Интервью с Владимиром Маркашанским

Палки в руки

Клубная система в белорусском спорте — вещь в себе...

Клубная система в белорусском спорте — вещь в себе. Вроде бы она есть. Клубы выступают, отчитываются о работе, готовят игроков и даже мечтают о доходах. Но при этом любой руководитель, стоит выключить диктофон, подтвердит, что работать все это может лишь с существенными оговорками. И совсем не может без госдотаций.


И вот появляется человек, утверждающий: можно иначе. И не просто утверждающий, а создающий собственный частный клуб. И не футбольный или хоккейный, а лыжный. Заявляя при этом, что через пару–тройку лет составит серьезную конкуренцию всей государственной системе подготовки атлетов. В виде спорта, крест на котором не ставят лишь благодаря невероятному долголетию Сергея Долидовича. Идеалист? Подвижник? С этими вопросами мы и отправились в гости к Владимиру Маркашанскому.

 


Клуб назвали «Виктория». Не оригинально, но с намеком. База пока далека от своих немецких аналогов, с которых Владимир Николаевич начинает рассказ, но именно оттуда начался белорусский лыжный проект.


— В Германии, как и во всей Европе, весь спорт построен на клубах. Все частные. В любом мелком городке. Причем подавляющее большинство не ставит перед собой олимпийских задач. В городке Штраунбинг, в котором мы однажды оказались в мою бытность главным тренером сборной, в лыжном клубе занимались самые разные люди: от юристов до заместителя главы местной мэрии. Плюс дети, из которых отбирали тех, кто может стать профессиональным спортсменом. Тогда я и подумал: а что мешает нам?


Таких «обстоятельств», которые мешают, можно привести множество. Финансы, спонсоры, сложности с отбором, погоду... В ответ на мой вопрос: «За чей счет банкет?» — Маркашанский улыбается. И заводит разговор о роли личности в истории. Людей, способных объединить вокруг себя единомышленников, по убеждению тренера, катастрофически не хватает всему белорусскому спорту.


— Я тоже боялся начинать. В конце концов, не считая БАТЭ, даже в футболе у нас клубы убыточны. А тут — лыжи и биатлон. Но тем не менее финансовую базу мы нашли. Членами «Виктории» сегодня является немало достаточно серьезных учредителей, большинство из которых сами в прошлом были лыжниками. Их помощь должна позволить нам стоять на ногах. Взносы тоже будут, но их величина вряд ли позволит говорить о прибыли. Да и цели у нас другие.


Клуб–семья. Именно так видит свое детище Маркашанский. И именно в этом, по его словам, кроется главная проблема и потенциал белорусских лыж. В доказательство приводит Леонида Корнеенко. Завершив карьеру, серебряный призер чемпионата мира взялся, было, тренировать детей. Набрал группу в одной из детско–юношеских школ, расписал программу занятий... Через пару месяцев дети разбежались: в школе не нашлось лыж. Вслед за ними ушел и Корнеенко. Ушел бы совсем, но парня вовремя перехватил Маркашанский.

 


— Чтобы понять, почему у нас никак не получается наладить подготовку, нужно заехать в какую–нибудь детско–юношескую школу. Даже в тех из них, которые считаются образцовыми, есть проблемы и с инвентарем, и с условиями. А ведь большинство и вовсе расположены в подвалах и вагончиках. Но главная беда в том, что, для того чтобы получать хоть мало–мальски приличную зарплату, тренеру нужно набрать 30 детей. Можете представить, сколько времени каждому из них он может уделить за полтора часа тренировки? И какой результат такой работы?


Серьезно, с прицелом на серьезные результаты, в «Виктории» планируют работать с восемью спортсменами. Это лишь вдвое больше, чем количество приглашенных тренеров. Времени должно хватить даже на запись и просмотр видео тренировок. В качестве доказательства эффективности своего подхода к работе Владимир Маркашанский приводит собственную внучку. В будущем сезоне она станет первой спортсменкой «Виктории», а пару месяцев назад во время традиционных соревнований «Снежный снайпер» не только выиграла зачет в своей младшей группе, но также оставила за спиной более старших девушек, а заодно и всех участников младшей мужской группы. И, по словам Владимира Николаевича, причина отнюдь не в феноменальных способностях.


— Несмотря на то что на обеспечение клуб планирует брать меньше десятка детей, стать членом «Виктории», чтобы попытаться заявить о себе и попасть в «профессиональную» группу, сможет любой ребенок с 10 лет. И, уверен, после того как наши ребята начнут побеждать, таких желающих найдется немало. А побеждать будут. У нас в стране есть все условия для того, чтобы развивать лыжи и делать это на высочайшем уровне. Нужно только наладить грамотную работу.


Расчищенная от хлама и приведенная в порядок руками самих спортсменов комнатка, два видавших виды дивана, 16 пар лыж и пару станков для смазки. Проводя экскурсию по своим спартанским владениям, Маркашанский рассказывает о том, что уже к будущему сезону условия станут ощутимо лучше, а в перспективе на базе планируется сделать ремонт. Однако в мечтах у тренера совсем другая стройка, без которой белорусских «зимников» не спасут никакие энтузиасты–подвижники.


— Зимние виды спорта привязаны к прогнозу погоды, а он в последние годы совсем не радует. Да, снег на трассе в Веснянке лежал до апреля и, как рассказал заезжавший в Беларусь делегат Международной федерации лыжного спорта, Минск оказался едва ли не единственным местом в Европе, где в марте вовсю проводили лыжные соревнования. Но зимы теплеют с каждым годом, и если мы хотим говорить о действительно серьезной подготовке, нам не обойтись без лыжного тоннеля. В традиционно «зимней» Финляндии таких сооружений тринадцать штук. В них уже с октября тренируются не только скандинавские лыжники и биатлонисты, но и практически вся Европа. Плюс там же заготавливают снег для «открытого» сезона. Появись такой тоннель у нас — он был бы загружен круглогодично. Все близлежащие страны «сидели» бы на нашем снегу. Плюс и сами мы могли бы серьезно сэкономить на сборах, день которых в Финляндии обходится как минимум в 60 — 70 евро на человека. И это при том, что цена такого тоннеля гораздо меньше большинства возводимых в Беларуси объектов.


Появление лыжного тоннеля на волне биатлонных успехов в Сочи, по словам Маркашанского, выглядело бы вполне логичным шагом. Но чтобы его сделать, нужна инициатива. Личность, способная «поймать волну» и, пока не схлынули олимпийские эмоции, заложить базу для будущих поколений спортсменов.


— Я знаю, как реализовывали такие проекты в Финляндии, я бы любому объяснил, почему такой тоннель нам необходим и как он может окупиться буквально за пару лет. Хотелось бы, чтобы меня услышали, — говорит тренер. И только за такое усердие его хочется поддержать.


Советская Белоруссия №88 (24471). Среда, 14 мая 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter