Боевую медаль российского художника Бориса Корнеева, обнаруженную под Витебском, поисковики передали сыну

Отвага сержанта Корнеева

Галина Синякова, родившаяся в деревне Мяклово Витебского района, о войне слышала много рассказов. Ее дед воевал. Бабушка пережила оккупацию. А папа, родившийся в 39–м, в мирное время обустроил в родном населенном пункте обелиск. Сегодня Галина Викторовна трудится в Витебской областной организации Белорусского профсоюза работников торговли. Но в Мяклово бывает часто: за мамой ухаживает, за обелиском присматривает. В конце июля она работала на огороде и наткнулась на медаль «За отвагу». И решила обязательно найти ее владельца. Впоследствии выяснилось, что награда принадлежала известному художнику Борису Корнееву из Санкт–Петербурга. Бориса Васильевича, к сожалению, нет в живых. Но удалось разыскать его сына Андрея. На днях в Витебском районном историко–краеведческом музее ему передали отцовскую медаль.

Медаль отца вернулась к сыну.

В музей, который находится в поселке Октябрьский, мы отправились с руководителем Витебского молодежного общественного объединения «Военно–патриотический клуб «Поиск» Анатолием Бурдо. Анатолий Алексеевич показывает мне серебряный кругляш медали с четко читающимся номером 748956:

— Я позвонил в Москву другу–поисковику Константину Тимченко. В подольском архиве по номеру медали тот за несколько часов выяснил, что ее владелец — Борис Корнеев. В интернете прочли, что он — член союза художников РСФСР, профессор Санкт–Петербургского института живописи имени И.Репина. Сделав несколько звонков в Санкт–Петербург, узнали, что там живут его жена Марина Козловская и сын Андрей Корнеев. Оба они — тоже художники.

Андрей, окончивший факультет станковой графики академии художеств, говорит, что отец, внезапно скончавшийся в 1973–м, о войне вспоминать не любил:

— Его боевой путь начался на Пулковских высотах в составе 749–го стрелкового полка. Победу встретил в Чехословакии. В 1965–м он создал серию картин «Дороги войны», за которую был удостоен звания заслуженного художника РСФСР. Мы знали, что у него есть две медали «За отвагу», но награды никогда не видели.

Андрей уже бывал в Витебске. Дело в том, что после Великой Отечественной в областном центре обосновался командир 749–го стрелкового полка Дмитрий Сагайдак. В 1971–м он пригласил однополчанина с сыном провести лето на турбазе в Городокском районе. У Андрея Корнеева, который окончил тогда 8 классов, вспоминания от поездки остались самые позитивные:

— Мы собирали грибы, рыбу ловили с лодки на озере Вымно. Отец там мой портрет написал. Картина называется «На каникулах». Что же касается его фронтовой биографии, то он был писарем при штабе. А вот его наградные листы мы прочли в интернете лишь в год 70–летия Победы. Первую медаль «За отвагу» он получил, участвуя в прорыве блокады Ленинграда. Вторую — в Германии. За то, что прицельным огнем из автомата уничтожил противника, препятствовавшего продвижению его воинской части. Вот тебе и писарь!

Как же медаль сержанта Корнеева оказалась в Мяклово? На этот счет есть несколько версий. Либо ее украли на территории Беларуси, когда он в 1945–м возвращался из Чехословакии. Либо, по мнению Анатолия Бурдо, награду он мог потерять в октябре–декабре 1944–го под Витебском, где его дивизия размещалась, будучи в резерве Ставки Верховного Главнокомандования:

— В окрестностях Мяклово, к слову, вместе с коллегами–россиянами мы до сих пор поднимаем из земли останки погибших красноармейцев. Так, в том числе, формируется братство белорусских и российских поисковиков, благодаря которому мы оперативно отыскали родственников владельца медали, обнаруженной на сельском огороде.

Во время торжественной церемонии в музее Галина Синякова рассказала, что передать медаль «За отвагу» сыну владельца — для нее огромная честь. А Андрей Корнеев, поблагодаривший всех, кто к этому причастен, не скрывал, что торопится поскорее показать награду своей 93–летней матери.

Боевую медаль российского художника Бориса Корнеева, обнаруженную под Витебском, поисковики передали сыну

Фото автора
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter