В Беларуси началась жатва

Озимый ячмень: первый пошел

В ОАО «Кухчицы» Клецкого района зерно созрело раньше обычного, в воскресенье стартовала уборка

Сначала в загонку встал комбайн Николая Ситько, следом пошли Сергей Костюкевич, Сергей Янучок и Юрий Вербицкий.


Первые гектары дали по 64 центнера зерна. В прошлом году итоговая урожайность этой культуры была 94 центнера.

— Обмолачиваем ячмень на легких почвах, где зерна традиционно меньше, чем на более тяжелых, — рассказал директор ОАО «Кухчицы» Сергей Здрок. — По завершении жатвы показатель будет выше. Да, уровня 2022-го из-за засухи не достигнем, но, думаю, по 75 центнеров зерна с гектара соберем.

Николай Ситько.

Озимый ячмень на легких почвах занимает 80 гектаров из всех 600. Уберут его быстро, а затем, возможно, будет пауза несколько дней в ожидании созревания остальных полей этой культуры.

Как рассказали в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия, озимый ячмень по стране занимает 161 тысячу гектаров, что в 2,7 раза больше, чем в 2022-м. Он традиционно созревает раньше других и меньше подвержен влиянию засухи.

gedroiz@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter