Палочка Коха — серьезный противник

На вопросы наших читателей о туберкулезе ответил директор НИИ пульмонологии и фтизиатрии Геннадий Гуревич. Сегодня мы публикуем ответы на наиболее типичные из них

Палочка  Коха  —  серьезный  противник, но  за  последние  два  года  заболеваемость  туберкулезом  в  Беларуси  снизилась 

Туберкулезом болеют миллионы людей в любом возрасте, и он остается одной из главных проблем здравоохранения во всем мире. Каждый год прибавляется около 9 миллионов человек к тем, кто уже страдает от открытой формы туберкулеза. При этом самым неприятным стало то, что увеличивается число случаев, когда возбудитель болезни устойчив к действию противотуберкулезных препаратов. В Беларуси, несмотря на такую печальную мировую статистику, за последние два года заболеваемость туберкулезом снижена. Так произошло во многом благодаря активной позиции врачей, которые сами «идут в народ» и объясняют необходимость постоянных обследований, а также по причине возросшей грамотности людей в отношении этого опасного заболевания. Накануне Всемирного дня борьбы с туберкулезом (именно 24 марта 1882 года немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя) «Рэспублiка» провела «прямую линию» с директором НИИ пульмонологии и фтизиатрии Геннадием ГУРЕВИЧЕМ (на снимке), который ответил на вопросы читателей, касавшиеся «околотуберкулезной» темы. Сегодня мы публикуем ответы на наиболее типичные из них. 

— Здравствуйте, звонит Ольга Николаевна из Гомельской области. У меня саркоидоз бронхов. Хотела бы знать, излечимо ли это заболевание и какие могут быть последствия? 

— Этиология этого заболевания до сих пор не выяснена, известно только, что  поражаются внутригрудные лимфатические узлы, иногда легкие. Тем не менее оно успешно поддается лечению при помощи гормональных препаратов. На начальной стадии возможно даже самопроизвольное излечение, как происходит у большей части больных. Их наблюдают фтизиатры в противотуберкулезных диспансерах. В нашем институте есть Республиканский консультационный центр, который работает с понедельника по пятницу. Если вас что-то интересует, то вы можете к нам подъехать даже без направления, мы вам дадим заключение о состоянии вашего здоровья. 

— Я состою на учете в Гомеле… 

— Думаю, лечение пройдет успешно. К тому же заболевание неинфекционной природы, поэтому вы можете не опасаться за ваших близких и других окружающих. 

— Звоню из Речицы, Григорий Никифорович. После флюорографии мне сделали такую запись: «Справа очаг Гона». Что это такое? Что надо предпринимать? 

— Очаг Гона — следы перенесенной в прошлом инфекции туберкулеза. В настоящее время ваш организм с ней справился — вы не больны. Около 70 процентов населения встречается с инфекцией на протяжении жизни. У подавляющего большинства людей организм сам справляется с ней, но на месте первичного очага происходит кальцинация, и рентгенологически это выявляется как плотный очаг, что не является проявлением заболевания. Самое главное в этой ситуации — ежегодно проходить обследование, чтобы врачи могли отследить динамику. 

— Беспокоит Мария Николаевна, Свислочский район. Муж болеет  туберкулезом, ему делали операцию 6 лет назад. Сейчас снова открылся воспалительный процесс, и он лежит в тубдиспансере. Нам посоветовали купить в России лекарство капреомицин. Насколько он эффективен? 

— Он относится к группе резервных противотуберкулезных препаратов. Конечно, он эффективен, но на вашем месте я бы не спешил его покупать. В настоящее время Министерство здравоохранения закупило его, он зарегистрирован, используется лекарство и в нашем институте. Если препарат вашему мужу показан, то он может взять к нам направление, и курс лечения будет проведен на бесплатной основе, как у нас лечатся все больные туберкулезом. 

Если у мужа сохранена чувствительность микобактерий только к одному препарату или даже к двум, нет особого смысла его назначать. Потому что через какое-то время и к этому лекарству разовьется устойчивость. Здесь нужно комплексное обследование, правильно подобранная схема. Вашего мужа могу проконсультировать даже без направления. Приезжайте: Минск, Долгиновский тракт, 157, НИИ пульмонологии и фтизиатрии. Желательно иметь при себе снимки и выписки из амбулаторной карты. 

— Юлия из Минска. Ребенок, пятиклассник, стоит на учете в тубдиспансере (положительная реакция Манту). Стоит ли отдавать его в санаторно-лесную школу или ему будет лучше дома, в социально благополучной семье? 

— При туберкулиновой чувствительности по протоколам показано профилактическое лечение, особенно если реакция на прививку «пышная», гипераллергическая, в течение 2—3 месяцев назначается противотуберкулезный препарат. Если родители выполняют рекомендации медработников, то, конечно, можно и дома проводить лечение. А вот ребенка из социально неблагополучной семьи лучше направить в такую школу, чтобы лечение проходило под контролем. 

— У моего отца (56 лет) — туберкулома. Подскажите, пожалуйста, обязательно ли делать операцию и насколько это опасно? 

— При клинической форме туберкулеза такой очаг инфекции отграничен от окружающей ткани, болезнь не прогрессирует. Но вместе с тем туберкуломой называется участок ткани более 1 см в диаметре, и при неблагоприятных условиях она может давать отсевы в другие участки легкого. Лучше удалить ее на фоне противотуберкулезного лечения до и после операции. Объем вмешательства небольшой, думаю, что оно будет оправданно в любом случае. В нашем институте подобные операции мы выполняем по малоинвазивной методике с применением видеоторакоскопической техники. Но в каждом конкретном случае надо принимать отдельное решение. 

Поставить  преграду  заранее… 

— Геннадий Львович, у меня к вам такой вопрос. Моя свекровь проживает в Сосновке Витебской области, где расположен туберкулезный санаторий открытого типа. Мы туда часто ездим с детьми. Какие меры нам надо принять, чтобы не заразиться? 

— Республиканская туберкулезная больница «Сосновка» предназначена для реабилитации больных туберкулезом. Туда не направляются пациенты с заразной формой заболевания, поэтому вы можете не волноваться. Вообще, я хочу сказать, что туберкулез — это не грипп, и одноразовый контакт с больными не опасен. Опасно длительное нахождение с больным человеком в закрытом помещении, да и то при предрасположенности организма к заражению. 

— Беспокоит Лариса из Минска. Когда я прихожу в свою поликлинику за любой справкой, то медики требуют результаты флюорографии за последний год. Правомочны ли эти требования? 

— Ежегодно мы обследуем только людей из группы медицинского и социального риска. Всех остальных — раз в два года. Но с нынешнего года введена всеобщая диспансеризация населения, да и я бы вам посоветовал ежегодно проходить это обследование по двум причинам. Во-первых, при этом выявляется не только туберкулез, но и другие заболевания, в том числе онкологические. Во-вторых, за последние годы в системе здравоохранения произошел переход от обычных пленочных флюорографов к цифровым рентгенологическим установкам, в которых доза облучения снижена на порядок. Если раньше отказ от обследования можно было мотивировать боязнью высокой дозы облучения, то сейчас это лишено основания. 

Принудительно никто вас обследовать не будет, тем более предусмотрен письменный отказ от диспансеризации. Но я думаю, что это не в ваших интересах. 

— Здравствуйте! Наша семья, состоящая из двух взрослых и четверых детей, возраст которых 14 лет, 9 лет, 4 года и 11 месяцев, находилась в кратковременном контакте с человеком, больным открытой формой туберкулеза. Мы обратились к фтизиатру, все оказалось в порядке, но нам было назначено профилактическое лечение изониазидом, а детям — фтивазидом. Скажите, пожалуйста, насколько необходимо оно в нашем случае и насколько вредно, особенно для детей? Спасибо. 

— Как и любой химический препарат, эти лекарства влекут побочные эффекты, но польза от профилактики и лечения перекрывает вред: инфекции будет поставлена преграда. Я считаю, что лечение, которое вы проходите, не помешает. 

— Ольга Ивановна из Ивацевичей. Болею туберкулезом позвоночника (2-й и 3-й позвонок). Лежала в больнице, скоро будет год, как принимаю таблетки. От них много побочных эффектов, но позвоночник продолжает болеть, отдает в руки и плечи… Вопросы такие: как дальше лечиться? Со мной живут муж, семья сына. Опасно ли для них мое заболевание? Может, им в целях профилактики надо принимать какие-нибудь препараты? 

— Туберкулез позвоночника не опасен для окружающих при условии, что там нет прорыва наружу воспалительного процесса — свища. Что касается иррадиации, то да, она вполне вероятна, поскольку может повреждаться спинной мозг. Поэтому надо постоянно следить за динамикой процесса, определяя, насколько эффективны те или иные препараты и не наступает ли к некоторым из них привыкание. Если болезнь поддается лечению, то схема подобрана правильная. Вообще, туберкулез позвоночника лечится дольше, чем туберкулез другой локализации, поэтому нужно набраться терпения. Наши специалисты могут вас проконсультировать заочно, если вам сложно добраться в Минск на консультацию в институт. Для этого ваши врачи могут направить снимки и выписку из истории болезни в консультационный центр, и мы дадим мотивированные и квалифицированные рекомендации. 

Есть  сомнения 

— Беспокоит Екатерина из Гомеля. У моей дочери трех лет часто возникает ночной кашель в период с 1 до 3 часов. В чем может быть причина, к какому врачу лучше обратиться за консультацией? 

— К педиатру, который обследует ребенка и, если обнаружит симптомы, похожие на туберкулез, направит к детскому фтизиатру. Вообще, выявление заболевания — задача общей лечебной сети, а фтизиатр только уточняет диагноз и назначает лечение. 

— Сергей Леонидович, 40 лет, Борисов. Может ли наличие крови в мокроте свидетельствовать только о туберкулезе или так проявляются и другие болезни? 

— Синдром кровохарканья может развиться при многих заболеваниях. Если больной не переносил раньше туберкулез, то, скорее всего, это проявление другой патологии. В любом случае, прежде всего, необходимо рентгенологическое и бронхологическое  обследования, чтобы определить источник кровотечения. 

— Беспокоит Галина Юрьева из Минска. Насколько необходима профилактика туберкулеза ребенку 5 месяцев, находящемуся в контакте с больным без бактериовыделения? Сколько она длится по времени? 

— Туберкулез — инфекционное заболевание, а вот находят в мокроте бактерии или нет, это говорит лишь об их количестве (если количество возбудителей превышает определенное число, то их можно обнаружить просто под микроскопом, нет — только посевом).  Поэтому любой больной туберкулезом является потенциально опасным для окружающих. Конечно, пятимесячному ребенку, у которого иммунитет еще не сформирован, показана химиопрофилактика. А длительность терапии, вид препарата определяется в каждом конкретном случае индивидуально и зависит от штамма инфекции. 

— Здравствуйте, Геннадий Львович! 4 месяца назад мне поставлен диагноз очаговый туберкулез верхней доли левого легкого в фазе инфильтрации. Анализ мокроты (-). Получал лечение 4 препаратами — изониазид, рифампицин, пиразинамид, этамбутол. Сейчас принимаю 2 препарата: изониазид и этамбутол. На снимке положительная динамика, самочувствие хорошее, но имеется, как мне сказали, субфебрильная температура. Очень беспокоюсь из-за нее, проконсультируйте, пожалуйста. 

— Температура может и не быть связана с обострением туберкулезного процесса. Важно контролировать динамику рентгенологически. Наличие температуры — показание во внеочередном порядке обратиться в противотуберкулезный диспансер и попросить врача обследовать вас. Тогда станет ясно, ухудшается состояние или нет. 

— Беспокоит Татьяна Владимировна Ивашко из Минска. Моему сыну 51 год. В 2006 году у него обнаружены очаги снизу и сверху в правой доле легкого. Диагноз туберкулез не был поставлен, лечение не проводилось. Через несколько лет в поликлинике отметили остаточные туберкулезные явления и сказали, что сын перенес заболевание спонтанно и произошло самоизлечение. Скажите, может ли такое быть и чем  это чревато? Необходимо ли лечение? 

— Самопроизвольное излечение от туберкулеза — реальность. Многие переживают это в детстве. Другое дело, что у вашего сына наблюдаются большие остаточные явления, поэтому ему необходим ежегодный контроль этих участков, кроме того, стоит остерегаться простудных заболеваний и хронических легочных болезней, которые могут стать обостряющими факторами при туберкулезе. Если процесс не активный, то лечению он не подлежит. 

Во время «прямой линии» не удалось затронуть все проблемы выявления, лечения и долечивания этой опасной инфекции — многие из них остались «за кадром». Окончательно разъяснить ситуацию, которая сложилась с заболеваемостью туберкулезом в Беларуси и других странах мира, поможет интервью с Геннадием Гуревичем. Прочесть его читатели «Р» смогут в ближайших номерах газеты. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter