Озимый рапс пока жив. Визуально…

Как аномально теплая погода сказывается на состоянии озимых зерновых и рапса?

Такого необычно теплого февральского начала не было очень давно. Когда  буквально за  неделю практически повсеместно с полей сошел снег, а столбик термометра в последние дни круглосуточно держится выше нуля. Как такая температура сказывается на состоянии озимых зерновых и рапса? Не спровоцирует ли аномально теплая погода их рост или раннее начало весенних полевых работ? С такими вопросами «СГ» обратилась к ученым и практикам.


Фото Сергея ГОЛЕСНИКА

— Озимым, оставшимся без снежного покрова, такая температура не угрожает. Судя по их состоянию, почти все они жизнеспособны, — комментирует ситуацию ведущий научный сотрудник НПЦ НАН Беларуси по земледелию кандидат биологических наук  Константин Шашко. – Так что перезимовка шла и продолжается благополучно. Развитие снежной плесени практически не отмечается. Есть основания полагать, что ее уже не будет. Морозы, которые были в начале января, на состояние посевов тоже почти не повлияли. 

Во время таяния снега часть воды впитала почва. Поэтому подтопленных посевов практически нет. Если такая температура воздуха сохранится и дальше, то может начаться отрастание корневой системы, вегетация растений. В таком случае опасны ночные заморозки от минус 8—9 и ниже. А остальные природные явления никакой сложности для озимых зерновых не представляют. 

— Если в низинах часть посевов оказалась подтопленной, — продолжает Константин Георгиевич, — то опасений это не должно вызывать. При низкой температуре воды кислорода в ней достаточно. Поэтому непродолжительное время растения могут находиться под водой без серьезного ущерба. Правда, тешить себя благополучным состоянием озимых зерновых культур все же рановато. Зима еще не закончилась и может преподнести любые сюрпризы. 

— Там, где на рапс снег лег вместе с морозами, серьезных проблем быть не должно,  — считает заведующая лабораторией крестоцветных культур НПЦ НАН Беларуси по земледелию кандидат сельскохозяйственных наук Ядвига Пилюк. – Их пока и нет. А где мороз был без снега, под микроскопом можно обследовать точки роста растений и определить их жизнеспособность. Через неделю-другую при таких погодных условиях станет понятно, как эта культура перенесла зимние испытания. 

Если учесть, что в некоторых западных районах столбик термометра опускался до 20 градусов и на полях не было снега, там потерь не избежать — его придется пересевать яровым рапсом. 

Говорят, прогноз — дело неблагодарное. Каждый делает его исходя из своего жизненного и профессионального опыта. Как поведет себя погода дальше, а вместе с ней и озимый рапс, сказать сложно. Но опасности для него теперь больше, чем в прошлом году, потому что сеяли эту культуру в сухую почву. Всходы появились поздно, примерно в конце сентября. Эта культура выдерживает 14—15 градусов мороза, если он непродолжительный, то и больше. Но при двадцатиградусных морозах в течение недели потерь не избежать. 

Теперь погода для растений больших опасений не вызывает. В целом они пока визуально живые. 

Три-четыре дня назад взяли на отрастание монолиты озимых культур в хозяйствах Витебского района. Как они себя поведут, станет известно в ближайшее время. 

— Судя по внешнему виду зерновых и рапса, которые занимают соответственно около 13 тысяч и 775 гектаров, они жизнеспособны, хорошо сохранились, — отмечает главный специалист Витебского райсельхозпрода Леонид Шалашов. – На полях еще лежит снег, но не столько, как было раньше. Впереди еще месяц зимы, может быть всякое. Поэтому готовы к любому развитию событий. 

В Столинском районе сохранность посеянного без дождей озимого рапса на отдельных участках около 30 процентов. В целом он занимает 3,3 тысячи гектаров и 20 тысяч — зерновые, в том числе на зерно – 14,5 тысячи гектаров. 

— Как перезимовали культуры, говорить пока преждевременно, — считает начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Николай Мороз. – При любой раскладке намерены иметь 4 тысячи гектаров рапса. В случае больших потерь придется пересевать яровым. С зерновыми сработали неплохо – посеяли их 105 процентов к плану. Виды на них хорошие, есть страховой фонд. При необходимости придется на зерно использовать часть засеянных участков на зеленый корм. Но погода, думаю, больше сюрпризов не преподнесет. 

Кстати, в  эти дни сельхозпредприятия района готовят к полевым работам технику, вывозят на поля органические удобрения, накапливают минеральные. Заготовлено почти 4 тысячи тонн действующего вещества туков. По фосфорным и калийным их  запасы в процентном отношении превышают среднерайонный уровень, а азотных ровно столько, сколько в среднем по району. 

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

zybulko@sb.by




ВТОРАЯ очередь картофелехранилища на 12 тысяч тонн введена в эксплуатацию в минувшем году на Толочинском консервном заводе. Строительство его велось по Государственной программе развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства на 2011—2015 годы. За прошлый год предприятие реализовало картофеля 24580 тонн, в том числе на экспорт 5113 тонн.

НА СНИМКЕ: на участке сортировки картофеля.

Фото БелТА


Все деньги хороши на закупку удобрений


МИНУВШЕЙ весной в СПК «Матиевичи» Жабинковского района из-за нехватки минеральных удобрений сеять семена пришлось в пустую почву. Эти нарушения не остались незамеченными сотрудниками Комитета госконтроля Брестской области, и руководство хозяйства по итогам проверки имело большие неприятности. Но самое худшее — земледельцы недобрали часть урожая.

В сельхозкооперативе извлекли уроки из прошлогодней ошибки, и уже на начало января обеспеченность минеральными удобрениями  20 процентов от потребности. С каждым днем запас увеличивается. Вот и недавно перечислили Жабинковской сельхозтехнике еще 340 миллионов рублей за азотные удобрения, и сейчас они поступают на склады хозяйства. 

Яровые зерновые и зернобобовые в «Матиевичах» планируют посеять на 800 гектарах и внести минеральные удобрения в полном объеме. Для этого необходимо как минимум 4 миллиарда рублей. Найти такую сумму у себя земледельцы не смогут и надеются на кредит.

Похожая ситуация и в ЧУАП «Озяты» этого же района. К февралю здесь имели 17 процентов туков от потребности. Обеспеченность азотными и калийными удобрениями на 4—5 процентов выше, накопление фосфорных идет медленнее. По расчетам специалистов, под яровые зерновые, которые планируют посеять на 750 гектарах, потребуется около 150 тонн азота и калия, а также около 100 тонн фосфора. Но к посевной за счет собственных средств и возвратных кредитов в «Озятах» рассчитывают иметь полный запас удобрений.

В лунинецком СПК «Вульковский рассвет» часть калия завезли еще в декабре прошлого года, договорившись напрямую с производителем. Сейчас его имеют уже более 40 процентов от потребности и продолжают пополнять запас. Азота накоплено 35 процентов, фосфора — около трети. Эти удобрения хозяйство закупает через местный райагросервис. 

— Были бы деньги, — говорит председатель сельхозкооператива Владимир Соц, — будут и удобрения. К началу ярового сева обеспечим стопроцентный запас туков. Вместе с тем больше внесем органики. У нас более 5 тысяч голов КРС. Под яровые культуры планируем внести 40 тысяч тонн органических удобрений — на 5 тысяч тонн больше, чем в прошлом году.

Активно накапливают минеральные удобрения и вывозят на поля органику в СПК «Крошин», ОАО «Птицефабрика «Дружба», ОАО «Агрокомбинат «Мир» Барановичского, СПК «Путь новый», «СПК «Жеребковичи» Ляховичского, ОАО «Спорово», ОАО «Песковское» Березовского районов и в других хозяйствах. На Брестчине, по состоянию на вчерашнее утро, более 53,5 тысячи тонн минеральных удобрений, или 28,5 процента к потребности. Больше всего припасено калия — 45 процентов. В то же время фосфора пока лишь 14 процентов. В хозяйствах вывезли на поля 6,4 миллиона тонн органики.

С середины января поставки минеральных удобрений в регион выросли, и сейчас сельхозпредприятия опережают прошлогодние темпы.

Александр КУРЕЦ, «СГ»

kurec.a@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?