Главное – здоровье
Заместитель главного врача по медицинской экспертизе и реабилитации 1-й городской детской поликлиники Минска Наталья Олихвер:
– По постановлению Министерства здравоохранения № 96 «Об утверждении Инструкции о порядке проведения диспансеризации», достигнув трехлетнего возраста, дети должны пройти обязательное медицинское обследование. Оно включает осмотр у педиатра, невролога и офтальмолога, а также анализы крови, мочи, кала и соскоб на энтеробиоз. Если вы решили отдать ребенка в сад до трех лет, ему необходимо будет пройти педиатра и стоматолога, сдать все вышеперечисленные анализы. Дополнительное посещение узких специалистов назначается индивидуально в зависимости от результатов первичного осмотра. В случае если во время обследования у ребенка обнаружили какое-либо заболевание, ему прописывается лечение до нормализации состояния. Медицинская справка выдается, когда выставлен точный диагноз, определена группа здоровья по физкультуре и у ребенка нет заболеваний, которые представляют опасность здоровью других детей.
Согласно Национальному календарю прививок к двум годам у малыша должны быть сделаны прививки против туберкулеза, гепатита А и B, дифтерии, столбняка, коклюша, КПК (кори, краснухи, паротита) и полиомиелита.
Если родители против проведения вакцинации, они должны документально оформить отказ, объяснив причину. С такими взрослыми проводят профилактические беседы, рассказывают о необходимости вакцинации. Важно, что после написания отказа мамы и папы могут передумать и дать согласие на прививку хоть на следующий день.
Многие переживают, что в саду ребенок будет часто болеть. Чтобы этого избежать, его нужно научить заботиться о себе. Например, объяснить: если станет холодно, нужно надеть шапку, если вспотеешь – ослабить шарф.
А вас я попрошу общаться
Детский психолог Юлия Куколева, Гомель:
– Важно заранее настроить ребенка на посещение детского сада. Чаще гуляйте на площадках, где играют ровесники, оставляйте на ночь у бабушки с дедушкой, берите с собой в гости к взрослым друзьям. Так он не будет бояться незнакомых людей и привыкнет к тому, что у мамы с папой есть личные дела и они не всегда будут рядом. Во время прогулки подходите к детским садам и показывайте, как весело ребята играют на площадке.
Постарайтесь дома приучить сына или дочку к правилам, принятым в дошкольном учреждении. Отучите есть под мультики и объясните, почему важно мыть руки после улицы и перед едой. Можно заранее узнать меню, по которому кормят воспитанников, и готовить похожие блюда. Укладывайте ребенка спать днем – так этот ритуал не станет для него чем-то неприятным.
Помните, что адаптация у каждого проходит по-разному. Кто-то уже на следующий день почувствует себя как в своей тарелке и с головой погрузится в игры, а кому-то на это может понадобиться не один месяц. В любом случае запаситесь терпением.
После посещения детского сада ведите ребенка домой не сразу, немного прогуляйтесь: это поможет снять накопившееся за день напряжение. Уважительно отнеситесь ко всем его переживаниям и не запрещайте плакать. Лучше расспросите его, как он себя чувствует, какое у него настроение, с кем подружился.
Фото мамы, звонок папе
Воспитатель Екатерина Толкач, деревня Копище, Минский район:
– Всегда советую родителям отдавать ребенка в детский сад после трех лет. Именно в этот период жизни он начинает осознавать себя как личность, у него возникает желание общаться с одногодками, участвовать в совместных сюжетно-ролевых играх. У детей к этому возрасту уже хороший словарный запас, многие из них неплохо владеют элементарными навыками самообслуживания.
Также рекомендую начать посещать сад летом, когда воспитанники больше гуляют на свежем воздухе и меньше подвержены различным вирусам и инфекциям.
Тогда и времени на положительные эмоции от новой компании и нового места будет больше, и процесс адаптации пройдет практически непрерывно.
Чтобы помочь новичку освоиться в непривычных для него условиях, вовлекаю его в групповые и индивидуальные игры, спрашиваю о его интересах, самочувствии, настроении. Как можно чаще подбадриваю и хвалю за любые, даже самые маленькие успехи. Если адаптация проходит тяжело, совместно с родителями разбираемся в проблеме. Все индивидуально: одним легче утром расстаться с папой, а не с мамой, другим нужно в течение дня хотя бы изредка посматривать на мамину фотографию. Для некоторых ребят залогом спокойствия будет уверенность в том, что близкие обязательно заберут их из сада. В таком случае беру игрушечный телефон и «звоню» маме: рассказываю, как хорошо себя ведет ее сын или дочка, и спрашиваю, не забыла ли она про свою деточку. Малышей такой разговор очень подбадривает.
УСТАМИ ДЕТЕЙ
За что мальчики и девочки любят ходить в садик – спросили об этом воспитанников Олехновичского детского сада Молодечненского района.
Максим Гайдай, 4 года:

– Больше всего дружу с Саньком и Соней. Мы вместе играем в магазин, больницу и парикмахерскую, а еще строим дома из конструктора лего и гоняем на машинках.
Паулина Мацкевич, 4 года:

– Мне нравится, когда перед сном воспитательница читает нам сказки. Если не хочу спать, она разрешает полежать с закрытыми глазами. Но потом я все равно засыпаю.
Соня Михайлова, 4 года:

– В садике мне нескучно. Мы играем, поем, танцуем, рисуем. Здесь всегда весело и интересно, у меня много друзей.
gorbatko@sb.by