«Оживить долгострой бывает сложнее, чем спроектировать здание с нуля»

Обо всех тонкостях архитектурных и инженерных работ нам рассказали в Институте «Борисовпроект».  

Обо всех тонкостях архитектурных и инженерных работ нам рассказали в Институте «Борисовпроект».

 

Если вы смотрели знаменитую киноленту «Самая обаятельная и привлекательная», то наверняка помните, как выглядели проектные бюро времен Советов: выкрашенные унылой больничной краской рабочие кабинеты, громоздкие кульманы и, конечно же, не-убиваемый запах керосина, в котором Директор Виктора Феоктистов (справа) и главный инженер Александр Мисиюк. фотоработники бюро вымачивали казенные ластики, надеясь сделать их хоть чуточку мягче. Современный Институт «Борисовпроект» ничуть не похож на своего киношного собрата: чертежные доски здесь давно заменили мощные ЭВМ, ломающиеся грифельные карандаши – компьютерные мышки, а кропотливо вычерченные от руки планы построек – их цветные распечатки на принтере. Да и сами объекты давно стали другими: скучные панельные коробки сменили уютные современные дома с замысловатой планировкой, отгороженные бетонными стенами советские стадионы – новейшие физкультурно-оздоровительные комплексы со сложной начинкой… О самых трудных и необычных заказах, которые приходится выполнять современным проектировщикам, а также о том, почему подготовка плана нередко занимает больше времени, чем сама стройка, нам рассказали в Минском областном коммунальном унитарном предприятии «Институт «Борисовпроект».


«В перестройку нам заказывали проекты квартир на двести квадратов»

А началось все в первый послевоенный год, когда по стране стали массово возникать небольшие проектно-сметные группы, призванные помогать отстраивать лежащие в руинах города и веси. Нынешний директор института до сих пор бережно хранит написанную от руки книгу приказов 1946 года, где местные власти распоряжаются создать такое предприятие в советском Борисове.
С тех пор «Борисовпроект» проделал долгий и непростой путь от скромной проектной мастерской, где одновременно находилось в работе всего пять объектов, а зарплата сотрудников еле-еле дотягивала до 25 долларов, до хорошо известного в Минской области института, в котором работает 160 человек, а количество заказов исчисляется уже сотнями.

Главным объектом для борисовских проектировщиков по-прежнему остаются жилые дома: сотрудники предприятия буквально по миллиметрам вырисовывают будущие квартиры, дотошно высчитывая толщину стен, высоту окон и то, где удобнее провести водопроводную трубу, а где – газовую. Кстати, по словам работников института, за последние десятилетия требования к типовым квартирам практически не изменились: большинство показателей – от метража комнат до высоты стен – остаются прежними. Исключением стали только перестроечные девяностые, когда, воспользовавшись неразберихой с жилищными нормами, люди заказывали институту проекты квартир размером в 200 квадратов – для сравнения, на этой территории мог бы легко разместиться магазинный склад или даже небольшой детский садик.

 

«Стадион БАТЭ смог бы принять чемпионат Европы»

Впрочем, одними только жилыми домами работа института не ограничивается: здесь успешно разрабатывают проекты церквей и капличек, складов и животноводческих ферм, а также прорисовывают и просчитывают планы отдельных городских улиц, намечая, где проляжет новая дорога, где станет памятник, а где раскинется зеленый сквер.

Одним из самых сложных проектов последних лет стал стадион футбольного клуба БАТЭ, который будет построен к лету 2013-го и обещает стать одним из главных украшений города. Архитектурное решение будущего спорткомплекса, который напоминает случайно приземлившуюся посреди города летающую тарелку, предложили специалисты из Словении. А уже по их следам проектировщики создали подробный план, где нашлось место и для зрительских трибун более чем на 13 тысяч болельщиков, и для арены с натуральным покрытием и современной системой подогрева, и для другой сложной инженерной начинки. «Разработанный стадион полностью соответствует требованиям УЕФА, – рассказал «Знаменке» главный инженер предприятия Александр Мисиюк, – так что если однажды Беларуси выпадет честь принимать у себя чемпионат Европы по футболу, этот комплекс сможет легко взять на себя часть спортивных матчей».

А вот другой объект, спроектированный институтом, – современный физкультурно-оздоровительный
комплекс по улице Чапаева – уже вовсю принимает желающих поплавать в бассейне или подкачать мышцы в новеньком тренажерном зале. А ведь еще недавно борисовчане с трудом верили, что ФОЦ, чье строительство началось еще 19 лет назад, когда-нибудь восстанет из руин. «Оживить долгострой даже сложнее, чем спроектировать здание с нуля, – рассказывает Александр Иванович, – приходится создавать проект с учетом того, что уже было сделано, включая недостроенные стены и фрагменты фундамента». «Нам вообще не раз приходилось переделывать работу за другими, – признается директор «Борисовпроекта» Виктор Феоктистов. – Бывали случаи, когда частные проектировщики выполняли часть работы и исчезали вместе с деньгами, так что незадачливому клиенту не оставалось ничего другого, как обратиться к нам с просьбой доделать начатое».

 

«Минчане готовы ехать за сто километров, чтобы заказать проект в нашем институте»

Зная, что «Борисовпроект» берется даже за самые сложные случаи и всегда выполняет свою работу качественно и быстро, в организацию нередко обращаются жители других райцентров – Крупок, Узды, Смолевичей, Березино. А в Жодино заказов было так много, что даже пришлось открыть отдельный филиал. «Обращаются к нам и минчане, – рассказывает директор. – Несмотря на то что, казалось бы, в белорусской столице существует огромный рынок проектных услуг, люди специально едут в Борисов, потому что хотят работать именно с нашим институтом».

Конечно, как и в любой работе, в этом деле тоже порой возникают досадные мелочи – к примеру, готовым проектам не всегда удается с первого раза пройти экспертизу. «Во все времена в госстройэкспертизе сотрудники были строгие, но лично меня их пристальное внимание к мелочам только радует, – признается директор института Виктор Феоктистов. – И если проект уже прошел проверку, то я точно могу спать спокойно, не боясь, что построенное здание пойдет трещинами или перекосится».

Кстати, интересно, что разработка проекта вместе с геодезическими измерениями и многочисленными экспертизами нередко занимает едва ли не больше времени, чем само строительство: к примеру, многоквартирный жилой дом проектируется около полугода, а строится в среднем восемь месяцев. Но это будущему дому только во благо, ведь по качественному проекту настоящие профессионалы постоят достойный объект, которому все будут рады.

 

Виктория КРУПЕНЬКОВА, фото Дмитрия ЕЛИСЕЕВА, «ЗН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter