Ожешко снова ждет гостей

В Гродно после реконструкции открылся домик Элизы Ожешко

В  Гродно  сохраняют  не  только  музейные  экспонаты,  но  и  традиции,  заложенные  знаменитой  писательницей

На резном деревянном столе – раскрытые книги, листы  бумаги, перья. Рядом – пятисвечник, фотографии в старинных рамках. Слегка  отодвинут стул с высокой спинкой. Чуть поодаль – этажерка с фарфоровыми фигурками. На стенах – картины. Одна из них – написанный маслом портрет немолодой женщины со строгим лицом в черном платье с испанским воротником и белом чепце.

Это и есть хозяйка дома – Эльжбета Павловская, писательница, известная любителям литературы конца XIX – начала ХХ века под несколькими псевдонимами – Е. О., Бонк, Ли…ка, Габриэла Литвинка. И, конечно, под главным, по которому знаем ее и мы, читатели XXI столетия, – Элиза Ожешко.

С этой комнаты – рабочего кабинета знаменитой польской писательницы — начинается знакомство посетителей с домом в Гродно, где она прожила шестнадцать лет, написала лучшие повести и романы и провела свои последние дни в 1910-м. Нынешней весной этот памятник истории и культуры, известный горожанам как домик Элизы Ожешко, открыл двери для посетителей после завершения реконструкции.

Здесь всегда витал дух талантливой писательницы, и эта атмосфера сохранилась. В двух комнатах разместился небольшой музей, где гостям показывают подлинные прижизненные издания Ожешко и других авторов ее времени – Болеслава Пруса, Тадеуша Сенкевича, Чарльза Диккенса, Александра Дюма, Джорджа Элиота, сохранившиеся предметы интерьера, в котором она жила и творила.

В остальных помещениях домика, который находится совсем рядом с Гродненским государственным Купаловским университетом, расположился юношеский филиал областной научной библиотеки имени Е.Ф. Карского и отдел литературы на иностранных языках. 

— Реконструкция позволила создать для работы филиала самые современные условия, — рассказала директор библиотеки Лидия Мальцева. – Здесь оборудованы книгохранилища, где создан оптимальный микроклимат для семидесяти тысяч имеющихся книг и более десяти тысяч периодических изданий. В них установлены движимые стеллажи, благодаря которым экономятся большие площади. Открыты читальный и конференц-залы, оборудованные компьютерной и мультимедийной техникой. Созданы десять автоматизированных рабочих мест, обеспечивающих доступ к электронным каталогам крупнейших библиотек страны, базе данных областной библиотеки.

Традиционно при филиале работают курсы иностранных языков, а в нынешнем году планируется открытие курсов по обучению компьютерной грамоте.

Библиотекари стараются сохранять не только музейные экспонаты, но и традиции, заложенные Элизой Ожешко, которая, как свидетельствуют исторические факты, была известной благотворительницей.  Здесь уже много лет собирает творческих людей салон «У пани Элизы», из года в год для детей-сирот проводятся рождественские праздники у елки, в тесном сотрудничестве с Гродненской епархией, медицинскими, образовательными и правоохранительными службами организуются благотворительные акции.

На снимке: с экспонатами музейных комнат знакомит директор областной библиотеки имени Е.Ф. Карского Лидия Мальцева.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости