Ответный визит

В свою первую зарубежную поездку новый премьер–министр Украины Виктор Янукович отправился в Россию
В свою первую зарубежную поездку новый премьер–министр Украины Виктор Янукович отправился в Россию

Жаль, что в Сочи нет своей триумфальной арки, иначе кортеж Виктора Януковича мог бы очень символично проехать под ней и дать российским журналистам повод написать о его триумфальном возвращении в этот южный город, подразумевая, конечно же, триумф российской внешней политики. Ровно два года назад за несколько месяцев до выборов, закончившихся «оранжевой революцией», тогдашний президент Леонид Кучма привозил в Сочи к Владимиру Путину своего протеже. Пусть с некоторой задержкой и не в президентском статусе, но возвращение Януковича состоялось. Его новый пост значительно вырос в полномочиях после политреформы и почти сравнялся с президентским, а его партия с большим отрывом победила на парламентских выборах и, что еще важнее, вышла победителем из всех поствыборных интриг. Но тот, кто думает, что теперь у России с Украиной будет легкий разговор на высшем уровне, сильно упрощает ситуацию. Пожалуй, в каком–то смысле все будет наоборот: если раньше Москва могла запросто отказывать Киеву, то теперь ей придется долго объяснять свой поступок.

В том, что у России и Украины есть противоположные интересы, независящие от того, кто сидит в главных креслах, убеждает самая актуальная в двусторонних отношениях проблема — цена на газ. Россия уже объявила о ее повышении и об условии ее снижения: Украина должна продать свою трубу. А вот недавно растиражированный ответ Януковича: «Сколько я буду работать, газотранспортная система будет собственностью Украины».

И это не единственное разочаровывающее российскую аудиторию заявление нового премьер–министра Украины. «Во время избирательной кампании он активно говорил о статусе русского языка и о том, что нужно рассмотреть придание ему статуса государственного, сейчас он говорит, что это нереально, наоборот, нужно, чтобы молодежь в русскоговорящих регионах Украины учила украинский язык, чтобы получать высшее образование в украинских вузах. Его собственные первые выступления тоже были по–украински», — отмечает редактор всемирной службы Би–би–си Алексей Сологубенко.

Спустя два года в Сочи едет совершенно другой Янукович, мало чем обязанный Кремлю. Возможно, незначительный, но показательный факт: если во время президентской кампании пиар ему делали российские политтехнологи, то на нынешних выборах этим занималась одна американская компания. Теперь в «Бочаровом Ручье» ему придется постараться, доказывая, что он сильно отличается от «оранжевых». Пожалуй, единственный подарок хозяину в его багаже — это то, что Украина отложила принятие плана действий по членству в НАТО. Но, как представляется, то, насколько она его отложила, зависит от ответных подарков гостю.

Руководитель киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев, с которым я связался, напоминает, что внешняя политика остается в ведении президента. «Янукович едет в Сочи решать внутриукраинские экономические проблемы, — считает политолог. — Это в первую очередь вопрос по газу, далее — вопрос по нефти, разобравшись с которым можно остановить рост цен на бензин в Украине, а также вопрос с доступом украинской сельскохозяйственной продукции на российский рынок».

Переговоры с российской стороной по газу будет вести совершенно новая команда, и ей однозначно будет легче, чем предшественникам. Бывший глава «Нафтогаза Украины», ультранационалист Алексей Ивченко, напоминает политолог, в свое время даже просил переводчика для переговоров с руководством «Газпрома». Теперь такие эксцессы, само собой разумеется, исключены.

По мнению Карасева, премьер–министр рассчитывает и на некоторый внутриполитический эффект: «К удовольствию своих избирателей Янукович демонстрирует, что эпоха прозападного крена Украины закончилась и теперь отношения с США и Евросоюзом с одной стороны и Россией — с другой будут более сбалансированными».

Аналитики отмечают еще один важный аспект визита: официально Янукович приехал на неформальный саммит ЕврАзЭС, в котором Украина присутствует в статусе наблюдателя. Таким образом, после двухгодичного перерыва Киев возвращается к интеграционной тематике на постсоветском пространстве.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
aristax
Уважаемый Игорь! Хотел бы добавить пару ньюансов к Вашей интересной статье.
1. На мой взгляд вполне нормально, когда премьер-министр Украины, выступая в своей стране, гворит на украинском языке (при этом не важно, кто он по национальности). Хорошо,  когда во время визита за границу (в Германию) президент России Путин, приглашенный выступить в бендестаге, говорит по немецки: этим он демонстрирует одновременно и уважение к этой стране, и свой культурный уровень.
Плохо, если президент Грузии Саакашвили, выступая в _своей_ стране, говорит на английском (чтобы сделать приятное президенту США Бушу). Ибо этим (на мой взгляд) он демонстрирует одновременно неуважение к своей стране, и свое холопство.
2. Нормально, когда государство заботиться о развитии языка "титульной" нации: создает условия для его изучения и т.д. и т.п.  Плохо, если государство насильственными методами пытается насадить этот язык в стране - это вызывает сторого обратный эффект (в скобках отмечу взвешенную политику Вашего президента в этом вопросе)
3. Именно в Сочи Янукович уточнил, что Партия регионов не забыла о своих предвыборных обещания, и как только в Верховной Раде возникнут условия для решения вопроса о языке (возникнет конституционное большинство) этот вопрос будет поднят и решен.
4. Мне кажется, что политика в отношении НАТО и в вопросах вступления в ЕЭП - не предмет политического или экономического торга. На мой взгляд в интересах Украины  как можно быстрее вступить в ЕЭП и не спешить с вступлением в НАТО. А вот обратное - в интересах одной слишком агрессивной страны, расположенной, к тому же, очень далеко от Украины (мы понимаем, чьи ослиные уши я имею в виду;)
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?