Отзовитесь, кто помнит!

Долгое эхо войны

Анна Ивановна Пантелеенко из Речицы рассказала в письме в редакцию историю о своем без вести пропавшем отце. Родился Иван Устинович Василец в деревне Переволока на Гомельщине, был призван в армию Василевичским (ныне Речицкий район) военкоматом в сентябре 1939 года. Служил в 360–м артиллерийском полку, в декабре был направлен в Лепель, где его определили в танковую часть. Очевидно, в Лепеле его и застала Великая Отечественная война. Дальнейших известий семья с 1941 года не имела, и только по пересказам односельчан вроде бы в какой–то газете писалось, что И.У.Василец был ранен, но от госпиталя отказался и продолжал сражаться с врагом. Сослуживцев просят отозваться по адресу:

247500, Гомельская обл., г. Речица, пер. Краснознаменный, д. 38. Анна Пантелеенко (Василец). Тел. (8–02340) 2–84–25.

* * *

В последние годы растет патриотический интерес к истории довоенных укрепрайонов на территории БССР, и в связи с этим укажем на одну приметную личность: Петр Федорович Кривицкий — начальник Валавского (у деревни Валава близ города Мозыря) оборонительного рубежа. Известно, что родился он в 1914 году в деревне Борисковичи, до войны руководил в Мозыре местной организацией ОСОАВИАХИМ (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству — массовая организация граждан СССР в 1927 — 1948 годах). П.Ф.Кривицкий пропал без вести в 1941 году. Сведения об этом человеке просим направлять его дочери Людмиле Петровне Чурило:

247760, г. Мозырь, пер. Коллективный, д. 16а, кв. 12.

* * *

Наш читатель из Борисова Александр Степанович Бобровский не понаслышке знает о муках, которые претерпели семьи воинов–окруженцев, а также солдат, пропавших без вести. Зачастую не оставалось свидетелей подвига наших бойцов, но есть случай обратного свойства. В конце июня 1941 года А.Бобровский и его юные сверстники во всех подробностях видели бой у деревни Смолярня Березинского района Минской области. Здесь геройски оборонялись и гибли наши солдаты–артиллеристы. Всем заинтересованным потомкам тех воинов, а также историкам и краеведам Александр Степанович готов предоставить информацию. Его адрес:

222120, г. Борисов, ул. Пушкина, д. 12, кв. 57.

* * *

Аркадий Иванович Недосека из Толочинского района был освобожден советскими партизанами, когда его вместе с другими малолетними узниками фашисты увозили в неволю в вагоне–«телятнике». Легендарная эта история произошла в феврале 1942 года на Гродненщине в районе Лиды — Ивья. Спасенных узников партизаны на время поселили в деревне Бискупцы Лидского района. Безмерна и непреходяща людская благодарность, и оттого наш читатель А.Недосека просит откликнуться участников и свидетелей тех событий:

211083, д. Замошье Толочинского района Витебской области.