Обновленный пищеблок с обеденным залом ввели в эксплуатацию в Крошинской средней школе Барановичского района

Овощи со своей грядки и тарелки с подогревом

Благодаря этому удастся качественно улучшить питание детей, в том числе обеспечить их блюдами на пару, поделилась директор учреждения Наталия СИЛИЦКАЯ. Масштабная реконструкция пищеблока началась в конце августа. Весь сентябрь и октябрь школьники со 2-го по 11-й класс, а их 130, питались в столовой райпо. Школьные автобусы подвозили учеников на обед, там же временно установили свое оборудование. После осенних каникул обновленный пищеблок с обеденным залом на 50 мест позволит организовать питание детей в соответствии со всеми требованиями и стандартами. Стоимость проекта — около 450 тысяч рублей.

Фото  zarya.by

 Модернизация нужна была давно, — отмечает директор. — Деньги на эти цели выделили из районного бюджета. Купили новое технологическое оборудование — пароконвектомат, первый и пока единственный в районе. Еду готовят повара в школе, в том числе на пару. Также установили модуль для подогрева тарелок, благодаря этому не будут так быстро остывать блюда. Новый стерилизатор столовых приборов позволит уменьшить распространение вирусных и респираторных заболеваний. Установили новое моечное кухонное оборудование, варочные плиты, стеллажи. Заменена система отопления, обновлено и помещение пищеблока — полы, стены, потолки. Предусмотрена обработка поверхностей бактерицидными лампами.

В основном родители не платят за питание в этой школе: только те, чьи дети посещают группы продленного дня и не пользуются льготами. В таком случае они доплачивают за завтрак. Обедами всех учеников кормят бесплатно.

— Чтобы удешевить питание, мы сами выращиваем всю овощную продукцию под свои потребности: картофель, капусту, свеклу и морковь, — поясняет Наталия Силицкая. — Часть — на пришкольном опытном участке, кроме того, ОАО «Крошин» выделяет землю и технику для посадки картофеля. За счет такой экономии получается увеличить выход мясных и молочных блюд. Стараемся лишний раз дать нашим ученикам бутерброд или печенье.

Вероятно, благодаря новому оборудованию изменятся технологические карты меню. В школе стремятся уменьшить отходы, регулярно проводят мониторинг, какие блюда любят дети.

— Хуже едят печень, гуляши, хотя это полезно, — делится наблюдениями директор. — А вот супы и омлеты, запеканки и котлеты идут очень хорошо.

В Барановичском районе также завершается реконструкция детского сада в агрогородке Жемчужный.

yasko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter