
угадываются многие известные деятели, все их человеческие симпатии и антипатии. Боровик признается, что не гнался за «желтухой», ни с кем счеты сводить не намерен, но историческую правду народ должен знать.
— Это результат моих дневниковых записей о работе в ведущих театрах России, Беларуси, Украины, Молдовы, там описана целая эпоха, — рассказывает Григорий Иванович о концепции книги. — Делал я это не специально, писал о том, что меня волновало. Накопилось около 800 страниц. Сохранились статьи, интервью того периода. В данном издании собран материал по Молодежному театру со дня его основания. Книга заканчивается рецензиями на спектакли того периода.
По мнению Боровика, книга «Главный шаг» будет интересна исследователям, людям, размышляющим и интересующимся историей белорусского театра:
— Со временем многое забывается. Не все помнят, что главным принципом, по которому набиралась труппа Молодежного театра, была установка, чтобы в нее попадали лучшие выпускники всех театральных школ Советского Союза. Труппу составили выпускники ГИТИСа, Щукинского и Щепкинского училищ, учебных заведений Ленинграда, Минска, Киева, Владивостока, Калуги… Перед нами стояла новаторская задача создать актера синтетического театра, свободно владеющего пластикой, хореографией, пантомимой, эстрадным жанром. Для того времени это был во многом новаторский подход. Для некоторых персоналий, присутствующих в книге, возможно, она станет неудобной. Но все это реальные события, я ничего не придумываю. «Главный шаг» — своего рода документ времени.
— Григорий Иванович, не боитесь негативной реакции со стороны участников тех событий?
— Скажу так: все зависит от их сегодняшних умонастроений, их положения в белорусском театре. Субъективная точка зрения может быть у каждого. Уверен, что один из ведущих артистов труппы Сергей Журавель меня поддержал бы. Сергей не менял мировоззрения и принципов зависимости от ситуации, он был деликатный, коммуникабельный, но принципиальный человек.