Источник: Знамя юности
Знамя юности

Ответственная миссия

Уборочная кампания глазами бойца сельхозотряда

«Проведу лето с пользой, еще и денег заработаю», – с такими мыслями студент Белорусского государственного аграрно-технического университета Евгений Ковальчук записался впервые в сельскохозяйственный отряд.

Евгений Ковальчук

День 1-й. Рано утром приехали в деревню Погост Вилейского района. Трудиться наш отряд «Звязда» будет в ОАО «Стешицы». Дорога была веселой: шутили, что сможем удвоить собранный урожай. На месте нас заверили, что работы хватит всем. Провели экскурсию и заселили в общежитие. Все полны энтузиазма и с нетерпением ждут первый рабочий день.

День 2-й. Проснулся раньше всех. Мысленно прокручивал будущие события: первый выход в поле, знакомство с техникой. Сегодня всем показали рабочие места: двух парней определили на зерносушилку, пятеро будут трактористами, а оставшиеся четверо, в том числе и я, – помощниками комбайнеров.

День 9-й. Ребята в отряде общительные и дружелюбные. Среди нас не только белорусы, пятеро приехали из России. Когда выдается свободная минутка, болтаем со старшими коллегами. У них всегда найдутся интересные и поучительные истории.

День 16-й. Сегодня впервые вышли в поле. Начали с рапса. Правда, у погоды были свои планы. Намолотив всего три тонны, пришлось возвращаться в мастерские – пошел дождь. Надеюсь, завтра нам повезет больше.

День 19-й. Погода продолжает играть с нами злую шутку. Постоянно прерываем уборочную из-за дождя. Во время таких перерывов находим много тем для разговоров: обсуждаем последние новости в стране, следим за успехами на полях в соседних регионах, а кто-то признается, что скучает по маминому борщу.

День 25-й. Приступили к уборке зерновых. Наконец-то дождались солнца. Теперь работать одно удовольствие.

День 29-й. Скоро наш отряд завершит свою миссию. За это время мы многому научились, поняли, какой ценой дается каждый центнер нового урожая. В следующем году выпускаюсь из университета. Жаль, что вновь попасть в студотряд не получится.

КСТАТИ

Информацию о работе сельхозотрядов на полях страны можно найти в группах БРСМ в социальных сетях по хештегам #уборочная2017 #молодежьзаурожай #битвазаурожай #соберемнашурожай #богатыйурожай #хлебубыть #хлебнастолемирназемле.

lavrinovich@sb.by

Фото minsknews.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости