Память без срока давности

В средней школе № 10 Гродно открылась экспозиция «Беларусь непокоренная»

«Когда партизанским подрывникам удалось отправить под откос несколько вражеских эшелонов, немцы стали посылать на железную дорогу ночные патрули. Чтобы отучить их безнаказанно гулять по белорусской земле, мы решили такой отряд уничтожить. Выбрали место заранее. Заняли удобную позицию.  И когда  фашисты попали в ловушку, начали вести по ним пулеметный огонь со всех сторон. У них оставался всего один путь к бегству — болото. Однако перебраться через топь удалось лишь одному немцу из двадцати. Все остальные погибли под прицельным огнем. Нам же досталась не только победа, но и трофеи. Назавтра фашистский гарнизон в деревне Спушаны, где базировались ночные группы, перестал существовать. Враги предпочли за лучшее убраться из опасного места. Мне же из трофеев достались карабин и сапоги. Так я получил свое первое партизанское оружие…»

Эти строки из воспоминаний бойца партизанского отряда имени Матросова, который базировался неподалеку от Скиделя, Александра Федоровича Кондратовича. Их записали активисты музейной комнаты «Беларусь непокоренная» — одной из экспозиций в Гродно, посвященной Великой Отечественной войне, которая открылась в средней школе № 10 всего три месяца назад. Таких воспоминаний — листков, исписанных от руки или же с набранными на компьютере текстами, — здесь уже несколько десятков. В витринах рядом — награды и документы, книги, фотографии, газетные публикации. И, что самое ценное, несколько десятков уникальных экспонатов — вещей, дошедших до наших времен с тех роковых сороковых, верой и правдой служивших подпольщикам и легендарным белорусским партизанам.

Именно о них — членах подпольных антифашистских организаций и бойцах партизанских отрядов — рассказывает новая музейная комната, работа над созданием которой шла без малого два года.

— Нашу инициативу с самого начала поддержали городские власти, — рассказывает заместитель председателя Совета партизан и подпольщиков  Гродненского региона Евгений Николаевич Далидович. — Из бюджета на создание музейной комнаты выделили девять миллионов рублей. Помещение нашли в СШ
№ 10, расположенной в самом центре города. Эскиз экспозиции помогли сделать специалисты-дизайнеры «Гродноэнерго», к которым мы также обратились за поддержкой.

Но главная задача состояла все-таки в том, чтобы собрать действительно ценные экспонаты. Задача, признаться, непростая, ведь война закончилась почти шестьдесят пять лет назад. И все же задуманное получилось. Своими реликвиями поделились бывшие партизаны и подпольщики — вещи, десятилетиями хранившиеся в семьях, принесли школьники и студенты Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, где Евгений Николаевич трудится преподавателем. Экспонатами своей коллекции поделилась одна из частей областного управления внутренних дел.

Сегодня в музейных витринах хранятся вещи, в буквальном смысле опаленные войной, мимо которых трудно пройти, не задержав взгляд. Партизанский котелок, сделанная в лесной мастерской ложка, пробитая пулями немецкая каска, сумка и ящики для боеприпасов, командирские ранцы, немецкий маузер 1916 года выпуска, вновь пригодившийся в 1941-м, стволы русских винтовок, пули, гранаты, снаряды, гильзы, саперные лопатки. Именно о такой Герой Советского Союза Иван Данилович Лебедев, один из инициаторов создания музейной комнаты «Беларусь непокоренная», говорил, что она спасла жизни ему и многим его товарищам. Старательно окопавшись перед боем, они оказались неуязвимыми для врага. И — победили.

Здесь же — десятки папок с материалами о партизанах и подпольщиках всех регионов Беларуси, стенды, где рассказывается о подвиге  пограничных застав, об операциях «бойцов невидимого фронта» — разведчиков.

В нише обустроен уголок, которым больше всего интересуются юные посетители музейной комнаты, — командирская партизанская землянка. В бревенчатом срубе — дощатые стол и скамьи. На столе — рация военных лет. Рядом — еще довоенный радиоприемник, с помощью которого на оккупированной территории узнавали новости из Москвы, которые позже распространялись в листовках. Здесь же — печатная машинка, ранец для документов. На стене — обязательный в те времена портрет Верховного главнокомандующего…

— Пока «Беларусь непокоренная» имеет статус музейной комнаты, но наша цель — стать полноценным музеем, — делится планами Евгений Николаевич. — Для этого нужно собрать солидную коллекцию оригинальных экспонатов, имеющих историческую ценность. И, думаю, музейным активистам  это по силам.

В школе же работают над тем, чтобы сделать экспозицию по-настоящему живой, действующей, объединяющей и воспитывающей молодежь. Здесь убеждены: память о человеческом подвиге не имеет срока давности. Стараются, чтобы двери музейной  комнаты ежедневно были открыты, чтобы истории собранных здесь экспонатов и человеческих судеб были известны каждому ученику, никого не оставляя равнодушным.

На снимке: в командирской партизанской землянке заместитель председателя Совета партизан и подпольщиков  Гродненского региона Евгений Николаевич Далидович.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter