма яго і не будзе».

Сегодня узнать, что же происходило в Пешках и окрестных деревнях в годы оккупации, можно в доме-музее, созданном в родительском доме Михаила Шиманского.


В просторной комнате множество различных фотографий, альбомов, статей из советских газет, предметов быта. Первый плакат — «Отцы и деды наши воевали». Здесь размещены фотографии участников войны, большинство из них — под фамилией Юдчиц.

К слову, на территории только одного Сигневичского сельсовета — три сельских музея. И в каждом сохраняется память о героизме земляков в годы Великой Отечественной войны.

Деды ушли в вечность

Деды — единственная деревня в Березовском районе, которая не возродилась.

Располагалась она в лесу, примерно в пяти километрах от станции Бронная Гора. Не стало села в 1942 году. Оккупанты выселили жителей на Бронную Гору, а хаты сожгли. О трагедии деревни газете «Маяк» рассказала жительница Березы Валентина Голотина:

— Я хорошо помню события Великой Отечественной войны, даже первые ее дни, когда отступали красноармейцы и жители нашей деревни варили большие чугуны с картошкой, оставляя их у дороги, чтобы солдаты могли подкрепить свои силы. Мои земляки прятали у себя советских солдат и активно помогали партизанам, но никто никого не выдал. Однажды немцы приехали и выстроили всех жителей Дедов в ряд, автоматчики уже готовы были нас расстрелять. Долго совещались между собой и приказали в течение 24 часов переселиться на Бронную Гору. Для меня Деды — это моя родина, моя непроходящая боль, где остались только печные трубы. Деревня мне часто снилась, что она возрождается… В 2009-м при поддержке районной организации Белорусского фонда мира, неравнодушных жителей района и предприятий на месте деревни установили поклонный крест. А там, где когда-то были храм и кладбище, разместили табличку с именами погибших сельчан. Ежегодно здесь проходят памятные митинги, по погибшим совершается заупокойная лития.

Много лет работая руководителем УП «Борковское», Николай Демидович помог создать два музея в сельских хатах.

Фабрика смерти на Бронной Горе

Возможно, жители Дедов нужны были гитлеровцам живыми, чтобы вместе с военнопленными копать ямы для евреев. Ведь именно неподалеку от Дедов и Бронной Горы, в красивейшем уголке Березовщины, в 1942 году произошла страшная трагедия: более 50 тысяч человек были расстреляны, сброшены в восемь ям, а потом выкопаны из земли и сожжены. 16 875 квадратных метров — территория, насыщенная пеплом тех, кто вначале был убит и закопан. Целый город…

Изучением истории и трагедии у Бронной Горы много лет занимается учительница по профессии, а ныне пенсионерка Елизавета Мшар.

С Елизаветой Борисовной мы побывали в лесу на месте расстрела. С первого взгляда ничего не выдает трагедии этого места. Здесь нет могил — ведь трупы сожгли на бревнах...


Останавливаемся у скромного ­памятника-камня, который по­явился благодаря еврейской общине в 1992 году, к 50-летию уничтожения Брестского гетто. Рядом — гранитный памятник с изображением паровоза. Его в 1994-м своей семье поставил брестчанин Шлема Вайнштейн, у которого на Бронной Горе остались мать, отец, три сестры и два брата. В 1994 году, к 50-летию освобождения Березовщины, силами района установлен еще один памятник. Стела выполнена в виде двух рельсов, ведущих в небо, с колоколом посередине. Позже здесь появилась мемориальная доска — она изготовлена семьей из США, которая численностью 18 человек приезжала на Бронную Гору почтить память предков. Сейчас здесь создается мемориальный комплекс.

— С 2014-го на территории в/ч 67878 — 46-го арсенала ракет и бое­припасов — действует музей, одна из комнат которого посвящена памяти трагедии около Бронной Горы.

…Когда-то, в 1990-е годы, Елизавете Борисовне Мшар, решившей заняться поиском материалов о событиях на Бронной Горе, в областном архиве отказали в доступе к документам. Она вспоминает:

— Сказали мне причину. А вдруг, говорят, вы вздумаете мстить? Говорила и говорить буду, что память — вот наше возмездие, сила и совесть.


Бронная Гора — не единственное место в Березовском районе, где уничтожали мирных советских людей. Есть также захоронение у деревни Смолярка. А первый массовый расстрел в Березе был совершен осенью 1941 года у стен Картузианского монастыря. Позже установили, что у монастырских стен замучили и расстреляли более 4,5 тысячи граждан.

kozlovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter