Палестина: время перемен

Палестинцы требуют смены лидеров. Что можно ожидать в палестинской политике в ближайшее время?

С разницей в несколько дней телекомпания «Аль-Джазира» представила полярные мнения некоторых палестинских интеллектуалов по поводу процессов, которые происходят сейчас у них на родине. Все эти точки зрения сходятся в одном: палестинское общество наблюдает продолжительный кризис политического руководства, а для преодоления этого кризиса очень нужны перемены. Этот тезис подтверждается и различными опросами, проводимыми в среде предпринимателей и интеллигенции. Что же предлагают палестинцы и что может ждать палестинское дело в будущем? 

фото iz.4ru

Знаковой в этом смысле является статья, которую написал Рамзи Баруд, палестинский активист, журналист и историк, давно публикующийся в различных западных изданиях. Дело не в том, что он излагает некие авторские концепции, которые кардинально меняют палестинские исторические нарративы. Отнюдь. Пока его тезисы как историка совершенно обычны и легко укладываются в традиционную ближневосточную историографию: американский империализм, британский колониализм, предательство палестинцев великими державами и так далее. Его статья ценна тем, что это отчасти программный документ, представляющий общее желание перемен, которых требуют все слои палестинского общества, так или иначе вовлеченные в политическую борьбу: и находящиеся в эмиграции, и живущие на Западном берегу и в Газе, и молодые вроде Рауан Яги, и старое поколение борцов вроде Ахмада Халиля аль-Хааджа. Примечательно то, что перемен потребовали не только молодые, пришедшие к политической активности под влиянием либерализма, которым они заразились на Западе, а то, что перемен ждет и поколение средневозрастных людей — поколение самого Рамзи Баруда. 

Констатация очевидных фактов, которые выдаются за собственные осознанные и решительные поступки, вновь подтвердила кризис внутри Организации освобождения Палестины (ООП). Попытки организовать внутреннюю жизнь на палестинских территориях в течение более чем 20 лет не увенчались успехом. Экономика, глубоко связанная с Израилем, отказывалась работать при палестинских управленцах, которые строили дело на «серых» схемах прокрутки денег мирового сообщества. Старики, в совершенстве освоившие партизанскую борьбу и подпольную работу (в том числе получив обучение у своих советских товарищей), были хороши как профессиональные революционеры, но совершенно бесполезны как министры. Военно-политический кризис, разразившийся в 2006 году, ничему не научил старшее поколение из ООП. В итоге экономический кризис на Западном берегу и в Газе только усилился, как усилили власть и влияние в Газе умеренные исламисты из «Хамаса». 

В Палестине и за ее пределами взросло поколение чуть за 40, требующее перемен в политике. Оно далеко от ООП, время которой, по его мнению, закончилось, и вместе с тем не связано с идеями религиозной чистоты. Многие из них выросли в лагерях беженцев, а значит, знакомы с палестинской действительностью не из окон фамильного особняка или по проповедям в «народных мечетях». И благодаря своим способностям они смогли вырваться из лагерей и получить западное образование, а значит, они умеют мыслить критически.

Палестинское общество требует смены лидеров. Палестинцы хотят «альтернативной всеобъемлющей стратегии», отвечающей реалиям времени. Они настаивают на том, чтобы в политический процесс было вовлечено все общество, а не только элита от ООП, все классы, все палестинцы. Они хотят объединения. 

Что можно ожидать в палестинской политике в ближайшее время? Во-первых, намечается смена элит, и, похоже, она произойдет в обозримом будущем. ООП как движущая сила «палестинской революции» себя исчерпала. Во-вторых, появление новой политической силы будет сопровождаться оглашением новой стратегии, которая, очевидно, изменит большую часть нынешней политической программы ООП. В-третьих, о мирном процессе следует забыть всерьез и надолго. Лозунгом зарождающейся политической силы станет построение палестинского государства без партнерства с Израилем. Но перед новой политической элитой, которая, вероятнее всего, вскоре придет к власти, стоит искушение самой властью: самая сложная задача — не перенять коррупционные схемы из Рамаллы или Газы, скрытые под слоем лозунгов о «палестинской революции» и «чистоте ислама». 

shavialiou@bsu.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...