Пал или пропал

От 255 до 1020 рублей: какие штрафы заплатят нарушители, незаконно выжигающие траву

Пристрастие к опасности у многих, наверное, в крови. С конца февраля «Р» писала о рыбаках, которые выходят на тонкий лед в поисках то ли рыбы, то ли острых ощущений. К сожалению, в некоторых случаях все закончилось трагично для экстремалов. На сегодня вскрылись практически все водоемы страны — опасность уйти под лед миновала. Однако новая напасть не заставила себя долго ждать. С приходом тепла сельчане занялись палом травы.

Поджигая сухую траву, люди причиняют вред природе.
ФОТО МЧС

Первая в этом году трагедия, унесшая жизнь пенсионерки, произошла в агрогородке Лиски Речицкого района. Подробности рассказала Мария Клезович, официальный представитель МЧС по Гомельской области:

— Погибшую женщину 1939 года рождения обнаружил сын — на приусадебном участке он увидел следы горения сухой растительности и мертвую маму рядом. По предварительным данным, женщина пыталась самостоятельно справиться с огнем, но, потеряв сознание, упала и не смогла выбраться из горящей травы.

Николай Свидинский, начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды напоминает: за незаконное выжигание сухой растительности на земельных участках грозит штраф от 10 до 40 базовых величин (255—1020 рублей).

— Поджигая сухую траву, люди причиняют вред природе. Многие думают, что такой способ увеличит плодородность почвы, но это вовсе не так. Минеральные вещества, содержащиеся в золе, быстро выветриваются или с грунтовыми водами вымываются из поверхности почвы, не принося ей никакой пользы. Зато урон значительный: в огне погибают насекомые, лягушки, сгорают гнезда чибиса, полевого и лесного жаворонков, бекаса, обедняется видовой состав растительности. К слову, ежегодно 10—12 процентов лесных пожаров возникает именно по причине весенних палов.

glushko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи