Озерок, да без воды. Временно?

ДЕРЕВНЯ Озерок, что на Оршанщине, в эти дни находится фактически в режиме «безводного существования». Проблема обострилась с первых чисел июля, когда начались серьезные проблемы, о которых «БН» поведал, дозвонившись на «горячий» телефон, старейшина Озерка пенсионер Яков ПОТАПОВ:

Что нужно сделать для улучшения работы водного хозяйства в отдаленной деревне?

ДЕРЕВНЯ Озерок, что на Оршанщине, в эти дни находится фактически в режиме «безводного существования». Проблема обострилась с первых чисел июля, когда начались серьезные проблемы, о которых «БН» поведал, дозвонившись на «горячий» телефон, старейшина Озерка пенсионер Яков ПОТАПОВ:

— Не знаем, что случилось конкретно с местным водным хозяйством, но, похоже, неурядицы и с колонками, и с водонапорной башней... Между тем у нас в деревне нет ни одного нормального колодца. Есть один, однако старый, полузаброшенный, выручить никак не может… А вода все время куда-то уходит, но только не к нам, конкретным потребителям!

Яков Ефремович пояснил: недели две назад приезжали коммунальщики, поковырялись в одной из колонок, но, по мнению местных жителей, сделали еще хуже.

В Оршанском КУП «Райжилфонд», которое ведает в том числе и водным хозяйством Озерка, подтвердили: была заявка еще в начале месяца, в Озерок выезжали ремонтники. Но…

— Позже ситуация снова осложнилась, — прокомментировала для «БН» Светлана Калинкина, начальник участка по ремонту и эксплуатации водно-канализационного хозяйства КУП «Райжилфонд». — Вода снова стала «уходить на сторону»: выяснилось, что сгорел насос на артезианской скважине. На прошлой неделе мы решали вопрос с подвозом воды, по-другому, быстрее, восстановить водоснабжение не было возможности. Этими днями планируем заменить насос…

По словам специалиста, кроме сгоревшего насоса, действительно, колонки тоже проблемные в Озерке. Одни нужно менять, другие ремонтировать. Но в данной ситуации необходимо решать комплексную проблему, что называется, пошагово: сначала разобраться с насосом, а потом уже — с колонками.

Что вообще в районе сейчас с водной «коммуналкой»? Много ли проблем, хватает ли ремонтников? Светлана Калинкина замечает, что хозяйство большое, хлопотное — всего в районе почти 160 скважин, 300 км водопроводных сетей. Кому ими заниматься? Да, ремонтные бригады стараются отправлять на село оперативно, правда, дело осложняется отдаленностью таких деревень, как тот же Озерок.

— А сельские Советы не помогают вам в решении подобных водных проблем? — интересуемся у Светланы Калинкиной.

— На них, скорее, координационные функции, с ремонтом же ничем помочь не в силах, — отвечает собеседница. — Хотя в данном случае Межевский сельисполком вместе с коммунальщиками держит ситуацию на контроле.

Раньше, говорил Яков Потапов, в Озерке была работающая МТФ. А водонапорка — при ней фактически. Но после того как хозяйства в округе не раз объединения «пережили», ферма перестала существовать.

— Когда была МТФ, проще все контролировалось, — пояснила Светлана Калинкина. — Человек с фермы присматривал за водоснабжением, башней. А теперь… У нас была задумка взять обходчика своеобразного, то есть человека, который все время приглядывал бы за водным хозяйством. Причем не только в Озерке, но и в других отдаленных деревнях, куда не так просто регулярно добираться. К слову, в двадцати населенных пунктах такие обходчики при башнях появились — стало проще работать.

Будет ли таковой в Озерке? Светлана Калинкина говорит, что трудно найти желающего — слишком уж скромное вознаграждение полагается обходчику… Пока выручают в предупреждении подобных ЧС те же старейшины — сигнализируют. Но лучшим выходом стал бы все-таки регулярный мониторинг за состоянием башни, скважины…

Инна ГАРМЕЛЬ, «БН»

P.S. Скоро в «БН», для сравнения, — мониторинг водных забот жителей одного из густонаселенных столичных микрорайонов…

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости