Животное и человек: кто на кого нападает

Озверели, что ли

Несколько дней назад в Светлогорском районе волк напал на людей
Человек давно объявил себя царем природы. Причем льва, медведя и прочую “знать” потеснил классически — на правах сильнейшего. Некоторых устранил физически, иных приручил и покорил своей воле. Однако история знает массу примеров, когда даже самые забитые рабы поднимали головы. А уж звери раз за разом демонстрируют, что они далеко не всегда нам братья меньшие.


Несколько дней назад трех жителей деревни Медведов Светлогорского района покусал волк. Серый хищник появился в деревне поздно вечером и сначала напал на собаку, а после покусал вышедшего на шум сельчанина. Затем, перебежав на параллельную улицу, набросился еще на двоих людей. Местные жители сумели убить хищника, его отправили в областную ветеринарную лабораторию для анализа на бешенство. Пострадавшие люди находятся в больнице, состояние их удовлетворительное.

Последние месяцы прошлого года ознаменовались не менее поучительными стычками между “царями природы” и “братьями их меньшими”. Например, в конце ноября в Таиланде ручной слон растоптал вожатого и сбежал в джунгли вместе с сидящими на нем российскими туристками. Животное усмирили только пули со снотворным. 

Многие до сих пор помнят нашумевший случай с американским дрессировщиком Александром Криспином: в начале прошлого года его прямо на цирковой арене загрызли считавшиеся абсолютно ручными тигры.

Несчастные случаи продолжают происходить с незавидной регулярностью. В нашей стране они тоже, увы, не редкость. Достаточно вспомнить снискавшего всемирную, хотя и печальную, славу бобра-убийцу или совсем уж недавний случай в деревне Копча, где олень убил одного местного жителя, а второго травмировал.

Интересный факт: самым опасным животным наших лесов специалисты называют не медведя, волка или рысь, а дикого кабана. Но нападают вепри только в двух случаях: при ранении и защите молодняка. Даже самые опытные охотники замирают от страха, если в лесной чаще им вдруг повстречаются шустрые маленькие полосатики. Не дай бог один из них испугается и запищит — его разъяренная двухсоткилограммовая мамаша появится рядом в течение нескольких секунд. Последствия для оказавшегося поблизости человека могут стать печальными

Что это — какие-то сезонные обострения или стечение нелепых случайностей? Разобраться во взаимоотношениях зверей и людей мы попытались с помощью научного сотрудника лаборатории териологии НПЦ по биоресурсам Национальной академии наук Павла Велигурова.

Эксперт утверждает, что просто так, от нечего делать, звери на людей никогда не нападают. В каждом случае у них есть мотивы. Специалисты насчитывают три основных: нарушение территории и попрание прав и свобод, инстинкты — материнский и самосохранения, а также вспышка какого-либо заболевания.

Вспомним нашего пресловутого бобра, который якобы загрыз человека. На самом деле именно зверь стал жертвой обстоятельств. Пьяный рыбак “зажал” его на берегу реки и пытался сделать совместное фото. По своему характеру бобер миролюбив, он предпочтет убежать, нежели вступать в конфликт с кем бы то ни было. Более того, у самой крупной особи при полностью открытой пасти расстояние между верхними и нижними зубами не превышает 4—5 сантиметров. Поэтому надежно вцепиться ими в крупного обидчика у бобра не получится просто физически. Разве что бывают случайности, как в нашумевшей истории, когда зверек умудрился повредить артерию агрессивному рыбаку. В безвыходной ситуации у бобра включился инстинкт самосохранения.


Павел Велигуров уверяет, что любое здоровое животное — хоть травоядное, хоть хищник — в большинстве случаев будет стремиться избежать встречи с человеком. Помню, мне довелось побывать в Россонском районе, где на хуторе у местного жителя в вольере жили трое волков. Он их выпускал побегать по снегу, благо в радиусе 30 километров не было ни людей, ни домашних животных. Так вот, эти грозные хищники, свирепость которых в ярких красках отражена не в одном десятке фильмов и книг, не подпускали меня к себе и на 50-метровое расстояние. А дикий волк и на глаза не попадется — предпочтет поджать хвост и уйти глубже в лес.

Самые дотошные читатели, припомнив случаи прошлой зимы, когда волки на протяжении двух недель заявлялись в деревни все того же Россонского района и нападали не только на домашний скот, но и на людей, могут уличить меня в однобокости суждений. Однако не стоит забывать: ветеринарная экспертиза выявила бешенство у застреленных в конце концов серых хищников.

Заболевшее им животное утрачивает инстинкт самосохранения и страх. Поучительная история произошла в марте прошлого года в поселке Бронная Гора Березовского района. Заявившаяся из леса енотовидная собака устремилась к подъезду дома, возле которого на скамейке сидели двое братьев. Немного поиграв со зверьком, они забрали его домой, привязали к табуретке и уснули. Ночью лесная гостья перегрызла ремешок, подкралась к спящим братьям и искусала обоих. Последующая экспертиза показала, что енотовидная собака была бешеной.

С позиции законов природы и принципа “выживает сильнейший” не таит в себе большой загадки и поведение оленя, терроризировавшего сельчан в Осиповичском районе. Напомним, в начале октября минувшего года олень пришел в деревню Копча и напал на пенсионера: сначала нанес ему несколько ударов рогами, а затем топтал копытами (судмедэксперт насчитал на теле погибшего 42 раны). Родственник, прибежавший на помощь, тоже познал силу оленьих рогов. Чтобы спастись, он взобрался на столб. 

Что же случилось в Копче? Пока милиция проводит расследование, следователи от природы готовы поделиться своими гипотезами.

— Здоровые олени могут проявлять повышенную агрессию исключительно в период гона, который длится с середины сентября по начало октября, — утверждает Павел Велигуров. — А ведь трагедия случилась как раз в это время. Второй вариант, и он же последний: животное было заражено бешенством или иным заболеванием из тех, что радикально влияют на центральную нервную систему. Иными словами, у злосчастного оленя в мозгах что-то переклинило. Так было и с тиграми-убийцами в цирке, и со слоном в Таиланде. После беспричинной (с нашей точки зрения) вспышки агрессии поведение животных вновь становилось типичным. Но надолго ли?

В любом случае защищаться будет любое, даже самое безобидное и крошечное живое существо. И если уж останавливаться на конкретных примерах, не лишним будет вспомнить о весеннем “пернатом обострении”. В мае прошлого года было зафиксировано несколько случаев нападения на людей ворон, чаек и прочей крылатой мелочи. Птицы без видимой причины пикировали на прохожих, наносили удары клювом в голову, пытались выцарапать глаза. Что за агрессия? Орнитологи дали исчерпывающий ответ: птицы защищают птенцов! Действительно, птенцы подросли, покинули гнезда, поведение их родителей вновь стало адекватным.

Зачем далеко ходить за примером: человека палкой ударь — и он может укусить. А ведь звери не такие воспитанные, да и природа их разумом, с нашей точки зрения, обделила, оставив лишь рефлексы и инстинкты. Не зря подмечено: сколько волка ни корми, он все равно в лес смотрит. И если этот путь ему преградить, он даст отпор.

muravsky@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter