Выбираем семена
— Посоветуйте, пожалуйста, где я могу купить хорошие семена капусты, моркови, тыквы. Может, еще какие-нибудь. Хочу сделать подарок нашей бабушке. И как по урожайности наши белорусские сорта на фоне импортных?
Иван Петрович СМИРНОВ, г.Минск
— Конечно, лучшие семена для населения Беларуси — районированные, то есть адаптированные к местным погодным условиям. Они ничуть не хуже импортных, а зачастую превосходят их. Например, в некоторых завозных сортах позднеспелой капусты — высокий процент клетчатки. Население в этом уже разобралось, и в магазинах часто можно услышать: не давайте мне, мол, “соломенной” капусты. Скажем, белорусская поздняя капуста “мара” — выше всяких похвал. Лежит до мая и очень вкусная, как и вся наша капуста, поскольку Беларусь в советские времена специализировалась на ее выращивании. Кочаны нашей среднеспелой “надзеi” — идеальны для квашения, не знаю я также и ранней импортной капусты, которая была бы лучше нашей среднеранней “жнівеньскай”. Если, скажем, во многих иностранных гибридах кочаны после созревания трескаются уже на 6—10-й день, то эти сохраняются до месяца и более. Белорусский лук имеет больший процент сухих веществ по сравнению с аналогичными импортными сортами и лучше хранится. Морковь “лявонiха”, свекла столовая “прыгажуня” — очень высоких вкусовых качеств. Оценило население и тыкву отечественной селекции “золотая корона”, содержание каротина в которой в 1,5—2 раза превосходит аналогичный показатель других сортов. Тыква “белорусская голосемянная” незаменима для любителей тыквенных семечек, поскольку в этом сорте они не имеют твердой оболочки, и их не нужно чистить перед тем как есть.
Гордостью белорусских овощеводов стал также сорт спаржевой фасоли “зинуля” с очень высокой урожайностью: 40—50 стручков на одном растении. Кстати, если вы не знаете, как определить время сбора спаржевой фасоли, я вам подскажу. Стручки с нее нужно снимать тогда, когда они начинают легко отламываться от плодоножки. Через неделю-две они отвердеют и станут менее пригодными для консервирования и замораживания. Дополнительный признак — размер семян 5—7 мм и длина стручка 10—12 см.
Очень удачный также сорт нашего гороха “горынец”. В нем — длинные усы, которые сплетаются между собой, создавая зеленый шатер гороха над землей, стоящий без всяческих подпорок. Даже если его потрясешь — не упадет. Высокой оценки заслуживают белорусские томаты, перцы, баклажаны, дайкон, редис, огурцы.
Беларусь — страна вечнозеленых помидоров?
— Говорят, что Беларусь — край вечнозеленых помидоров... Но я все-таки не теряю надежды, что они у меня вырастут, и их “не съест” туман: часть посажу в теплице, часть — в открытом грунте под домом с солнечной стороны. Посоветуйте, как подготовить семена и рассаду, чтобы помидоры не поражались фитофторой и вообще хорошо росли.
Евгений ДРАЖИН, Любанский район
— В Беларуси могут хорошо расти томаты, так что ваш оптимизм имеет под собой основания. Прежде всего перед посадкой нужно обработать семена 1-процентным раствором марганцовки: пакетик марганцовки 5 граммов высыпать в 0,5 литра воды, опустить туда семена и подержать их полчаса. После этого их нужно подсушить. Высевать их следует не в общий ящик, а каждое семя — в бумажный или пленочный цилиндрик типа сигареты диаметром 2 сантиметра, заполненный торфом, и только потом разместить цилиндрики в общем ящике. Когда росток вырастет до начала первого листочка, его нужно вынуть из цилиндрика и пересадить в поллитровый горшок, а можно чуть больший. При этом способе корни не будут обрываться и через них в корневую систему не проникнет инфекция, что является фактором повышенной устойчивости к болезням. Заделывать росток в землю нужно до семидольных листиков, но они не должны быть засыпаны. Идеальная температура выращивания рассады — 20 градусов. Через 30—35 дней рассаду нужно начать закалять — выносить ее на балкон или на открытый воздух на непродолжительное время. А когда будете ее высаживать, то лунку сделайте большего размера, чем горшок, чтобы вокруг осталась пустота. Нальете в лунку много воды, и вокруг стен горшочка поднимется земляная кашица типа густой сметаны. Она облепит его со всех сторон и как бы засосет, после чего корневая система будет хорошо распространяться в почву. Если просто достать земляной ком с рассадой, высадить ее и засыпать землей, то получатся воздушные прослойки, которые будут препятствовать выходу корней в почву. Нужно рассаду всех овощных культур высаживать в открытый грунт или в теплицы по принципу опускания в жидкую земляную кашицу. Качество рассады томата и своевременный уход за ней — залог стабильного урожая.
— Что вы можете сказать о сорте помидоров “жираф”? Дело в том, что мы их сняли прошлой осенью зелеными, и они до сих пор лежат в холодной комнате на подоконнике и не гниют, только немножко пожелтели, хотя при выращивании мы не использовали “химию”. Уже почти семь месяцев! Мы с женой не решаемся их есть, опасаясь наличия в них чего-то вредного. Чем обрабатывали эти семена в лабораториях, что из них в итоге выросло непонятно что?
Федор Иванович КРЕСС, г.Минск
— Существует вероятность, что это трансгенные томаты, у которых отсутствует ген созревания. Наши сотрудники выращивали этот сорт, и он нам не понравился: его вкусовые качества оставляют желать лучшего. Белорусские специалисты считают такие сорта неперспективными. Хочу снизить кислотность почвы
— У нас на приусадебном участке очень кислая почва, растет много щавеля. Чем сделать севооборот, чтобы потом был хороший урожай картофеля? И вообще, как снижается кислотность почвы?
Иван АСТАПОВИЧ, Лельчицкий район
— При выращивании картофеля хорошо в качестве предшественника использовать масличную редьку. Осенью зеленую массу нужно измельчить, внести на поле и запахать на зиму. На следующий год будет отличный урожай картофеля.
Кислотность почвы можно снизить, если каждые 4—5 лет вносить в нее известь: 400—500 граммов на квадратный метр, если это песчаная почва, и 500—600 граммов — если суглинистая. Известковать почву можно и древесной золой, только указанную норму нужно увеличить на 20 процентов.
“Я перестала варить борщ”
— Наши дети стали уклоняться от любого блюда с овощами. Если сварю, к примеру, щи или борщ, то они и не притронутся. Зато постоянно просят купить им суп или вермишель в пакетике, чипсы, хлебные сухарики. Мы с мужем просто в ужасе. Суп из пакетика — едят, а свежеприготовленное первое — нет, поскольку там плавает капуста, морковка, лук... Недавно я услышала, что в Беларуси разрабатывается овощная программа. Очень хотелось бы надеяться, что ученые придумают, как отучить детей от чипсов в пользу моркови и капусты, используя национальную систему образования. В некоторых европейских странах в детсадах ставят спектакли, в которых главные герои — овощи, рисуют комиксы с овощами — положительными героями. Вот бы и нам так...
Екатерина Ивановна, г.Лида
— Вы затронули важнейший вопрос. Привычку к овощам подрастающее поколение должно вырабатывать с детского садика, параллельно получая информацию о ценности овощного питания. В ряде зарубежных стран этим уже активно занимаются. Мне рассказывали об автоматах в детских садиках Италии, из которых в руку ребенку выпадает завернутая как конфета сырая морковинка. Есть у итальянских малышей и игры с овощами, и спектакль о Чипполино, и конструктор “овощная грядка”. А в Литве я как-то купил удивительный фаст-фуд — булочку с намазанным на нее салатом, то есть на основе салата сделали бутербродную массу. Хлебопекарни Западной Европы вообще производят полые булочки из двух половинок, внутрь которых удобно положить любую начинку, в том числе овощную.
В школьных же столовых и буфетах Беларуси — полный беспредел. Если булочка — то непременно с котлетой или сосиской, если чай — то, разумеется, не с куском овощной запеканки. Пока я не вижу нормативного акта, при помощи которого можно было бы переломить ситуацию. Принятая не так давно отраслевая программа касается в основном производства овощей, строительства и реконструкции овощехранилищ — чтобы в течение двух лет привести их в соответствие с современными требованиями во всех крупнотоварных овощеводческих хозяйствах и обеспечить возможность хранения в местах производства 100 тысяч тонн овощей (очень жаль, но финансирование ее оставляет желать лучшего). А нужны еще мероприятия, которые позволили бы улучшить в образовательных учреждениях структуру питания учащихся, повлиять на их пищевые предпочтения.
Дефицит при изобилии — так можно назвать эту ситуацию. Министерство образования должно учить здоровому питанию, как оно учит всему остальному.
В рационе должно быть больше половины овощей
— Это правда, что нормальное питание — когда мясо является пищевой добавкой к салату?
Марина, 13 лет, Марьина Горка
— Можно сказать и так. Научно обоснованная норма потребления овощей для взрослого человека — 400—500 граммов в день или около 140 килограммов в год, причем желательно в сыром виде. Белорусы пока — потребляют меньше: около 300 граммов в день, а за год — 120 килограммов, хотя производят более 200 килограммов в расчете на одного жителя республики. Больше всех любят овощи в Китае и Турции — почти 400 кг в год на душу населения, а также в Испании и Италии — около 300 кг.
Мировая тенденция — рост потребления овощей, в том числе и в нашей республике. Ведь овощи могут удовлетворять потребность человека в белках — на 15—25 процентов, в углеводах — на 60—80, в витаминах и минеральных солях — на 70—90 процентов. К тому же овощные блюда — разнообразные и вкусные. Можете попробовать, к примеру, приготовить мои любимые котлеты — луковые. На каждую луковицу средних размеров (мелко нарезанную) взять одно яйцо, по трети столовой ложки муки и сметаны, все смешать и посолить. Тушить на слабом огне в течение 30—40 минут. Вообще каждую еду рекомендуется начинать с овощного ассорти или овощного сока.
Урожай без гербицидов — значительно дороже
— Меня очень смущают интенсивные технологии выращивания овощей. Такое впечатление, что это сплошная “химия”. Посыплют чем-то поле, на котором посажена свекла, — и сорняки не растут, так что эту свеклу не нужно пропалывать. Но ведь часть “химии” наверняка остается в корнеплодах, а потом мы их едим...
Иван Федорович, г.Фаниполь
— Интенсивные технологии — это прежде всего высокий уровень агротехники и высокопродуктивные сорта с хорошими качественными
показателями, сбалансированным минеральным питанием растений. То есть реализуется комплекс агроприемов, обеспечивающих высокую урожайность и стабильное качество продукции. Кстати, у нас в стране налажен строгий контроль за качеством производимых овощей, а вот о качестве зарубежной овощной продукции мы знаем не всегда.
Но даже при экологическом овощеводстве невозможно полностью исключить использование гербицидов и минеральных удобрений — они все равно останутся, только в уменьшенных количествах.
Не надо очень уж бояться “химии”, чтобы это не превратилось в фобию. Все такие вещества распадаются на безопасные составляющие без остатка. Но если все же вы хотите иметь возможность выбора, то следует иметь в виду: продукция полей и садов, при выращивании которой было в 2—3 раза снижено использование пестицидов и минеральных удобрений, получится раза в 2 дороже...
Салат для щитовидки
— Врач сказал, что у меня проблемы со щитовидной железой. В каких наших сортах овощей и зелени больше всего йода?
Елена, Шкловский район
— В моркови, свекле столовой, салате, луке, огурце, щавеле. Еще я советовал бы вам употреблять дайкон — японскую редьку, например
белорусский сорт “гасцiнец”. В его характеристике мы так и написали: “Способствует выведению из организма радионуклидов”. Это овощ номер один, который рекомендовали населению после ядерного взрыва в Хиросиме и Нагасаки.
Капустный сок вместо таблетки
— Какую из ваших книг вы бы посоветовали любителям-овощеводам?
Семья ХОДНЕВИЧЕЙ, Кобринский район
— “В мире овощей”. В ней описаны технологии выращивания более 100 видов овощных и пряно-ароматических культур, много редкой информации о пищевой и лекарственной ценности овощей. Все ранее изданные мои книги уже распроданы, но в мае выйдет новая — “Овощи в питании человека”. Ее можно будет купить в книжных магазинах и в нашем институте в Минске.
Главная идея всех моих книг — это то, что в овощах потенциально заключено больше целительных свойств, чем мы думаем, и что во многих случаях они могут заменять лекарства. Овощные культуры, к примеру, связывают тяжелые металлы и выводят их из организма. Свежеотжатый капустный сок заживляет язву желудка. Свежеотжатый морковный сок лечит пониженную функцию щитовидной железы. Содержащийся в нем бета-каротин обладает способностью предотвращать раковые заболевания, улучшает зрение, стимулирует работу всей иммунной системы. Крайне полезен сок из тыквы. Его употребляют при нарушениях обмена веществ, ожирении, сердечно-сосудистых заболеваниях, гепатитах. Принятый на ночь с медом, он успокаивает нервную систему и улучшает сон. Без преувеличения, творит чудеса сок столовой свеклы, способствуя образованию и очищению крови, печени, являясь эффективным средством при желудочно-кишечных заболеваниях, малокровии, гипертонии, сахарном диабете, почечно-каменной болезни.
Соки и беременность
— Мне 27 лет, я замужем уже год. Мы с мужем стали задумываться о расширении своей семьи. Подскажите, есть ли овощи, благоприятствующие зачатию? И что следует и не следует употреблять во время беременности и вскармливания.
Елена
— Мне неизвестны такие овощи. Но для общего оздоровления организма у вас должно быть интенсивное овощное питание: 400—500 граммов овощей ежедневно и желательно в сыром виде. Очень хорошо пить свежеприготовленные овощные соки с мякотью. Мякоть сока обволакивает стенки желудка, кишечника, является также источником питания микрофлоры, синтезируя недостающие ферменты и витамины. Когда мы пьем соки, то они усваиваются буквально через 15—20 минут и почти полностью используются для питания.
Вообще необходимо помнить, что соки являются строительным материалом для организма. Их надо пить сколько пьется, с удовольствием, не принуждая себя, ориентируясь на 300—500 граммов в сутки, лучше натощак. Желательно не подвергать их температурной обработке.
Морковку лучше высаживать в июне
— Уж и не знаю, как защититься от морковной мухи... Каждый год покупаю в магазинах для нее отраву, а ботва моркови все равно продолжает “крутиться”. И капуста у меня каждый год поточена какими-то вредителями. Может, вы что-то посоветуете?
Валентина Никифоровна, г.Минск
— Кроме инсектицидов, есть еще два способа борьбы с морковной мухой. Сразу после посева в середине или конце апреля накрыть ее пленкой “Спанбонд”. Снять пленку полностью нужно будет в начале июня, когда появятся несколько листьев. Второй способ — посеять морковку в начале июня, когда лет морковной мухи прекращается. Морковка еще успеет вырасти. Для большей устойчивости к данному вредителю важно еще не допустить, чтобы морковка росла густо — в этом случае ее сопротивляемость снижается. Хороший эффект в этом отношении дают семена-драже или семена, наклеенные на бумагу. Тогда прямо при посеве можно обеспечить расстояние между растениями 1,5—2 сантиметра, и ряды с морковью не надо будет прореживать.
Не пора ли думать об орошении полей?
— Вам звонит фермер из Брестской области, Алексей. В Беларуси настолько изменился климат... Какой у вас прогноз: не приведет ли это со временем к тому, что мы ничего уже не вырастим без оросительной системы, подведенной к каждому полю и к каждой грядке?
— Прогнозы — неблагодарное занятие. В этом году, похоже, будут засушливые июль и август, но как оно получится на самом деле...
Да, совершенно очевидно, что белорусское овощеводство может быть успешным уже только в условиях орошения. А строительство оросительной системы — весьма серьезные затраты. Так что я вас понимаю... И думаю, что для стабильности результата вам необходимо иметь малогабаритную передвижную дождевальную установку. Перспективным является также капельный полив, когда вода подается к каждому растению. У такого способа три серьезных преимущества: экономия воды, меньше болезней и не образуется почвенная корка.
Отчего болит голова?
Тот, кого волнуют подобные проблемы, наверняка знает, что боль бывает разной. Но не специалист вряд ли может разобраться, отчего это происходит. Если у вас есть вопросы о том, как избавиться от боли, что нужно делать, чтобы она реже донимала вас, значит, есть повод задать свой вопрос специалисту.
Откровенный разговор о мужских проблемах
К разговору о мужских проблемах редакция пригласит известных в стране урологов и кардиолога. Они поведут с сильной половиной разговор о том, чего следует избегать, чтобы жить долго и в здравии, как уберечься от заболеваний предстательной железы, что полезно мужскому сердцу.
Папа и я — тоже семья
Проблемы одиноких матерей всегда на слуху. О проблемах отцов-одиночек мы практически не слышим. А ведь неполных семей, где ребенка воспитывает мужчина, немало, и с каждым годом их становится больше. Поговорить о них “Народная газета” предлагает с представителями Ассоциации защиты прав отцов и детей.
Пассажир — это звучит
С началом дачно-отпускного сезона возникают вопросы, связанные с работой пассажирского автотранспорта. Пригородные автобусы — это отдельная страница жизни тысяч людей, которые по выходным отправляются на дачу или навестить родителей. Поговорить о качестве пассажирских перевозок, о введении новых маршрутов, об обновлении автобусного парка, высказать свои замечания и пожелания у читателей “НГ” будет возможность во время “прямой линии” с представителями Минтранса.
Если сын — призывник
Как будет любимому чаду в армии? Чем его будут кормить? Будут ли защищены его права? Не заберут ли его “в солдаты” прямо с университетской скамьи? Кому положена отсрочка от службы? Эти и другие вопросы как минимум два раза в год — во время призывных кампаний — волнуют многих наших читателей. Накануне проведения летней “Народная газета” пригласит на “прямую линию” представителей Министерства обороны, и все актуальные вопросы вы сможете задать непосредственно им.