Озимь: испытание пылью и морозом

Насколько озимые готовы к первым зимним заморозкам и зимовке в целом?

Насколько озимые готовы к первым зимним заморозкам и зимовке в целом?
ОСЕНЬЮ прошлого года во время сева озимых зерновых и рапса земледельцы были озабочены дефицитом почвенной влаги. Недостаточно оказалось ее и теперь, осадков выпало меньше, чем ожидалось. Как это сказалось на состоянии растений, насколько озимые готовы к первым зимним заморозкам и зимовке в целом? Эти вопросы «СГ» адресовала ведущему научному сотруднику НПЦ НАН Беларуси по земледелию кандидату биологических наук Константину ШАШКО, заведующей лабораторией крестоцветных культур этого научно-практического центра, кандидату сельскохозяйственных наук Ядвиге ПИЛЮК и работникам агрономической службы райсельхозпродов. 


Константин ШАШКО:

— В этом году во время осеннего сева во многих районах в почве тоже не хватало влаги. Это сказалось на всходах, они появились не так дружно и быстро, как хотелось бы. Поля начали зеленеть на десятый—двенадцатый день. 

Очередным испытанием для них стали недавние почвенные заморозки, которые в некоторых районах отмечались в течение восьми—десяти дней. Они не способствовали кущению зерновых. В первую очередь тех, которые были посеяны после 15 сентября. При таком неустойчивом состоянии растения не накопили достаточного количества питательных веществ. А значит, не сформировали хороший потенциал зимостойкости. Это в какой-то степени вызывает тревогу. Тем более что больше половины зерновых посеяно во второй половине сентября. 
Утешением может служить то, что ночные заморозки прекратились, а синоптики обещают потепление. В таком случае начнется кущение остальных зерновых. Поэтому большинство из них в зимовку должно уйти окрепшими. Если до 15 ноября будет плюсовая температура, то все будет нормально.

— Но закончив сев озимых на зерно, а он продолжался до 3 октября, многие продолжали сеять их на зеленый корм. В каком состоянии находятся такие участки? 

— На зеленую массу зерновые необходимо сеять раньше. В таком случае «зеленка» появится быстрее, когда еще нет травы. А если сеять до середины октября, то она будет готова к использованию во второй половине мая, когда начнется косьба трав и такая подкормка уже не нужна. 

Кстати, накоплению углеводов у озимых не способствовала недавняя пасмурная погода. Если бы днем было больше солнца, то оно пошло бы только на пользу. В целом же, на мой взгляд, серьезных опасений пока нет. По календарным срокам несколько затянулось только кущение.

Любовь ПЛИГОВКА, заместитель начальника Лепельского райсельхозпрода: 

— Озимый рапс у нас занимает свыше тысячи гектаров. Теперь он в неплохом состоянии, перерос только в одном из сельхозпредприятий. Почему? Сказать трудно. Сеяли в оптимальные сроки, погода была для всех одинаковой. Возможно, часть посевов придется даже скосить. Дальнейшее состояние их будет зависеть от погодных условий в зимний период. Убеждались в этом не раз. В том числе и теперь: в этом году озимый рапс наших надежд не оправдал: из 1350 гектаров  к уборке осталось около 230. 

Что касается озимых зерновых, под которые отведено свыше 5,4 тысячи гектаров, то они опасений не вызывают. Растения набирают силу. В последние дни этому способствует теплая влажная погода. Полагаю, что в зимовку они войдут окрепшими. А как поведут себя дальше — все будет зависеть от температуры воздуха, наличия снежного покрова и других факторов. 

Ядвига ПИЛЮК, заведующая лабораторией крестоцветных культур Научно-практического центра, кандидат сельскохозяйственных наук:

— За время работы, а я крестоцветными занимаюсь более тридцати лет, не припомню такой сложной и тревожной посевной, как в этом году. Во время сева стояла жара, семена клали в сухую почву. Но и затягивать работы было рискованно. Хозяйства посеяли более 300 тысяч гектаров озимого рапса. Для этого сухого года, полагаю, достаточно. Если и дальше будет теплая осень, благоприятная зима и такая же весна, то эта культура сохранится неплохо, процентов на 70. 

Говорят, дважды снаряд в одно и то же место не попадает. Я имею в виду, что выживаемость озимого рапса к весне будет выше, чем в прошлый раз. 

Первым испытанием для него стали ранние заморозки. Особенно в Полесской зоне. В целом растения перенесли их неплохо. Скажу так: начало сложное, но полагаю, что культура перенесет все капризы погоды. Так было уже не раз. Какие-либо заключения пока не делаем, еще рано. Как и строить прогнозы. Дело это неблагодарное. 

Наталья ВЕДЕНЬ, начальник отдела производства Копыльского райсельхозпрода: 

— Хозяйства посеяли рапс до 4 сентября. В то время почва была еще сухая. Всходил он неравномерно. Примерно на 30 процентах посевов образовалось по шесть и более листьев. На остальных меньше. В целом внешний вид растений неплохой. Но это пока не обнадеживает. Настоящим испытанием для рапса станет зима. 

Озимые зерновые, которые на зерно занимают почти 24 тысячи гектаров, смотрятся лучше, опасений они не вызывают. До заморозков еще окрепнут, накопят больше питательных веществ. Постоянно следим за их состоянием, чтобы быть готовыми к любому развитию событий.

zybulko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виолетта ДРАЛЮК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости