Овсянка, мисс!

Помогают ли нам в реальности диеты

Когда моя подруга позвонила и радостно сообщила: «сажусь на диету!», — стало ясно: весна пришла окончательно. Вообще, мне в последнее время кажется, что весна и диета — почти синонимы. И попытка расслаблять пояса к зиме и затягивать их на крайнюю дырочку с первыми лучами солнца — это какая-то традиция. Не самая плохая, но насколько полезная?

Фото bagnet.org

Кстати, сама недавно впервые в жизни познакомилась с диетой — решила сбросить невесть откуда приплывшие лишние пару кило. Хотя назвать диетой выстроенное моим фитнес-тренером меню язык не поворачивается, потому как в моем понимании диета — это некоторые ограничения. А тут — пятиразовое питание с мясными, фруктовыми и овощными ингредиентами, которые я употребляла в пищу и до этого. В общем, если честно, дискомфорта я не заметила. Разве что, и это приличный минус, пришлось научиться пить кофе без сахара. А еще на шесть дней в неделю забыть про шоколад, что, в принципе, тоже не смертельно. 

Хотя, наверное, сравнивать мою и ситуацию другой моей подруги, всю жизнь державшую бой с лишним весом, как минимум некорректно. Будучи в последних классах средней школы эдакой пышкой, потом родив двоих детей, она сумела добиться невозможного, и ее фигура пришла в форму, замерев где-то на золотой для нее середине. Чего ей это стоит? Думаю, многого. По крайней мере, трехразового недельного фитнеса и полного отказа от сладкого. Не такого, когда днем для родных ты на диете, а вечером, когда никто не видит, — в холодильнике, а самого настоящего. 

А вот для ее коллеги диеты стали навязчивым хобби. Будучи худышкой по природе, женщина то и дело выискивает в интернете какие-то новомодные диеты. Жонглируя красивыми названиями, она теряет совсем не лишние килограммы, а вместе с ними, как подозреваю, и здоровье. По крайней мере, несколько обмороков у нее уже было. Но ни визиты «скорой», ни советы друзей пока не вразумили. По ее мнению, и сейчас при росте 165 и весе 44 кило ей нужно сбросить лишний килограммчик. 

Жертвами диет ежегодно во всем мире становятся сотни людей, большей частью женщины. Диеты унесли жизнь красивейшей актрисы российского кино Анны Самохиной, певицы Бриттани Мерфи, известного ведущего Романа Трахтенберга. Летом 2016 года мир поразили сразу две смерти «от кутюр». Кстати, погибшие были сестрами. Одна из них потеряла сознание прямо во время показа, вторая была найдена мертвой в своей квартире. 

Но у навязчивого желания быть стройными есть и обратная сторона. Сегодня все чаще со страниц журналов и интернет-ресурсов слышны призывы: полюби себя такой, какая есть. Там же печатаются истории бывших моделей, снабженные фото «до» и «после», которые должны убедить читателя, что нереальной глянцевой красоткой быть плохо, а вот разъевшейся с прежних тощих форм пышкой — в самый раз. Инстаграм заполонили истории очень полных людей, которые прекрасно себя чувствуют в своем тяжелом весе. 

Но почему-то все эти призывы не работают, и мы по-прежнему худеем. Может, потому, что не хотим однажды столкнуться с ожирением, которым, по данным ВОЗ, страдают более 1,7 миллиарда жителей Земли? Или связанными с ним проблемами со здоровьем? Дискомфортом при занятии любимым делом? Да и просто из-за нежелания полностью сменить гардероб. 

Капустная, белковая, соковая, низкожировая, шоколадная… Некоторые названия диет даже звучат вкусно. Но вот можно ли на них выжить? Быть здоровым? Получить все необходимые питательные вещества, витамины и минералы? Диетологи уверяют: питаться только злаками, кефиром или шоколадом — плохо, и такие крайности ничего хорошего в себе не несут. О каком сбалансированном питании может идти речь, если организму то и дело не будет чего-то хватать. После белковой диеты можно получить повышенный уровень холестерина, а ежедневное употребление цитрусовых способно спровоцировать язву желудка. Да и нет никакой гарантии, что организм в ответ на такие ограничения не забьет сигнал тревоги и, вместо того чтобы худеть, начнет активно запасать жиры, так сказать, на случай войны.

Нормальное сбалансированное питание. Не месяц в году, а всегда. Плюс занятия спортом. Вот, пожалуй, единственный рецепт отличной формы. Редко кому это удается на «булочковой» диете. Хотя и такие люди есть. Ну а лично я между масляным тортиком и овсянкой выбираю последнее.

veraart14@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Надежда
Отказаться от сладкого и мучного, а все остальное меньше есть и обязательно   хотя бы зарядка на 10 минут. Я вот на батончик положу слой  варенья и так несколько раз в день, кроме всего прочего.  Конечно в "эталонную" джинсовую юбку тридцатилетней давности  стала не входить. Сегодня откажусь или от варенья, или от батончика. И прямо сейчас зарядка " с Дарьей Лисичкиной" по интернету.
А ведь теперь уже не ваша повариха ((((

Где-то 12-15  кило лишних! С диет срываюсь, и нажираюсь как та свинка, а потом вот опять корю себя. А вот знаете, как говорила любимая многими мужиками артистка Фаина Раневская: «Дамы, не худейте. Оно вам надо?! Уж лучше к старости быть румяной пышкой, чем засушенной мартышкой!» Так может она права?!

Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?