Отзовись, душа

Несколько штрихов к биографии Белорусского фонда мира

Несколько штрихов к биографии Белорусского фонда мира

Недавно Белорусский фонд мира (БФМ) отметил свое 50-летие. И все эти годы в его многогранной деятельности было и остается главное — добро и согласие между людьми во имя спасения величайшего Божьего дара — человеческой жизни.

Примечательный момент. За полвека фонд возглавляли лишь два человека. Сначала знаменитый белорусский скульптор, народный художник СССР и БССР, Герой Социалистического Труда Заир Азгур.

В августе 1991 года фонд возглавил Марат Егоров, участник войны, имел около 20 наград, в том числе и самую высокую в Беларуси — орден Франциска Скорины. Автор этих строк тесно дружил с Маратом Федоровичем много лет, долгое время был его заместителем в фонде. И эти мои заметки — своеобразные штрихи к биографии БФМ.

Сразу же важное уточнение: БФМ — правопреемник Советского фонда мира, его отделения были созданы во всех областных центрах, городах и районах нашей республики и объединяли свыше 100 тысяч активистов. Можно без преувеличения сказать, что белорусские миротворцы были в первых рядах великой армии борцов за мир. И это закономерно: такая благородная работа стала потребностью души белорусских людей, столько вынесших в годы Великой Отечественной.

Особую значимость и актуальность приобрела деятельность БФМ после чернобыльской катастрофы. По инициативе фонда организовывались и проводились международные научные конференции, симпозиумы, круглые столы и встречи в Беларуси, Германии, Бельгии, Голландии и других странах. Активисты фонда рассказали о тяжелых последствиях чернобыльской катастрофы в ООН, ЮНЕСКО, Сенате США, парламентах ФРГ, Израиля, встречались с видными государственными и общественными деятелями многих стран мира, находили тесные связи с зарубежными миротворческими организациями.

Помню, пришел в Фонд мира Йоханнес Тиле. Как-то нерешительно, очень скромно представился:

— Я инженер-садовник из города Коршенбройха, это в земле Северный Рейн—Вестфалия. В войну в Беларуси погиб мой отец Руди Тиле, солдат вермахта, на вашей земле он и похоронен. Приехал сюда, чтобы отыскать его могилу, но не удалось, ведь столько времени прошло с окончания войны. Ваши люди рассказали мне, что она принесла им. Я готов стать перед ними на колени и просить прощение за все, что здесь сделали гитлеровские солдаты. Они пришли сюда со страшным злом, я хочу принести вам хоть немножко добра… Готов оказывать вам помощь в оздоровлении белорусских детей, особенно пострадавших от чернобыльской катастрофы.

Признаюсь, нас тогда очень тронули и это своего рода покаяние, и готовность пожилого немца сотрудничать с фондом. Йоханнес Тиле вместе со своей супругой Урсулой у себя на родине создал организацию «Дети в беде — дети Чернобыля». Привлек к работе много единомышленников, они собирали и отправляли в Беларусь медикаменты, медицинское оборудование, которого у нас тогда не хватало. Но главное — оздоровление наших детей непосредственно в немецких семьях.

— Если говорить о нашей миротворческой деятельности, то можно назвать такие значимые мероприятия, как международный велопробег по маршруту Париж—Берлин—Варшава—Минск—Москва, посвященный 65-летию победы над фашизмом, — рассказывает и.о. председателя БФМ Александр Пасюкевич. — Еще — велопробег с участием ирландских миротворцев Минск—Столбцы—Несвиж—Барановичи—деревня Малеч. Здесь наш фонд был активным инициатором. Значительное место в нашей работе занимают вопросы укрепления дружбы и взаимодействия с регионами России.

По-прежнему в центре нашего внимания реализация программ «Память», «Ветеран», «Забота», «Чернобыль». Мы поддерживаем талантливую молодежь, помогаем ухаживать за могилами и захоронениями воинов и партизан. Помощь и поддержку фонд оказывает исключительно за счет привлеченных добровольных пожертвований и средств спонсоров.

Добрая и волнующая традиция — «Неделя мира», которую ежегодно проводим с 15-го по 21 сентября. Примечательная ее особенность — акция «Дитя мира». Новорожденным, появившимся на свет 21 сентября, присваивается это почетное звание, а родителям вручается свидетельство и ценный подарок. За последние два года такое звание в республике получили 682 малыша.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter