Минск
+3 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Какие вопросы и предложения звучали на приеме у председателя Совета Республики

Ответственный подход к людям

К решению возникающих у людей вопросов надо всегда подходить ответственно. Твердую убежденность в этом высказала председатель Совета Республики Национального собрания Наталья Кочанова. На прием к ней пришли около сорока граждан, а также представителей юридических лиц.

фото белта.

Среди них — пожилая минчанка. У нее есть дом в Узденском районе, оформленный на двоих ее взрослых сыновей, один из которых умер. За дом потребовалась небольшая доплата земельного налога. Но дело даже не в этом. Чтобы оплатить сумму в 33 рубля, пенсионерка вынуждена была дважды выезжать в Узденский район, возить с собой кипу документов, а ее сын даже брать отпуск за свой счет. Вот что отметила спикер Совета Республики:

— Конечно, во всех нюансах еще предстоит разобраться, но налицо как минимум формализм в работе местных властей. Да, незнание закона не освобождает от ответственности. Но и об изменениях законодательства и о необходимости тех или иных доплат в этой связи людей нужно информировать!

Также на прием к Наталье Кочановой обратился минчанин, бывшая супруга которого в связи с асоциальным образом жизни лишена родительских прав. Но вынуждена проживать в одной квартире с бывшем мужем и детьми, поскольку обязанное лицо не вправе отчуждать свое имущество, а потому разъехаться экс-супруги не могут. Какой пример при этом видят дети? Возмущение пришедшего на прием гражданина Наталья Кочанова целиком разделила:

— Мы должны учитывать все, с чем обращаются к нам граждане. И если решение проблем требует корректировок (законодательства. — Прим. ред.), мы обязаны вносить эти корректировки, выходить на уровень Президента. 

Придумывать ничего не надо, жизнь подсказывает сама те изменения, которые требуются.

В целом тематика вопросов, с которыми люди пришли на прием, была весьма разнообразной. Социальная проблематика, проблемы с выво­зом твердых бытовых отходов и качеством капремонтов, жалобы на отсутствие отопления и на ломбард в жилом доме. Прозвучал и ряд предложений, в том числе о создании мемориала детям войны в Пуховичском районе. Общаясь в перерыве с журналистами, Наталья Кочанова подчеркнула, что практика приемов, включая выездные, и прямых телефонных линий будет продолжена:

— Все должны четко понимать: если человек пришел, то не просто так. Надо его выслушать, вникнуть в его проблему и изучить, откуда идут ее корни. Президентом определено: главное — это люди и справедливое отношение к ним. Все принимаемые решения должны быть во благо государства. Если каждый на своем месте будет решать вопросы, я уверена, что количество обращений в вышестоящие инстанции уменьшится в разы. Надо просто работать ответственно с людьми.

Музей истории парламентаризма появится в Беларуси

Идея о создании такой экспозиции к 25-летию Совета Республики, которое будет отмечаться в 2022 году, была озвучена в ходе приема одним из посетителей — депутатом Верховного Совета Беларуси XII созыва Александром Вертинским. Наталья Кочанова предложение поддержала: 

— В нашей стране есть Музей истории белорусской государственности, но в нем уже начинает не хватать помещений. Между тем мы должны сохранить историческую правду обо всем. Поэтому музей обязательно делать нужно. Все события и традиции, которые в нашем суверенном молодом государстве были заложены, надо сохранить для будущих поколений.

Приемный график

Приемы граждан и юрлиц членами президиума Совета Республики продолжатся. В январе их проведут:

— 14 января — председатель Постоянной комиссии по экономике, бюджету и финансам Татьяна Рунец,

— 15 января — председатель Постоянной комиссии по законодательству и государственному строительству Сергей Сивец,

— 21 января — председатель Постоянной комиссии по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор Лискович,

— 22 января — председатель Постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности Сергей Рачков.

Все личные приемы будут проходить в Минске. Предварительная запись по телефону (017) 328-53-24.

osipov@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...