Ответственность, контроль, самоотдача

Такая формула успеха работает в Слонимском районе

Ответственность, контроль, самоотдача — такая формула успеха работает в Слонимском районе

Главным событием года для агропромышленного комплекса Слонимщины, да и, без преувеличения можно сказать, для большинства жителей района стала победа в республиканском соревновании на уборке зерновых. На «Дожинках-2009» диплом победителя председателю райисполкома Иосифу Павлюкевичу (на снимке) вручил Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко. В число лидеров за много лет слонимчане попали впервые, и это достижение составляет сегодня особенную гордость всех, кто вложил свой труд в весомый районный каравай. Награда, полученная из рук главы государства, висит на видном месте в кабинете руководителя районной «вертикали». И не позволяет расслабляться, ежедневно напоминая о том, что взятую планку необходимо держать.

— Что стало залогом высокого урожая? – таков наш вопрос к Иосифу Осиповичу (победа на «Дожинках» досталась району в первый год его работы на посту председателя райисполкома). – Может быть, удачная смена кадров, укрепление технического парка новыми машинами или что-то другое?

— Кардинальных изменений, таких, как крупные кадровые перестановки или значительные закупки новой техники, в районе не произошло. Рекордный урожай – а мы намолотили более 91 тысячи тонн зерна, что на 2,5 тысячи тонн больше прошлогоднего, – стал результатом, скорее, слаженного ритма работы, самоотдачи руководителей. А также жестких требований к своевременному выполнению поставленных задач на всех уровнях — от директорского корпуса до непосредственных исполнителей. При этом налаживаем строгий контроль. И я, и мои коллеги управленцы не ожидаем докладов о проделанной работе, сидя в кабинетах. Выезжаем на места, чтобы оперативно реагировать на проблемы, вовремя оказывать поддержку, а если надо, то спросить за нерасторопность.

Главной из поставленных перед хлеборобами задач было и остается строгое соблюдение технологий, высокий уровень культуры земледелия. Это, на мой взгляд, и позволило добиться большего без существенных дополнительных вложений.

— Взятую планку нужно держать, а это всегда сложнее. Какую стратегию разрабатываете на год предстоящий?

— Ставка на высокую ответственность руководителей сохраняется. Без этого хороших показателей достигнуть невозможно. С другой стороны, работаем над укреплением материально-технической базы АПК. Совсем недавно закупили восемь новых энергонасыщенных тракторов, еще пять приобретем в ближайшее время.

Обратите внимание, я не случайно сказал о материальной базе не только аграрного сектора, но и агропромышленного комплекса в целом. Растениеводство и животноводство — отрасли взаимосвязанные и, я бы сказал, взаимозависимые. Поэтому большие средства вкладываем в строительство и модернизацию животноводческих комплексов и ферм. На 2009 год намечены серьезные планы — обновить по две фермы в каждом хозяйстве, и эти планы выполняются. За три года рассчитываем привести в порядок, с внедрением более новых технологий, все восемьдесят ферм района.

На сегодня у нас пять комплексов с новейшим оборудованием. Завершаем главную в животноводстве стройку года — комплекс крупного рогатого скота на 800 голов в СПК «Дружба-Агро». Из всех инвестированных в развитие отрасли средств (а это около 20 миллиардов рублей) три четверти — 15 миллиардов вложено именно в него. Уже к концу октября новостройка будет «заселяться».

В следующем году намечаем ввести в строй свинокомплекс на 25 тысяч голов, также с современным оборудованием.

В нынешнем планируем увеличить надои молока на корову в среднем на 2 килограмма к уровню прошлого года, привесы свиней и крупного рогатого скота — на 50 граммов. Есть все основания рассчитывать на хорошие результаты и в нынешнем, и в следующем годах. Прошедший сезон для Слонимщины был очень удачным и в заготовке кормов: запасли сенажа на 30 процентов больше прошлогоднего, сена — на 15 процентов больше.

— Не секрет, что в районе были проблемные промышленные предприятия. Как складываются дела на них?

— Ситуация изменяется к лучшему. Например, на картонно-бумажной фабрике «Альбертин» ввели в строй новые бумагоделательную и две салфеточные машины, которые выпускают продукцию высокого качества. Удалось это сделать при значительной поддержке концерна «Беллесбумпром». Сегодня «Альбертин» диверсифицировал рынки сбыта, товар отправляет в Литву, Эстонию, Латвию, Польшу. Все это позволило в октябре повысить заработную плату на 15 процентов, перейти в графике работы с четырехдневки на пятидневку.

Модернизируется камвольно-прядильная фабрика, где заняты в основном женщины. В ближайшее время здесь появятся еще две новые производственные линии. Обновление также дало результат: за год средняя зарплата на предприятии выросла с 400 до 600 тысяч рублей.

Выходит из прорыва фабрика «Текстильщик», которую возглавила новый энергичный руководитель. Кстати, на обоих этих предприятиях у власти — женщины.

Появляются в районе и молодые предприятия. Одно из них, ООО «БМиК Аквапак», выпускает гофрокартон, работая в тесной кооперации с «Альбертином». В нынешнем году оно существенно увеличивает мощности. Создается еще одно предприятие, также напрямую связанное с картонно-бумажной фабрикой. ЧУП, где получат работу сто человек, начнет производство из альбертинского сырья составляющих для шпуль, используемых на камвольно-прядильной фабрике. Благодаря этому рассчитываем, что уровень безработицы, и без того невысокий в районе, сократится и станет меньше 1 процента.

В целом же промышленность работает с плюсом: прирост производства составил более 2 процентов к уровню аналогичного периода прошлого года. ОАО «Льнозавод» дало прибавку в 40,4 процента, на 14,5 процента «приросли» «Слонимские молочные продукты», КУП «ДСЗ», фабрика «Текстильщик», ДП «Завод ЖБК», нарастили объемы практически все предприятия.

— Иосиф Осипович, Слоним — особенный город. При немалой численности населения, в основном одноэтажный. Это накладывает отпечаток на направления его благоустройства?

— Действительно, город немалый. По протяженности улиц, например, мы больше стотысячной Лиды. Именно их, улиц, благоустройство считаю одной из первостепенных задач. Кроме того, обновление водопроводов, канализационных сетей.

Вообще, на мой взгляд, начинать эту работу нужно с окраин, городской периферии. Придать современный облик центру заставит сама жизнь, а вот до спальных районов руки доходят не сразу. А между тем именно в них живет большинство слонимчан.

В целом же в районе отремонтировано, модернизировано за последний год немало объектов. Это несколько городских и сельских школ, государственный общеобразовательный лицей, Жировичские ясли-сад, детская поликлиника, несколько отделений районной больницы и многое другое. Процесс обновления будет продолжаться и в следующем году.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter