Боевой путь гвардии подполковника Хаима Шкляра

Память через годы

Мы знаем многое из истории Великой Отечественной войны о Холокосте, гетто, геноциде, но мало знаем о подвигах еврейского народа. Многие евреи достойно сражались на фронтах Великой Отечественной войны с немецко–фашистскими захватчиками.


До сих пор мы иной раз сталкиваемся с таким суждением — евреи, мол, не воевали. Ложь! Евреи воевали — и как еще! 157 Героев Советского Союза!

Много сыновей еврейского народа было у истоков партизанского движения Беларуси. Среди его организаторов и руководителей — Хаим Шкляр (Чечерский район).

5 января 1909 г. в местечке Романово Слуцкого района в семье стекольщика, учителя в хедере и религиозных служителей родился сын Хаим. После революции семья занималась сельским хозяйством. С пятнадцати лет Хаим работал трактористом, пожарным, чернорабочим в колхозе. В 1931 году он ушел в армию, где сначала стал рядовым, а потом офицером.

Война не обошла ни один город, ни одну улицу, ни один дом. Заглянула она и в окошко дома семьи Шкляр. С 1939–го, после того как был демобилизован, трудился в Чечерском райкоме третьим секретарем. Именно в Чечерске и начал он свой боевой путь как руководитель организованного в лесу партизанского отряда. Первый секретарь райкома Павел Иванович Дедик, коллега Хаима Мордуховича, вспоминал о нем так: «В лесу был создан партизанский отряд, командовал им Шкляр (его все звали по–русски — Ефим Маркович), но в первые дни отряд бездействовал. Хаим рвался на фронт. «Я не могу сидеть сложа руки, я — кадровый военный и мое место на фронте», — говорил он.

Из чечерских лесов Хаим Мордухович отправился на Москву и был направлен на Калининский фронт. Решительный, отважный и целеустремленный, уже в декабре 1941 года в Москве получил он свою первую награду — орден Красной Звезды от генерал–майора П.И.Квашина. Из воспоминаний П.И.Квашина: «Шкляра Х.М. (Ефима Марковича) я не только помню, но и хорошо знаю. Прибыл он к нам под Витебском на должность командира полка. 6 июня я целый день пробыл на КП Шкляра. Обстановка была сложная, весь день шли бои на разных участках линии обороны. У меня сложилось мнение, что он пользуется уважением у подчиненных. Служба со Шкляром длилась около года».


После окончания в 1943 году Высших курсов командиров полков «Выстрел» назначен командиром 52–го стрелкового полка 17–й стрелковой дивизии.

В январе 1945 года его вызвали в штаб армии, где он получил назначение командиром 753–го стрелкового Минского Краснознаменного ордена Суворова полка 192–й стрелковой дивизии 39–й армии.

В марте 1945 года Хаим Мордухович написал домой письмо с фронта: «За умение водить войска и побеждать меня представили к ордену Кутузова III степени». Позже оказалось, что награду получить ему было не суждено, 8 апреля он написал последнее письмо: «Вижу башни Кенигсберга. Завтра этот город будет наш». 9 апреля при взятии Кенигсберга Шкляр погиб от ран.

За ним ухаживала молодая медсестра Лена Архангельская, которая, горячо сожалея, написала письмо семье подполковника Хаима Мордуховича: «Среди нас не стало нашего любимого командира, гвардии подполковника Шкляра Х.М. Эта великая утрата чувствуется, но что делать, война требует жертв. Я как санинструктор находилась при штабе гвардии, подполковник часто разговаривал со мной, он интересовался жизнью бойцов, заботился о подчиненных, рассказывал о своей семье, о ваших детках. Он всегда говорил: «Окончится война, и я опрометью помчусь к Вове и Люсеньке». Да, во всем виновата война. Он погиб на боевом посту. Я сама перевязывала раны и давала пить воду из фляги, сама мыла лицо от крови. Это я не забуду никогда. На моих руках умер Ефим Маркович. Бойцы и офицеры нашего полка никогда не забудут любимого командира». Похоронен в городе Кудиркос–Науместис Шакяйского района Литвы — на воинском мемориале.

Письмо с фронта.

Родина оценила его отвагу и героизм: посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени и медалью «За боевые заслуги».

Во время эвакуации на Урал семья Шкляр регулярно получала письма с фронта от мужа и отца, многие из них родные бережно хранят и сейчас.

Дочь Х.М.Шкляр Людмила вместе со своим братом Владимиром сохранили светлый образ отца на всю жизнь, которым они гордятся. Проживают его дети в Минске. Сын Владимир успешно трудился до 2015 г. на предприятии «Белгипродор», был главным инженером проектов, работал в должности главного специалиста технического отдела по вопросам проектирования мостовых сооружений на автомобильных дорогах. В 2007 году награжден медалью «За трудовые заслуги» (после сдачи моста, построенного по проекту, через реку Днепр в деревне Александрия).

Дочь Людмила после окончания института легкой промышленности в Москве занималась разработкой и внедрением передовых форм организации труда в службе быта. За добросовестный труд имеет много почетных грамот и благодарностей.

За образцовое выполнение боевых заданий командования в годы войны подполковник был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Красной Звезды, Кутузова III степени и медалью «За боевые заслуги».

6 апреля 2012 года в посольстве Российской Федерации в Минске семье Х.М.Шкляра вручили орден Отечественной войны I степени и удостоверение на орден Кутузова III степени. Этот орден по статусу не передается семье погибшего.

Дети и внуки гордятся своим отцом и дедом Х.М.Шкляром.

С уважением к семье Шкляр, учитель истории ГУО «СШ № 1 г. Чечерска» Н.М.ПЕРЕВОЗНИКОВА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter