Мы опекаем своих детей больше, чем наши родители когда-то

Отвести за руку

Ко многому происходящему привыкаешь. Смотришь, видишь, умиляешься, а бывает, и равнодушно проходишь мимо. А потом вдруг, сам не понимая почему, начинаешь об этом думать. Я вот много раз становился свидетелем того, как родители привозят и приводят своих детей на дополнительные занятия. На танцы, тренировки по футболу, уроки английского, пения, теннис и прочее, прочее. Привозят маленьких пассажиров на личных автомобилях, такси, метро, автобусах и троллейбусах. Даже видел, как мои соседи по подъезду вели своих внучек на танцы. Хотя расстояние от дома до Дворца профсоюзов всего ничего, улицу и переходить не надо.

рисунок олега карповича.

А вот теперь, дорогие родители, а также заботливые дедушки с бабушками, вспомните себя в возрасте своих детей и внуков. Вспомнили? Вас тоже водили за ручку на танцы, хоккей, фигурное катание, плавание, борьбу классическую, бокс, авиамоделирование, тяжелую и легкую атлетику, рисование, вышивание? Подвозили на автомобиле, терпеливо поджидали в вестибюле или на трибуне спортивного комплекса, чтобы забрать после занятий и доставить домой в целости и сохранности?

Поделился своим наблюдением с приятелем. Кстати, он своего 18-летнего сына, весящего без малого 100 килограммов, возит на тренировки в центр города. Говорю ему: «А вспомни, тебя родители возили на занятия, забирали вечером?» Он беззаботно засмеялся и признался, что ни его, ни младших братьев родители так плотно не опекали, а если честно, то они и не знали, какие кружки и секции посещают их дети в свободное от школы время… 
Мы стремимся всегда сопровождать своих детей на занятия — это гиперопека или гиперпроявление любви?
Дальше мой друг впал в ностальгию. И принялся рассказывать, как добирался на троллейбусе, трамвае, а иногда пешком от старого аэродрома в центр через железнодорожный вокзал, пути, мост, площади, улицы и скверы… Зима, темно, холодно, а он торопится на тренировку. А после уставший и голодный, отдав спорту все силы, тянется домой. И хорошо, если была мелочь, чтобы купить пирожок и стакан сока в буфете на вокзале… 

— И, представь себе, ничего с нами не случалось, если сами не лезли. Некоторые мальчишки на тренировки приезжали из пригородов, например, из Крыжовки… Больше двух часов на дорогу тратили. Не было тогда ни маршруток, ни метро. Все делали самостоятельно. Сами решали, чем заниматься, сами записывались, договаривались, добирались… И бросали сами, почувствовав, что не нравится. Вот я ушел из секции борьбы, хотя и получалось, даже соревнования выиграл. Записался на плавание. Добираться стало еще дальше, к ботаническому саду, и по времени дольше. Родители о смене моих спортивных интересов узнали только через два года, когда я их на чемпионат позвал.

Он бы еще долго вспоминал, но я задал следующий вопрос: «А почему сейчас детей возят, сопровождают и опекают, хотя даже у младшего школьника в кармане мобильник и с ним всегда можно связаться?»

Приятель попыхтел, повздыхал, а потом ответил, что таким образом он ребенку время на дорогу экономит, да и спокойнее ему, когда сын под присмотром (видели бы вы того парня стокилограммового!)… А еще в дороге он с сыном поговорить за жизнь успевает, обсудить какие-то вопросы. Нет, его Виталик очень даже самостоятельный парень, умеющий принимать ответственные решения, да и за себя может постоять… 

Мне хотелось сказать, что наши дети и внуки избалованные, но я сдержался, вспомнив, как сам водил дочку на занятия спортом и терпеливо ждал окончания тренировки, и промолчал…

Когда мы прощались с приятелем, он ответил на мой вопрос: 

— Знаешь, у нас больше возможностей любить своих детей и внуков, чем у наших родителей… Вот мы и возим их, позволяя подольше быть детьми!

ladzimir@tut.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter