Минск
+3 oC
USD: 2.6
EUR: 2.88
Источник: Знамя юности
Знамя юности

С куском масла и коричной палочкой. Шеф-повар – о том, как правильно варить овсянку на завтрак

Овсянка, сэр

Сегодня гость нашей рубрики – глава Гильдии поваров и шеф-поваров Беларуси Александр Чикилевский. И хотя Александр прекрасно готовит суперсложные блюда, мы спросили его о самом простом – о том, как правильно варить овсянку на завтрак.

Фото gastronom.ru

– Овсяная каша – прекрасный вариант завтрака: я хоть и не англичанин, но тоже часто начинаю свой день именно с нее. Этот продукт содержит множество микроэлементов, от железа и магния до цинка и фосфора. А еще он действует как щетка для нашего желудка и кишечника, «выметая» все ненужное.

Варить овсянку несложно, справится даже школьник. Для начала нужно вскипятить молоко. Лично я разбавляю его небольшим количеством холодной воды – так меньше шансов, что оно подгорит. Но если вы готовы не отлучаться от плиты ни на секунду, то этого можно и не делать.

Когда молоко закипело, засыпаем в него около 250 грамм овсяных хлопьев или овсяной крупы. Предпочитаю последний вариант, он вкуснее и полезнее. Хотя такая каша, безусловно, готовится дольше – 25–30 минут вместо обычных 10, достаточных для хлопьев. Впрочем, какой бы вариант вы ни выбрали, овсянка варится одинаково – на среднем огне, с постоянным помешиванием.

Александр Чикилевский

В качестве финального аккорда я добавляю в кастрюлю небольшой кусок сливочного масла: пословица «Кашу маслом не испортишь» действительно работает! Знаю, что некоторые заправляют овсянку оливковым маслом. И такой вариант тоже имеет право на жизнь, хоть лично мне это сочетание не нравится.

А вообще, блюдо хорошо тем, что оно «дружит» со многими продуктами. В овсянку можно добавлять орехи, тертый шоколад, ягоды, фрукты – сырые и припущенные. Также она сочетается со многими специями. Если хочется чего-то особенного, советую добавить в молоко палочку корицы или звездочку бадьяна, а затем, когда придет время засыпать крупу, вынуть их ложкой. Так каша приобретет тонкий пряный вкус.

krupenk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...