Оживет батлейка в Городке

СОТРУДНИКИ районного Дома ремесел и фольклора во главе с директором Василием СИМАНКОВИЧЕМ решили возродить традиционное для белорусов ярмарочное шоу.

Сказочный сюрприз ожидает на зимних каникулах детвору из школ и детских садов Городокского района

СОТРУДНИКИ районного Дома ремесел и фольклора во главе с директором Василием СИМАНКОВИЧЕМ решили возродить традиционное для белорусов ярмарочное шоу.

— Правда, не в классическом варианте, — рассказал Василий Симанкович. —  Мы несколько увеличили сценическое пространство, заменив привычный для батлейки ящик-сундучок в виде домика на стационарную сцену кукольного театра. В ее оформлении использовали технику «маляванак» — расписных ковров, украсив ее плетеными из соломы узорами и яркими гирляндами — современным атрибутом святок. Напомню, именно со святочными гуляниями связано появление батлейки несколько веков назад в Польше, Украине, а затем и в Беларуси. Первые спектакли были приурочены к Рождеству Христову. Наш театр тоже оживет  на рождественские праздники, начиная с католического Рождества. Если со сценой мы позволили себе некоторые вольности, то куклы у нас абсолютно батлеечные. Изготовила их младший научный сотрудник Дома ремесел и фольклора Ирина Шалаева.

В первом спектакле, поставленном по сценарию Натальи Юшковой, всего шесть действующих лиц, и длится он пятнадцать минут. Тем не менее руководство районного Дома ремесел и фольклора не сомневается — спрос на батлейку у детворы будет. Ведь театра, а тем более кукольного, в Городке нет. Ребятишки с нетерпением ждут встречи со сказкой. Отдел образования райисполкома продумывает возможность доставки юных зрителей из отдаленных деревень и агрогородков.

Организаторы праздничной программы убеждены, что наряду с батлейкой детвору заинтересует и конкурс новогодних елочек, проводимый по соседству — в краеведческом музее. В соревновании на самую оригинальную лесную красавицу примут участие все предприятия и организации района. Праздничное деревцо может быть изготовлено из любого материала. Лишь одно условие неизменно. Оно должно быть нарядным и привлекательным.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

Фото из архива Городокского Дома ремесел и фольклора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?