Овощной женьшень

Среди великого разнообразия зеленных и пряноароматических культур сельдерей...

Среди великого разнообразия зеленных и пряноароматических культур сельдерей занимает особое место. Уже хотя бы потому, что бывает он трех видов — корневой, черешковый и листовой. Сельдерей — двулетнее растение из семейства зонтичных. В первый год образует корнеплод диаметром 8 — 10 см, из которого на второй сезон развивается цветочный стебель и вызревают семена.


Сельдерей — одна из древнейших культур. В Египте (1200 — 600 лет до н.э.) его уже использовали как декоративное и лекарственное растение. Гомер пишет о нем как о священном символе скорби, незаменимом атрибуте погребальных трапез и похоронных процессий. Вполне возможно, что так к овощу относились из–за его горького вкуса. Не зря же древние греки про безнадежного больного говорили: «Ему не хватает только сельдерея». В Европе сельдерей появился в XVI веке, а в России — лишь в начале XVIII столетия. Сегодня его выращивают во всем мире. В Европе большей популярностью пользуются корнеплодные сорта, а в США, Англии, Канаде — черешковые.


Холода — не беда


— Сельдерей — культура довольно холодостойкая, — знакомит с заморским овощем доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры плодоовощеводства УО «БГСХА» Владимир Скорина. — Всходы переносят заморозки до минус 4 градусов, а взрослые растения не страдают и при минус 6 — 7. Поэтому выращивать его можно как в открытом, так и в защищенном грунте. Единственное, надо учесть сроки вегетации. А они немалые: чтобы получить хороший, крупный (400 — 600 г) корнеплод, требуется до 200 дней. Недаром начинающие овощеводы часто жалуются на низкий урожай. Листовому сельдерею для полного созревания надо 80 — 90 дней, а черешковому — 110 — 180.


Корнеплодный сельдерей ценится за мясистые плоды, которые могут быть как удлиненно округлой, так и почти шаровидной формы. У черешкового сельдерея компактная (иногда полураскидистая) розетка, в которой обычно 15 — 20 (а то и 40) листьев с широкими (3 — 4 см) мясистыми черешками. У листовых сортов кустики раскидистые, и в каждом от 50 до 230 (!) листьев.


Самые лучшие условия для роста и развития этого пряного овоща — открытый солнечный участок, богатая перегноем почва, умеренная температура и достаточная влажность. Но только не близкое стояние грунтовых вод! Сельдерей плохо переносит кислые и щелочные почвы (оптимальный рH — от 6,2 до 7,5), хорошо отзывается на органические и минеральные удобрения. Осенью под перекопку на каждый квадратный метр вносят 4 — 6 кг навоза или 2 — 3 кг компоста, а по весне под грабли — по 15 — 20 г мочевины, 30 — 40 г суперфосфата и 10 — 15 г хлористого калия.


Лучше всего выращивать сельдерей после культур, грядки под которые в прошлом году удобряли. То есть после огурцов, кабачков, капусты, лука, картофеля и др. А вот после прочих зонтичных культур (морковь, петрушка, пастернак и др.) можно высевать не раньше чем через 2 — 3 года: у них общие вредители и болезни.


Лучший сосед сельдерея — белокочанная капуста: она ускоряет его рост. А он, в свою очередь, своим пряным ароматом отгоняет от нее бабочек–белянок. Хорошо уживается сельдерей по соседству с томатами, шпинатом, огурцами, салатом, свеклой, шнитт–луком и кустовой фасолью. А вот рядом с кукурузой, картофелем, петрушкой, морковью чувствует себя не очень комфортно.


Ранний старт


Сельдерей — культура рассадная. Чтобы быть с урожаем (особенно корнеплодов), высевать семена надо уже в конце февраля — начале марта. Всходы появляются медленно: прорастают только на 15 — 20–е сутки. И температура в это время должна быть не ниже плюс 20 — 25 градусов. От появления семядолей до первого настоящего листа обычно проходит еще 6 — 9 дней.


Почву для сеянцев надо приготовить из равных частей торфа и перегноя, добавив небольшое количество песка. В посевные ящики семена высевают рядами на расстоянии 5 см один от другого, а в парниках — на 8 — 10 см. Чтобы семена проросли быстрее (уже через 4 — 6 суток), не присыпайте их землей, оставьте открытыми. Но тогда строже следите за влажностью: зернышки не должны пересыхать. После посева ящики укройте стеклом или пленкой и в первые дни почву осторожно поливайте слабым раствором перманганата калия. Но как только покажутся всходы, укрытие снимите, а полив замените опрыскиванием.


Рассада сельдерея особенно уязвима в первые 10 дней жизни. А все потому, что микроскопических размеров всходы предъявляют повышенные требования к условиям. Круглосуточное досвечивание гарантирует их выживание и рост. Чтобы окрепнуть, им также нужны пониженная фоновая температура (плюс 13 — 16 градусов), 60 — 70–процентная влажность воздуха и хороший воздухообмен. На слабом свету и в тепле сеянцы буквально тают на глазах.


Если хотите семена сельдерея сразу высевать в открытый грунт, то зерна лучше заранее прорастить. За 14 дней до посева замочите их на три дня в теплой воде, не забывая менять ее пару раз за сутки. Затем тонким слоем рассыпьте семена между двумя слоями ткани, положите этот своеобразный конверт на влажные опилки и держите в теплом помещении до появления первых проростков. А перед посевом аккуратно смешайте семена с сухим песком.


На новые места


Рассаду сельдерея надо постоянно прореживать. Первый раз — когда сформируются семядольные листочки. В ряду между растениями оставляем 3 — 4 см. Также удаляем все поздно взошедшие и отстающие в росте сеянцы. Сигналом к очередному прореживанию станут вновь появившиеся хилые растения.


Когда появятся 2 — 3 настоящих листа (примерно на 30 — 40–й день после посева), приступаем к пикировке. При этом сеянец  заглубляем в почву до основания семядольных листьев, следя за тем, чтобы не засыпать верхушечную почку. Иначе рост и развитие растения прекратятся.


Даже несмотря на то, что при пересадке корневой ком обычно не сохраняется, сельдерей приживается легко.


После пикировки лучшая температура для роста: днем — плюс 15 — 18 градусов, а ночью — плюс 10 — 12. Растения обильно поливают, рыхлят и пропалывают, а с наступлением теплых дней и вентилируют. За 10 суток до высадки в грунт рассаду сельдерея подкармливают (лучше всего утром) полным минеральным удобрением: 10 — 15 г аммиачной селитры, по 15 — 20 г суперфосфата и калийной соли на 10 л воды. А затем сразу же поливают чистой водой, чтобы смыть удобрения с нежных листьев. Перед самой высадкой в грунт растения еще обильно поливают, чтобы как можно бережнее извлечь их из стаканчика. Корни прищипывают и для лучшей приживаемости обмакивают в сметанообразную болтушку из глины и коровьего навоза.


Ко времени посадки сельдерея в открытый грунт (15 — 25 мая) рассада должна быть в длину 12 — 15 см, иметь 5 — 6 крепких листьев и хорошо развитые корни. Сажают сельдерей рядами, 40 см друг от друга. В ряду же между растениями оставляют по 10 — 15 см. Глубина посадки рассады должна быть достаточной для того, чтобы и корни не засыхали, и верхушка роста не была засыпана землей. Затем растения поливают под корень, а образовавшуюся лунку мульчируют сухой почвой. Чтобы сельдерей не пошел в стрелку, его через день поливают теплой (плюс 22 — 25 градусов) водой. При недостатке влаги в почве листья сразу вянут и желтеют.


Меню по расписанию


Первую подкормку проводят через 10 — 15 дней после посадки рассады, когда она приживется и тронется в рост. Вторую — во время интенсивного роста листьев, а третью — как только начнет формироваться корнеплод. Минеральные удобрения лучше всего вносить в растворенном виде: по 10 — 15 г мочевины и хлористого калия, 40 — 50 г суперфосфата на 1 кв. м. Из органических удобрений для подкормок используют птичий помет, разбавленный водой в отношении 1:10, навозную жижу (1:5). 10 л раствора должно хватить на 10 кв. м.


Чтобы стебли черешкового сельдерея были нежными, без горечи, их специально отбеливают в течение 20 — 30 суток. Для этого их собирают вместе и нижнюю часть обертывают бумагой, мешковиной, соломой или другим материалом без запаха. Можно отбелить сельдерей, окучив его почвой, но тогда черешки не получатся такими нежными. Во многих странах мира черешковый сельдерей выращивают без отбеливания. Уже есть и сорта с зеленой окраской черешков. К тому же в зеленых растениях больше каротина. Да и хранятся такие сорта зимой лучше.


Корнеплодный сельдерей, как правило, не окучивают, чтобы не спровоцировать рост боковых корней. А чтобы клубень лучше развивался, убирают нижние листья.


Сельдерей на зелень убирают с первой декады августа и по первую половину октября, когда листья отрастут сантиметров на 30. При двукратной срезке с 1 кв. м можно получить до 2,5 кг витаминных листьев. Урожай же одного растения порой доходит до 800 — 1.200 г. Листья используют при консервировании овощей, их сушат или замораживают на зиму.


Корнеплоды надо успеть убрать до наступления сильных заморозков. Растения аккуратно выкапывают из земли, листья обрезают почти на уровне головки, нижние корешки подрезают, оставляя их длиной 2 — 3 см. Затем корнеплоды складывают в ящики, пересыпают песком и отправляют на хранение в погреб, где температура — от 0 до плюс 1 градуса, а влажность — не менее 90 процентов. Несколько корнеплодов можно оставить в земле, укрыв их соломой: весной они порадуют ранней зеленью. Можно посадить клубни и в цветочные горшки, поставить на подоконник: зимой витаминная зелень будет всегда под рукой.


Справка «СБ»


Сорта корневого сельдерея, районированные в Беларуси: «корневой грибовский», «анита», «черномор».


Кстати


Длительное воздействие на молодые растения в рассадный период, а также после высадки в грунт низких (ниже плюс 10 градусов) температур — одна из причин цветения сельдерея в первый год.


Справка «СБ»


Какой сорт предпочесть?


Наиболее популярные сорта сельдерея:


корневой — «корневой грибовский», «яблочный», «снежный шар», «диамант», «максим», «пражский», «албин», «егор», «каскаде», «юдинка», «деликатес», «силач»;


черешковый — «танго», «белое перо», «золотой», «малахит», «паскаль», «триумф», «юта», «золотое перо», «золотой путь»;


листовой — «захар», «нежный», «бодрость», «картули», «парус», «самурай», «спартанец».


Приятного аппетита


Из сельдерея можно приготовить множество вкусных и полезных блюд: салаты, супы, гарниры. Пикантный вкус этого овоща позволяет уменьшить количество соли в блюдах. Многие хозяйки даже готовят сельдерейную соль. Для этого размолотые семена или сушеные и измельченные корнеплоды смешивают один к одному с обычной поваренной солью. Сельдерейная соль — богатый источник органического натрия, повышающего усвояемость питательных веществ, а также хорошая приправа к блюдам из овощей, рыбы и мяса. Полезные свойства сельдерея обусловлены и другим не менее важным свойством: в 100 г — всего 16 калорий. Для следящих за фигурой — то, что надо.


Диетический суп из сельдерея


400 г стеблей сельдерея, 6 средних луковиц, 500 г белокочанной капусты, 3 свежих или консервированных помидора, 2 стручка зеленого сладкого перца вымыть, обсушить, очистить и мелко нарезать. Залить 3 л воды, посолить и поперчить по вкусу. Поставить посуду на сильный огонь, довести до кипения и кипятить в течение 10 минут. Затем убавить огонь и варить, пока все овощи не станут мягкими.


Сельдерейный суп можно есть в любое время суток и сколько угодно, не ограничивая себя в порциях.


Салат из сельдерея


1 кг корнеплодного сельдерея вымыть, почистить и нарезать тонкой соломкой, побрызгать лимонным соком (для сохранения цвета) и перетереть с солью, пока овощ не станет мягким. 5 яблок очистить от кожицы и семян, тоже нарезать тонкой соломкой и сбрызнуть лимонным соком. 200 г вареной грудки цыпленка нарубить мелкими кусочками и смешать с яблоками и сельдереем. Заправить майонезом.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter