Память Афгана

На IX съезде Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане внесены предложения по актуализации Закона "О ветеранах"

Местом встречи около 350 воинов–интернационалистов — от солдат до генералов — в эти выходные стал не традиционный остров Мужества и Скорби, а Центральный Дом офицеров. На IX съезде Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане отчитался о своей деятельности за последние пять лет, переизбрал руководство, обсудил актуальные вопросы.

Съезд — это повод вспомнить былые годы.

Позиция государства: героизм советских солдат и офицеров на войне в Афганистане не подлежит переоценке — именно они были первыми, кто дал решительный отпор международному терроризму. Многие воины–«афганцы» по–прежнему в строю. Но есть те, кому без поддержки, без адресной помощи не обойтись. Поэтому на съезде прозвучали две ключевые темы: внесение предложений в актуализирующийся Закон «О ветеранах» (рабочая группа уже создана) и пенсионное обеспечение «афганцев» из числа солдат и сержантов срочной службы. В особенности инвалидов, не имевших трудового стажа до призыва. Вновь переизбранный председатель союза депутат Палаты представителей Национального собрания генерал–майор запаса Валерий Гайдукевич обращает внимание: многие вопросы областные и районные организации могли бы закрыть и на своем уровне, участвуя в работе местных Советов депутатов, найдя взаимопонимание с исполнительной властью. Здесь надо не просто советовать, а предлагать конкретный механизм решения. Яркий пример привел воин–интернационалист Генеральный прокурор Александр Конюк:

Валерий Гайдукевич вновь переизбран председателем союза.

— В Бресте живет женщина (хотя, думаю, в Беларуси таких людей найдется не один десяток), которая в Афганистане выносила на своих плечах раненых с поля боя. Только по каким–то критериям она не подходила под условия получения удостоверения воина–интернационалиста. Для человека же в первую очередь была важна моральная удовлетворенность. Признание того, что сделала она не меньше, чем другие офицеры. Совместно с местными властями, облисполкомом, депутатом Палаты представителей Владимиром Базановым нам удалось восстановить справедливость.

Председатель Республиканской ассоциации членов семей военнослужащих, погибших в Афганистане, «Память и долг» Людмила Адамова обратила внимание на другую проблему: святое для каждого «афганца» место — остров Мужества и Скорби — заросло ивами–самосейками. С проспекта Победителей из–за них даже не видно каплицы. В «Зеленстрое» утверждают: вырубить эти кусты — чуть ли не архисложная задача, экологи, мол, не разрешат, да и вышка не подъедет... Как быть? Вопрос пока остается открытым.

deu@sb.by

1/
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Фото: Сергей ЛОЗЮК
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?