В ходе расследования дела о геноциде в Новогрудском районе стало известно еще о 22 сожженных деревнях

Память на желтых страницах

История, в которой пойдет речь о трагической судьбе деревни Новогрудского района, долгие годы умещалась в скупых строках надписи на бетонной плите местного кладбища: «Здесь похоронены мирные жители деревни Раховец, зверски убитые фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны». И все. Больше никаких дат, имен, подробностей… Только благодаря Году исторической памяти и местным энтузиастам, в числе которых и представители райисполкома, удалось восстановить и заново написать летопись огненных лет.

Расстрелянное лето

Довоенный Раховец — затерявшаяся в глубине непроходимых лесов живописная деревня на 62 двора. Во время Великой Отечественной войны здесь был Любчанский район, на территории которого партизанское движение развернулось особенно активно. Пытаясь подавить отчаянное сопротивление советских лесных братьев, немцы развернули в этой местности сразу два своих гарнизона: во Вселюбе и Вересково. Конечно, в этих селах даже речи о поддержке партизан быть не могло, а вот жители отдаленного лесного Раховца, как могли, их поддерживали. Они снабжали воинов продовольствием и помогали вещами, пока летом 1943 года о подпольной деятельности мирных крестьян не узнали фашисты.

Наталия Жишко: старая бетонная плита, положившая начало расследованию трагедии, стала частью нового памятника.

— Нам удалось найти воспоминания ныне покойного Николая Кирилловича Белуша, которому на момент тех событий было девять лет, — рассказывает начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Наталия Жишко. — 19 июля он и еще несколько мальчишек пасли коров в поле за деревней. Внезапно со стороны села раздались выстрелы. Как он узнал позже, тогда в Раховец прибыли немецкие каратели совместно с коллаборантами-полицаями. Видимо, по чьему-то доносу они сразу направились к четырем домам, где жили семьи братьев Николая Белуша и Константина Белуша, Владимира Чырвоного и Иосифа Скурата. В общей сложности в этих семьях погибли в тот день 24 человека: от стариков до годовалой малышки. Казнь была публичной. Людей вывели на улицу и расстреляли на глазах односельчан.

Обвиняет память

Из воспоминаний Николая Белуша: «Тот день, когда горела деревня, помню хорошо. Основная обязанность детей того времени — пасти коров. У меня был старший брат Сергей. В основном этим занимался он. 19 июля (это было в воскресенье, спустя неделю после праздника Петра) мать разбудила меня, чтобы я помог брату. Вместе с нами еще несколько мальчишек за деревней пасли коров. Вдруг услышали стрельбу. Стреляли в деревне. Шешка Коля побежал посмотреть, что там случилось. Вернулся назад и говорит: «Деревня окружена немцами и горит». У нас помлели ноги. Мы бросили коров и по краю леса начали приближаться к деревне. Но попасть домой удалось только после того, как немцы поехали.


Первый вопрос был: «Уцелел ли наш дом?» К счастью, пожар нас миновал.

Потом мать рассказывала, что немцы налетели на четырех машинах. В то время она была в доме нашего родственника, Белуша Николая, который жил по-соседски, а когда увидела фашистов, которые вместе со старостой направились к дому, убежала домой. Случилось страшное: вывели шесть человек, жильцов дома, и расстреляли. Забрали швейную машинку, сало, а дом подожгли. Огонь перекинулся на соседние здания. Сгорело еще несколько домов».

По чистой случайности в живых остался только Иосиф Скурат. Когда в деревне разворачивались трагические события, мужчина успел залезть на развесистую липу во дворе. Оттуда он видел, как расстреливали его семью: жену и троих дочерей. Уничтожив сельчан, каратели уехали. Местные жители, видевшие расправу, подбежали к расстрелянным и обнаружили, что маленькая девочка еще дышит: мать постаралась прикрыть ее своим телом. Но спустя несколько минут кроха умерла. В тот день сгорело 11 домов.

Школьники Городечненской средней школы своими руками воссоздали в макете село Раховец до прихода фашистов.

Истина сквозь забвение

На местном кладбище жители Раховца выкопали братскую могилу, куда опустили останки расстрелянных людей. Сверху скорбный холмик после войны прикрыли цементной плитой с лаконичной надписью. К нашему времени уже не осталось свидетелей тех событий. Поэтому, когда во время уборки кладбища кто-то обнаружил захоронение, писать его историю пришлось с чистого листа. Тщательные поиски по всем возможным базам и архивам привели исследователей в школьный музей, где пожелтевшие листы старой тетрадки хранили воспоминания деревенского пастушка Коли Белуша, выжившего в годы войны и ставшего в мирное время учителем.


— Благодаря этому документальному свидетельству мы теперь знаем все о событиях в Раховце, — сообщает Наталия Жишко. — Установили имена и даты жизни всех расстрелянных. Были изысканы средства на проведение работ по увековечиванию памяти погибших: возвели гранитный памятник, проведено благоустройство территории. Этой осенью мемориал, частью которого стала и старая цементная плита, был открыт.

На благоустройство сбрасывались всем миром. Закупить тротуарную плитку для мемориала помогло местное предприятие, лесхоз выделил молодые елочки, а ученики Вселюбской средней школы высадили из них памятную аллею.

В поисках правды

История деревни Раховец доказывает то, что белорусская земля хранит много страшных секретов военного времени. Имея подобный опыт, Новогрудский райисполком пошел по особенному пути восстановления событий прошлого. Председатели сельсоветов получили задание пройти по всем известным им кладбищам и захоронениям, даже заброшенным, которые находятся на месте исчезнувших и малонаселенных деревень. Их цель — изучение и поиск фактов обстоятельств гибели людей, датой смерти которых значатся годы Великой Отечественной войны. Так, в Куписке была найдена могила 20-летнего Николая Ковтобика. Дедушка, рядом с домом которого находился неприметный обелиск, всю жизнь ухаживал за этим местом, как и его отец. Что за человек покоится по соседству, сельчане не задумывались. И только в Год исторической памяти благодаря серьезным изысканиям стало известно, что парень погиб, бросившись на немецкий пулемет, защищая своих товарищей во время сопротивления фашистским захватчикам. Это произошло перед самым освобождением — 1—2 июля 1944‑го, а уже 8 июля оккупанты были окончательно изгнаны из здешних земель.


— С каждым открывающимся новым фактом мы убеждаемся, что Великая Отечественная война — это бесконечная боль нашего народа, — говорит Наталия Жишко. — Есть у меня такая мечта: обновить все памятники на местах трагедий и военной славы. Все наши мемориалы возводились в 60-е годы прошлого века. К сожалению, сегодня они уже начинают приходить в негодность, требуют постоянного к себе внимания и немалых финансовых вложений. Тем не менее рано или поздно настанет время, когда никакие усилия по их сохранению не смогут тягаться с воздействием времени и непростого новогрудского климата. Хочется, чтобы именно сейчас, когда так много внимания уделяется нашей военной истории и появилась соответствующая статья в Конституции, стремительно стареющие цементные памятники заменили на гранит. Он простоит гораздо дольше и на больший период времени сохранит память о том, когда здесь буквально лились потоки крови наших соотечественников. Пусть придется потратить средства, но такая работа — это послание нашим потомкам на века вперед.

Важность подобных носителей стала очевидна сегодня: в человеческих воспоминаниях история долго не живет. Этому есть яркий пример. До начала расследования Следственным комитетом и Генеральной прокуратурой уголовного дела о геноциде белорусского народа в Новогрудском районе было известно о 16 сожженных деревнях. Открывшиеся в ходе следственных действий факты свидетельствуют уже о 38 полностью либо частично сожженных селах.

charovskaya@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter