«Отвяжите» от доллара хотя бы землю

Как действует постановление Национального банка, ограничивающее хождение иностранной валюты?

В СЕНТЯБРЕ начало действовать постановление Национального банка, ограничивающее хождение иностранной валюты. Оно запрещает использование иностранных денег при расчетах в свободных экономических зонах и по отдельным видам договоров страхования. Граждане не могут рассчитываться «зеленью» за оплату консульских сборов вне дипломатических представительств. С марта также введен запрет на доллары и евро при оплате туристических услуг.

Обеими руками приветствую такие документы, поскольку направлены они на решение стратегической задачи — повышение доверия к белорусскому рублю. Однако проблему мы вряд ли решим, если будем закрывать глаза на скрытую долларизацию — платежи идут нашими деньгами, но почему-то с привязкой к курсу американской валюты.

Недавно общался с работником районной землеустроительной службы. Поинтересовался, сколько придется заплатить за участок в садовом товариществе при оформлении его в частную собственность. Тот без запинки выдал: три доллара за квадратный метр. На мой удивленный взгляд пояснил, что расчет, конечно, будет вестись в белорусских рублях по курсу Национального банка. 

Оказалось, что кадастровая стоимость земли у нас уже много лет привязана к доллару. Так прописано в нормативных документах. К чему это приводит? Год назад доллар стоил примерно 10 тысяч рублей, сейчас — около 18 тысяч. Получается, что земля подорожала на 80 процентов. Но, простите, это ведь не импортный товар, а самый что ни есть чисто белорусский.

Вспомним: когда доллар рос в начале года по внешним причинам, был налажен строгий контроль за ценами на товары, в которых есть импортная составляющая. Допустим, на шоколад их можно было увеличивать лишь пропорционально стоимости закупаемого за границей сырья. А отечественные затраты должны остаться на месте. Поэтому-то шоколад и подорожал всего на 40 процентов, а не на 80, если считать по валютному курсу. Почему же в отношении земли мы говорим «рубль», а подразумеваем «доллар»? 

Попробуем обратиться к опыту соседей. Заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству Владимир Черевач утверждает, что в Польше стоимость земли измеряется только своими деньгами без всякой привязки к валютному курсу. Кстати, как и всего другого. Может быть, стоит изучить такой опыт, не перенося, конечно, механически на нашу почву, а с учетом белорусских реалий?

Его коллега по парламенту, заместитель председателя Постоянной комиссии по аграрной политике Владислав Цыдик, советует посмотреть на Россию. Там даже после двойной девальвации ничего не стали привязывать к доллару. Хотя некоторые ретивые чиновники предлагали это сделать.

Землеустроители говорят, что ситуацию поменять сложно. Мол, так уже давно сложилось. Но давайте вспомним, что и в других сферах тоже бывали привязки к валюте, но со временем от пересчетов по курсу отказались. Например, долгое время так было со ставками арендной платы за недвижимость. Но затем появилась базовая арендная величина. Она пересматривается каждый год с учетом инфляции. С апреля нынешнего года она выросла на 16,7 процента. А представьте себе, если бы недвижимость была увязана с валютным курсом, то платить пришлось бы как за землю. 

Думается, что специалистам не составит большого труда установить название базовой величины применительно к земле. Зато когда она появится, можно будет честно пересчитывать ее на индекс инфляции, как это делается с арендой помещений. Тогда и стоимость земли будет реальной, и от скрытой долларизации уйдем.

gedroiz@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?