Овощи поменяли на коров. Коровы дадут... сыр

В ТРИДЦАТЬ ПЯТЬ лет от роду молодой хозяин из небольшой деревушки Хворостяны делом доказал, что приусадебное хозяйство может стать основным источником дохода для сельской семьи.

Местным Кулибиным называют на Славгородчине Александра Масюковича, создавшего молочнотоварную мини-ферму на личном подворье.

В ТРИДЦАТЬ ПЯТЬ лет от роду молодой хозяин из небольшой деревушки Хворостяны делом доказал, что приусадебное хозяйство может стать основным источником дохода для сельской семьи.

Выдумщиком Александр слыл с детства. В школьные годы все время что-то мастерил. Повзрослев, решил связать свою жизнь с техникой. Трудился в сельхозкооперативе шофером, механизатором, главным инженером. Платили тогда в хозяйстве мало, поэтому толковый специалист решил поискать счастья в ближнем зарубежье. Однако жить и работать вдалеке от семьи долго не смог, вернулся в Хворостяны.

Стоящего дела, соответствующего его квалификации, в СПК не нашлось: все вакансии были заняты. На первых порах Масюковичу пришлось подрабатывать сторожем. Денег на содержание семьи из четырех человек катастрофически не хватало.

Занимаясь различными подсобными работами в СПК, Александр решил, что выбиться из нужды ему может помочь личное подсобное хозяйство, если разумно организовать собственное дело. Вместе с женой Людмилой занялись выращиванием овощей на приусадебном участке. Урожай реализовывали жителям областного центра. Тогда же привели на подворье и первую буренку. Оказалось, что вырастить овощи проще, чем продать. А вот корова не только обеспечивала семейство молоком, но и приносила стабильный доход за счет сдачи излишков государству. Поэтому, просчитав варианты сельскохозяйственного бизнеса, Масюковичи пришли к выводу, что выгоднее производить корма и заниматься животноводством. За счет прибыли от овощей супруги купили еще две коровы. Доходы утроились, и семья решила расширить домашнюю ферму. В апреле 2009 года Александр воспользовался беспроцентным займом местного фонда развития сельских территорий «Возрождение-Агро» в 4 миллиона рублей и увеличил стадо до пяти голов КРС. С долгом семья рассчиталась в течение двенадцати месяцев.

За три года Александр основательно модернизировал свою ферму. Установил автопоилки, сам собрал доильный аппарат. Чтобы в летний зной молоко не скисало, смастерил оригинальный охладитель собственной конструкции. Для заготовки сена переделал старые грабли на конной тяге, чтобы их можно было использовать с мини-трактором.

Сейчас на личном подворье Александра и Людмилы содержится 6 коров. Семья обрабатывает около 3 гектаров земли, на которой выращиваются корма. Прошлым засушливым летом здесь смогли получить 4 укоса клевера. С личного подворья государству ежедневно продается до 100 литров молока. Только от его реализации доход составляет более 2,5 миллиона рублей в месяц.

В ближайшей перспективе семья Масюковичей планирует увеличить дойное стадо до 10, а затем и до 30 голов. Подумывают супруги и о собственном сыродельном цехе. В июле 2010 года в их деревне в рамках проекта международной технической помощи МАТРА «Сельские женщины и развитие села» прошел практический тренинг по изготовлению голландского сыра. Свое умение в этом деле продемонстрировала фермер-сыровар из Голландии с 30-летним стажем Янни Беннинг. По ее методике хозяйки многих стран уже готовят ценный молочный продукт.

Людмила Масюкович смогла собственными глазами увидеть все тайны рождения голландского твердого сыра. Делать его, оказывается, можно и в своем личном подсобном хозяйстве! А оборудовать домашний цех вполне по силам умельцу Александру.

Кстати, во время тренинга голландские партнеры заверили жителей Хворостян, что если кто-то захочет принять участие в этом проекте, то они скажут всяческую помощь и поддержку.

НА    СНИМКАХ:    Александр МАСЮКОВИЧ; практический тренинг по изготовлению голландского сыра проводит фермер Янни БЕННИНГ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?