Ответы по билету и сыр для холостяков

В СТАРЫХ Дорогах прошел областной конкурс «Лучший по профессии»

В СТАРЫХ Дорогах прошел областной конкурс «Лучший по профессии» среди продавцов продовольственных и непродовольственных товаров облпотребсоюза. За звание лучшего в двух продуктовых магазинах, универмаге и Доме культуры сразилось более 40 участников. Как заметила первый заместитель председателя Минского облпотребсоюза Тамара РУДЕНОК, свой профессионализм демонстрировали бойцы, если так можно выразиться, переднего края — продавцы сельмагов. Причем они не просто отвечали на билеты, а умения свои показывали в обстановке, максимально приближенной к реальной.

Победители конкурса вместе с первым заместителем председателя Минского облпотребсоюза Тамарой РУДЕНОК
Победители конкурса вместе с первым заместителем председателя Минского облпотребсоюза Тамарой РУДЕНОК

Первый заместитель председателя Копыльского райпо Александр Тонко первый раз приехал на конкурс. В команде четыре человека: 

— Накануне выступления заболела наша участница. Но эту форс-мажорную ситуацию разрешили. Быстро нашли новую претендентку. Требования к конкурсанткам — отсутствие жалоб со стороны покупателей. 

Команда Мядельского райпо больше всего времени потратила на дорогу, но усталости на лицах участниц не видно: 

— В четыре ночи выехали, приехали к восьми утра. На подготовку — минимум времени. Такой ритм заставляет мобилизоваться, — говорит председатель профкома райпо Татьяна Букаченок. 

У команды из самого отдаленного в области района — подарок: классический каравай собственного производства. Его торжественно вручили жюри. 

— В этом году нашему райпо 75 лет. У нас работают ветераны со стажем 30—40 лет. А в честь конкурса соткали фирменные полотенца, — знакомит с другими новшествами Татьяна Букаченок. 

К слову, свою вкусную продукцию на первом этапе предлагали почти все участники. Отдельно, в фойе Дома культуры, около 40 видов тортов выставило Стародорожское райпо. «Кондитерку» здесь предлагали по цене гораздо ниже, чем в магазине. ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» угостил мороженым, сырами. Стародорожский коопзаготпром организовал выставку-продажу колбасных и хлебобулочных изделий. 

На втором этапе команды демонстрировали знания правил торговли, терминологии, Закона «О защите прав потребителей». Продавцы тянули билеты и решали практические задачи. 

Затем (третий этап) нужно было сделать современную выкладку товаров. При этом жюри учитывало товарно-декоративную экспозицию в витрине или секции, упаковочный материал, внешний вид и форменную одежду участников. 

— Перед командами не ставились задачи находиться на сцене в форме продавца. У них должна была быть единая одежда, например, костюм. Кстати, многие участники уделили внешнему виду особое внимание, — отметила начальник управления торговли облпотребсоюза Елена Пацко. В этой же части продавцы демонстрировали культуру обслуживания: предлагали покупателю товар, рассказывали об особенностях его применения.

Попробовал себя в роли покупателя и корреспондент «СГ». У продавца 6-го разряда Солигорского райпо Натальи Матвеевой поинтересовался, какой сыр она посоветует для холостяка. Требования: чтобы подольше хранился, был вкусный, но небольшого веса. 

Наталья предложила сыр нарезной от отечественного производителя около двадцати тысяч рублей за упаковку. По нескольку бутербродов в день — должно хватить на неделю. А продавец 6-го разряда Столбцовского райпо Елена Григорович помогла выбрать микроволновку. Она посоветовала модель, с помощью которой можно не только разогреть блюдо, но и приготовить его «с нуля». 

В финал вышли десять участников. В итоге в номинации среди непродовольственных товаров пальму первенства одержала продавец из Дзержинского райпо Антонина Вишневская, а среди продавцов продуктовых магазинов — Екатерина Мелешко из Копыльского райпо.

kovalev@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?