Сельская газета

Озимый рапс не весь перезимовал

В этом году озимые зерновые и рапс из зимовки вышли лучше, чем прошлый раз

Снега на полях с каждым днем меньше, состояние озимых зерновых и рапса теперь будет зависеть от дальнейшей температуры воздуха. Поэтому об окончательных результатах говорить пока еще рано. Но, судя по всему, потерь в этом году ожидается меньше, чем в прошлом.

Фото БЕЛТА

Проведенное в конце января отращивание озимых зерновых показало – в основном они сохраняли нормальную жизнеспособность, отрастали практически полностью.  Изреженность не превышала естественную гибель. Лишь в отдельных пробах тритикале в Минской области отмечалась повышенная изреженность. Незначительной она была и в некоторых образцах озимого рапса. Только на Витебщине более чем в трети проб она  оказалась повышенной, а в отдельных из  западной части  региона – сильной. 

Через месяц ситуация практически не изменилась. Февральское отращивание показало, что в Витебской, Гомельской и Могилевской областях озимый рапс изрежен, в отдельных пробах погибло от 20 до 30 процентов растений, прокомментировала ситуацию заместитель начальника службы гидрологии и агрометеорологии Гидромета Надежда Мельчакова. Причина  — низкие температуры и неравномерный снежный покров в первой декаде января. 

В Гомельской области, например, часть озимого рапса пострадала из-за осенней засухи, на отдельных участках отмечается полная его гибель. 

При больших перепадах ночных и дневных температур количество поврежденных участков может увеличиться. Но как бы ни сложилась ситуация, уже очевидно — в северных и юго-восточных регионах часть озимого рапса придется пересевать. 

По словам Надежды Мельчаковой, озимые зерновые пересевать придется не более чем на пяти процентах площадей. Это в пределах средних многолетних показаний. Уход за ослабленными посевами надо проводить с учетом рекомендаций аграрной науки.

Для спецыялістаў Стаўбцоўскай раённай насеннай інспекцыі па насенняводстве,  каранціне  і  ахове  раслін  перадвеснавая  пара, бадай, самая адказная і хвалюючая:
правяраецца насенны матэрыял, што дастаўляецца сюды з сельскагаспадарчых таварыстваў.
Так што вядучаму аграному Тамары КІРБУЦЬ і начальніку інспекцыі Таццяне ШАПЕЦЬКА спраў хапае.
Фота Васiля ЗЯНЬКО

Об их состоянии «СГ» поинтересовалась также у ученых и практиков. Ведущий научный сотрудник отдела адаптивной интенсификации технологий возделывания зерновых культур НПЦ НАН по земледелию кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Холодинский считает, что  снежной плесени, вымокания растений не ожидается.

Такой точки зрения придерживается и заведующая отделом масличных культур этого НПЦ кандидат сельскохозяйственных наук Ядвига Пилюк. Потери рапса возможны на возвышенностях, где не было снега, а также в северных регионах. Вот только не ударили бы морозы во время вегетации, опасаются ученые, работники агрономической службы и специалисты райсельхозпродов.

zybulko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?