Ответственные за хлеб

В Мстиславском районе осталось убрать два процента зерновых

Были годы, когда это хозяйство в Мстиславском районе при балльности пашни 30,9 получало урожайность меньше 20 центнеров с гектара. К счастью, те времена давно миновали. Сегодня СПК «Октябрь» — один из лучших в районе, на хорошем счету в области. Озимые пшеница и тритикале дали в этом году по 70 центнеров с гектара.


Чтобы проникнуть в тайны хорошего урожая, корреспондент «СГ» один день провела с теми, кто сеял, растил и убирал каравай-2014.

В 7.30 утра водитель Василий Гришанов уже в гараже. Проверил машину, прошел медицинское освидетельствование — и в поле. Молодой, но опытный, как характеризуют его в хозяйстве. За рулем семь лет. Хоть и не местный, приехал на родину жены из Витебской области, но пришелся здесь ко двору. И сам он ни разу не пожалел, что переехал: дом дали хороший, машину новую председатель обещал — только работай. Да и работа в удовольствие, несмотря на то, что в страду со временем считаться не приходится, зато зарплата соответствующая, рублем не обижен, говорит водитель.

А на поле уже слышен гул комбайнов. Александр Солодкий убирает ячмень на семена, которыми СПК «Октябрь» обеспечивает не только себя, но и другие хозяйства района и области. К штурвалу Александр Михайлович привык с детства: хотелось быть ближе к технике. Как и несколько десятков других здешних семей, Солодкие перебрались в Мстиславский район с Краснопольщины после аварии на Чернобыльской АЭС. Для переселенцев здесь в то время построили большой поселок Рязанцы на сотню домов, который несколько лет назад стал агрогородком.

— Хлеб хороший, думаю, намолотим больше, чем в прошлом году, — с осторожностью делает прогнозы комбайнер.


Хороший хлеб — не только благодаря хорошей погоде. Основа урожая — точное соблюдение регламентов и технологий на всех этапах работы: начиная с подготовки семян, химзащиты, внесения удобрений и до качественной и своевременной уборки, уверен главный агроном хозяйства Александр Игнатенко. Немаловажную роль играет и качество семян. Семена в хозяйстве свои: хорошо себя зарекомендовали сорта озимой пшеницы «ядвіся» и «конвейер», озимой тритикале — «импульс» и «прометей», озимой ржи — «зазерская», ячменя — «якуб», «фэст», «водар» и «статус», яровой пшеницы — «василиса» и «тома».

В этом году здесь рассчитывают собрать порядка 6,5 тысячи тонн зерна с 1050 гектаров. На уборке занято 9 комбайнов, а на отвозке — 4 автомобиля «МАЗ» и 4 трактора. Время от времени приходится привлекать и дополнительную технику, но свою — сторонняя помощь хозяйству не требуется, обходятся своими силами.

— На уборке заняты все, кого можем привлечь. Есть молодежь и более опытные, есть семейные экипажи, есть те, кто хоть и трудится на селе, но не в АПК: работники школы, коммунхоза. Все понимают значимость и ответственность момента. Но немаловажную роль играет и фактор зарплаты. Она у нас достойная, но, естественно, ее еще нужно заработать: если надо — потрудиться с шести утра и до одиннадцати вечера. И, конечно же, нести полную ответственность за качество своей работы, — говорит Александр Иванович. — И тогда можно заработать, скажем, 11 миллионов рублей, но есть и те, кто получает 4 миллиона. Все зависит от того, кто и как работает.

Следом за комбайнами по полю идут пресс-подборщики соломы. Это позволит обеспечить животноводство хорошей подстилкой на весь зимне-стойловый период, ведь в хозяйстве более трех тысяч голов КРС, высокая плотность дойного стада. Да и поля будут освобождены от соломы вовремя — до 1 сентября.

На кухне столовой хозяйства не менее жарко, чем в поле. На плите закипает борщ, варится гречка, а повара Наталья Спиридонова, Елена Ясинская и Анжела Виктасева и заведующая Ольга Судзиловская лепят котлеты.

— Готовим по-домашнему, как для себя. Не может ведь комбайнер голодным в поле работать! — делится Ольга Степановна.


На зернотоку встречаем молодого специалиста — агронома Лидию Венищацкую. Окончив БГСХА, распределилась в родные места.

— Работа интересная, но непростая. Буквально каждый день приносит новый опыт, новые знания. И хорошо, что есть у кого учиться, — говорит она.

В полную силу идет работа на линии по очистке семян. Задействованы и обе зерносушилки:  новая КЗС-30 и старая польского производства на печном топливе. Хотя старую, чтобы уменьшить затраты, здесь стараются использовать для сухого хлеба, в качестве сортировального комплекса, для очистки и сбора семян, а сушить предпочитают на новой — тем более что в этом году влажность зерна невысокая.

P.S. Пока материал готовился к печати, в СПК «Октябрь» одними из первых в районе закончили уборку. Валовой сбор зерна составил более 7 тысяч тонн. Средняя урожайность — 67,1 центнера с гектара — это лучший результат в районе.

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости