Ответы по существу

После выступления Президент по традиции ответил на вопросы парламентариев...

После выступления Президент по традиции ответил на вопросы парламентариев. Подчеркну: их было немного. Как позже говорили в кулуарах депутаты, все масштабные проблемы - экономики, политики, общества - были четко изложены в Послании. Поэтому спрашивали в основном о том, что волнует их избирателей.


Первым к Президенту обратился депутат Палаты представителей Сергей Бохан. Его интересовал вопрос улучшения качества дорог. Беларусь - транзитная страна, и дороги - ее визитная карточка. Состояние их неидеально, в том числе из-за нехватки средств на ремонт и развитие. Может, есть смысл вернуться к практике формирования дорожных фондов?


Александр Лукашенко сразу обратил внимание присутствующих в Овальном зале:


- В ближайшее время будем разбираться со всем дорожным хозяйством. Запланируем мероприятие с участием Президента. Но дело не столько в деньгах, сколько в их рациональном использовании. Начиная с февраля ведем ремонт Минской кольцевой дороги. В год по два раза ремонтируется одно и то же место. Что же это за технологии такие? Может быть, дорожникам это просто выгодно? Разгильдяйство - главная причина того, что у нас порой дороги в неудовлетворительном состоянии.


Что касается восстановления дорожных фондов, мотивом для отмены которых было снижение налоговой нагрузки на предприятия, то Президент акцентировал, что нужно еще раз все детально просчитать:


- Если мы увидим, что денег не хватает, примем такое решение.


Заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Николай Иванченко от имени своих избирателей задал вопрос о судьбе сельсоветов. В последнее время, как известно, выдвигаются предложения об упразднении системы выборности депутатов сельских Советов. Заменой должны стать сельские администрации. Но не потеряем ли мы тем самым деревенских активистов?


Александр Лукашенко согласился с постановкой вопроса:


- Разделяю ваши опасения. В деревне люди, когда их называют депутатами, этим гордятся. Я сам был депутатом сельского Совета и районного, поэтому знаю, что это такое. Конечно, не хотелось бы на селе потерять наших активистов. Мы на этих людей опираемся, проводя государственную политику на местах. Наверное, нам торопиться не надо. Примем решение вместе с вами. Оптимизировать сельсоветы надо, но без головотяпства - не во вред людям.


Депутата Елену Шамаль интересовали перспективы вступления Беларуси в ВТО. Александр Лукашенко отметил:


- Наша страна фактически уже в ВТО после вступления туда России - основного нашего партнера. Даже нормативная база Единого экономического пространства вырабатывалась с ориентацией на ВТО.


Что касается юридического оформления, то это может произойти в ближайшее время, подчеркнул Президент:


- Недавно США предупредили о том, что они не будут политизировать вступление Беларуси в ВТО, не будут блокировать и противостоять этому процессу. Это великое дело. То же касается и Евросоюза.


Член Совета Республики Виталий Костогоров поинтересовался мнением Президента насчет обсуждаемого в России вопроса о строительстве газопровода Ямал - Европа-2. Как известно, он будет проходить по территории Беларуси и Польши.


Отвечая на него, Александр Лукашенко особо подчеркнул выгоду для Беларуси этого проекта:


- Это рабочие места, высокотехнологичный проект. Для него есть все - начиная от фундаментов, компрессорных станций до производственных площадей. Если Россия решит строить этот газопровод, мы будем активными участниками этого строительства. Нам этот газопровод и эксплуатировать. Не потому, что в России некому. Россия нам доверяет. Это наша страна, наши братья, наши люди. И мы гарантируем, что при любой власти будем оберегать и поддерживать эти объекты.


Депутат Дмитрий Харитончик затронул проблему готовности Национального аэропорта "Минск" к предстоящему в 2014 году чемпионату мира по хоккею.


Президент отметил:


- Наш аэропорт соответствует стандартам, но он не самый лучший в мире. Прием, отправку самолетов, взлетно-посадочную полосу - все это мы обеспечим. Но хотелось бы к этому времени сделать хороший аэропорт на высоком уровне. Должен быть оптимальный проект. Поэтому мы ищем оптимальное предложение и не будем торопиться именно под чемпионат мира 2014 года. В этом году будет решен вопрос со строительством новой полосы и нового терминала.


У депутата Людмилы Добрыниной, вышедшей к микрофону в завершение разговора Президента с депутатами, был не вопрос, а, скорее, предложение. После конфискации банковских вкладов на Кипре многие деловые люди стали считать, что на Земле все меньше мест для спокойного и надежного хранения денег. Почему бы их не пригласить в Беларусь? В нашей стране есть возможность не только хранить деньги, но и эффективно вкладывать капиталы в экономику.


Александр Лукашенко сказал, что поддерживает идею создания в Беларуси благоприятных условий для хранения капиталов:


- Мы готовы, если будут такие вложения, создать под них отдельные банки, чтобы там хранились эти деньги. И наш бизнес должен показать пример хранения денег в своих банках. Мы имеем сегодня 2 государственных банка, которые надо сделать соответствующими мировым стандартам. Их услугами смогут пользоваться и наши люди, не желающие показывать заработанные капиталы. В сохранности этих сбережений нет никаких сомнений. По крайней мере, мы бы никогда в жизни не залезли в чужой карман и не забрали чужие деньги, как это сделали демократы в Европейском союзе. Теперь ни один европейский политик не имеет права упрекнуть россиянина или украинца, белоруса или еще кого-то на постсоветском пространстве в недемократичности, потому что самые недемократичные поступки - это когда ты отбираешь собственность.


Советская Белоруссия №74 (24211). Суббота, 20 апреля 2013 года

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Москвич.
"Беларусь - транзитная страна, и дороги - ее визитная карточка. Состояние их неидеально"<br />
Товарищ наверное не видел российских дорог, особенно километров  200 от Москвы.<br />
Два года назад во время экскурсии по Белоруссии, водитель автобуса поделился впечатлением от российских дорог: "Когда едешь по российским дорогам одной рукой руль держишь, второй слезы вытираешь- подвеску жалко"
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?