Оздоровительные проекты

Узаконенная паллиативная помощь, отказ врача от проведения аборта, возможность сменить пол в государственных клиниках — все эти новшества предлагается внести в Закон о здравоохранении

Узаконенная паллиативная помощь, отказ врача от проведения аборта, возможность сменить пол в государственных клиниках — все эти новшества предлагается внести в Закон о здравоохранении

Один из самых обсуждаемых в обществе законопроектов готовится к рассмотрению в первом чтении на осенней сессии парламента. Помня о том, какой грандиозный общественный резонанс вызвали инициативы “подкорректировать” некоторые статьи документа, “НГ” решила выяснить, к чьему мнению в итоге прислушались народные избранники.

Как выяснилось, врачам-специалистам все же предоставляется право отказаться от проведения аборта.

— Было много дискуссий, посвященных этой проблеме, — признается председатель Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике, кандидат медицинских наук, доцент Александр Цецохо. — Многие пожелания были услышаны и приняты к сведению. В итоге в статью 27 Закона предлагается внести такие изменения: каждая женщина, пожелавшая прервать беременность в сроки до 12 недель, сможет пройти предабортное психологическое консультирование, а организация здравоохранения обязана создать условия для такого консультирования женщин, обратившихся за проведением искусственного прерывания беременности. При этом следует отметить, что, по информации Министерства здравоохранения Республики Беларусь, во всех женских консультациях, диагностических и молодежных центрах работают кабинеты по планированию семьи, которые проводят консультирование, направленное, в первую очередь, на сохранение беременности. Это дает свои положительные результаты. За последние десять лет число абортов во всех возрастных группах снизилось в четыре раза.

Мы также предлагаем законодательно закрепить право врача-специалиста отказаться от проведения аборта, если это не угрожает жизни пациентки. В этом случае руководитель организации здравоохранения будет обязан найти для женщины другого специалиста, который выполнит эту процедуру. В то же время не надо забывать о том, что врач должен оставаться врачом в любых обстоятельствах. И до тех пор, пока аборт считается медицинской процедурой, человек, отучившийся по специальности “акушер-гинеколог”, обязан ее выполнять. Он ведь знал, на что идет, когда выбирал данную специализацию. Если по каким-то причинам, например, религиозным или этическим, он не может проводить операции по прерыванию беременности, впору задуматься о смене если не профессии, то хотя бы специализации.

Еще одно любопытное уточнение, предусмотренное законопроектом, — статья 19 “Изменение и коррекция половой принадлежности”. Изменение и коррекцию половой принадлежности смогут осуществить лица, достигшие совершеннолетия, и исключительно в государственных организациях здравоохранения при наличии медицинских показаний. Для того чтобы определить эти показания, пациенту придется пройти комплексное медико-психологическое исследование, по результатам которого Межведомственной комиссией по медико-психологической и социальной реабилитации лиц с синдромом отрицания пола при Министерстве здравоохранения будет вынесено соответствующее решение.

— Новое время диктует свои условия, ведь еще пятнадцать — двадцать лет назад мы даже не задумывались над подобными вопросами, — рассуждает Александр Цецохо. — Однако закрывать глаза на правду жизни нельзя. А эта правда сегодня такова: в подобных операциях нуждается часть наших граждан. К счастью, их мало. Но это тоже новшество времени, к которому нельзя оставаться равнодушным.

Кроме всего прочего, депутаты предлагают узаконить такие виды медицинской помощи, как высокотехнологичная (для которой необходимы уникальные, ресурсоемкие методы), медико-социальная (при наличии хронических заболеваний, требующих круглосуточного медицинского ухода и наблюдения) и паллиативная (не устраняющая первопричину заболевания, но избавляющая от боли и облегчающая другие проявления заболеваний). Также расширяется перечень условий оказания медицинской помощи. Наряду с прежними стационарными и амбулаторными появятся условия оказания медицинской помощи “вне учреждений и организаций здравоохранения” и “в отделениях дневного пребывания”. Как отметил Александр Цецохо, все эти виды и условия оказания медицинской помощи предоставлялись и ранее, однако теперь каждая организация здравоохранения получит возможность делать это в рамках закона, а пациент — право на исполнение этого закона.

В разговоре на тему изменений в законодательство о здравоохранении нельзя было не упомянуть нашумевший законопроект о возмещении лицами, получившими травмы в состоянии алкогольного опьянения, затрат на свое лечение. Какова его судьба, спросили мы у Александра Цецохо.

— Действительно, этот вопрос оказался достаточно сложным. К его решению необходимо подойти очень осторожно и взвешенно. В Постоянную комиссию по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике поступает много замечаний и предложений, касающихся указанной правовой нормы. Все они анализируются, детально изучаются и прорабатываются. Этот процесс в настоящее время еще не завершен, поэтому говорить о содержании конкретных положений законопроекта пока преждевременно.

 Каким образом вы поддерживаете свое здоровье и как часто вам приходится обращаться к врачам?

Валерий ЕРКОВИЧ, председатель Круглянского районного Совета депутатов:
— В свои 53 года поликлинику посещаю только лишь для того, чтобы сделать плановую флюорографию или, если истечет срок действия водительского удостоверения, пройти шоферскую комиссию для получения нового. А вообще, следую известному правилу: “Движение — это жизнь”, хотя, не скрою, немало времени приходится просиживать на различных совещаниях. Но эту “гиподинамию” зимой компенсирую охотой. Причем, в ней для меня главное не добыча зверя, а “накрутка” километров, общение с природой. А в теплое время года не прочь в кругу единомышленников поиграть в мини-футбол, а то и просто вечером пробежаться в парке или на стадионе. И такому правилу следуют многие коллеги.

Светлана СКРИПНИК, депутат Солигорского районного  Совета депутатов:
— Поддерживать здоровый образ жизни мне  помогают внук Максимка и цветы. Внуку недавно исполнился год и три месяца, он познает мир так активно и требовательно, что возле него просто невозможно засидеться, заскучать, нужно постоянно быть в движении. А еще с Максимкой мы буквально купаемся в цветах, которыми засажен весь мой дачный участок, я — член городского клуба цветоводов “Флора”. Полюбуешься их красотой, вдохнешь неповторимые ароматы — и сразу чувствуешь прилив сил. Я уж не говорю о физических нагрузках, положительных эмоциях... А еще у меня твердое правило: ходить на работу за полтора километра  и возвращаться обратно непременно пешком.
Последний раз у врача я была четыре месяца назад. Иногда разболится голова, проглочу таблетку, отлежусь — и снова за работу... Тем не менее раз в год в поликлинике на обследовании я бываю непременно, в первую очередь иду на узи. Жизнь убедительно доказала, что любую болезнь легче предупредить, чем лечить.

Елена АЛЕКСИНА, председатель Буда-Кошелевского районного Совета депутатов:
— Безусловно, физическая форма, здоровье, от которых зависят работоспособность, жизненный тонус, настроение, важны для каждого человека. А потому я веду здоровый образ жизни, не приемлю вредные привычки, в частности, алкоголь, табак, придерживаюсь умеренности в питании. Что касается физической формы, то поддерживаю ее на занятиях фитнесом два раза в неделю — во вторник и четверг, стараюсь лишний раз пройти пешком. Ну и, конечно, позитивный настрой в любых, даже самых сложных ситуациях.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter