Отучился, но на селе не прижился

Как удержать молодых специалистов после отработки в деревне

Хорошая зарплата и жилье еще не гарантия, что молодой специалист после отработки не уедет в город
ДМИТРИЙ ГОРДИН после окончания Горецкой сельскохозяйственной академии уже пять лет трудится главным экономистом СПК «Орепичи» Жабинковского района. Каждый день на работу добирается за двадцать километров, из Каменца. В сельхозкооператив попал по распределению.


Фото с сайта www.mordovmedia.ru

— На первых порах было трудновато, — рассказывает молодой человек. — Добирался сюда на попутках, нередко часть дороги приходилось идти пешком. Прежнее руководство обещало жилье, да так и не обеспечило. Теперь, по большому счету, оно мне и не нужно. Купил автомобиль, каждый день езжу на работу и обратно. 

Несколько лет назад Дмитрий женился. В Каменце у молодой семьи есть жилье. Жена сейчас в отпуске по уходу за ребенком, а до этого работала воспитательницей в детском саду агрогородка Турна. 

Супруги Гордины сегодня вряд ли решатся переехать в Жабинковский район, даже если мужу хозяйство вдруг предоставит жилье. Эту тему они обсуждали дома не раз и пришли к выводу, что пока их устраивает все как есть. В обустройство каменецкой квартиры вложены большие деньги, и теперь нет смысла ее менять на какую-либо другую. Юлия после декретного отпуска планирует вернуться в детский сад в Турне. Дмитрию нравится работа в «Орепичах». Его, кстати, главным экономистом назначили вскоре после распределения — заметили в парне трудолюбие и старательность. 

Интересуюсь у собеседника: согласится ли он поменять работу, скажем, если равнозначную должность предложат поближе, например, в том же Каменецком районе? 

— Я не думал над этим, — признается Дмитрий. — Да и за пять лет в «Орепичах» привык к коллективу, знаю дело. Взять и все бросить, честно говоря, не по мне. 

От добра, как известно, добра не ищут. Но некоторых молодых специалистов, не в пример Дмитрию, не удержишь на селе никакими перспективами служебного роста, поощрениями и премиями. От директора ОАО «Спорово» Березовского района Александра Веришко недавно услышал одну историю. Несколько лет назад в хозяйство после окончания института приехал молодой специалист. Поставили его заведовать мастерскими. И не ошиблись. Работником он оказался толковым, такой порядок навел, что любо-дорого зайти было на машинный двор. Естественно, что руководство акционерного общества было заинтересовано в том, чтобы парень остался в хозяйстве. 

— Пытались его уговорить, предлагали коттедж семье, дали приличную зарплату, обещали карьерный рост — ничего не помогло, уехал, — рассказывает директор и задается вопросом: — Как удержать?

Действительно, как? Хорошо, если молодой специалист обладает железным терпением и приходит в профессию осознанно, как тот же Дмитрий Гордин. Но будем смотреть правде в глаза: не все такие. Некоторые ведь даже в аграрные вузы поступают без четкой уверенности, что хотят работать в деревне. И зачастую, получив образование, поменяют не одно место работы, прежде чем поймут, что к выбранной профессии душа не лежит. 

Многие руководители хозяйств уверены: закреплению кадров, особенно молодых, будет способствовать наделение их долей собственности в коллективе. Даже тем же жильем. Заместитель председателя по идеологической работе СПК «Достоево» Ивановского района Алла Казак рассказывает, что в хозяйстве всех нуждающихся стараются обеспечить жильем. Для тех, кто отработал много лет, установлены льготы в его приватизации. Скажем, если стаж человека в агропромышленном комплексе превышает двадцать лет, приобрести жилье в собственность ему обойдется вдвое дешевле. А почему бы не ввести подобные льготы и для молодых специалистов, разрешив им приватизацию служебного жилья без права его последующей перепродажи, например, в течение десяти лет? Ведь ждать им четверть века не всегда с руки, а сразу после отработки, как правило, в хозяйстве их ничего не удерживает. 

Директор ОАО «Оранчицкая птицефабрика» Тереса Дыбуль убеждена: чтобы молодежь оставалась на селе, любовь к профессии надо прививать с детства. И не всегда акцентировать внимание только на преимуществах и выгодах: 

— Нужно учить со школьной скамьи, что сельский труд нелегок, но очень важен для государства. Люди села кормят страну. По-моему, в любом человеке, который думает жить и работать на селе, это должно вызывать гордость. 

На птицефабрике очень низкая текучесть кадров. Почему? Специалисты предприятия объясняют это просто. Поселок, где находится фабрика, расположен километрах в десяти от Пружан. Многие горожане хотели бы устроиться сюда на работу. Во-первых, здесь современное производство, великолепные условия труда, достойная зарплата, интересный досуг. Даже соседство с железнодорожной станцией сумели обратить в преимущество: чтобы сесть на поезд, из райцентра еще надо добраться, а в самом поселке дорога рядом, под боком. 

Тереса Дыбуль считает, что для реализации потенциала каждого человека важна атмосфера, царящая в коллективе. Зарплата, условия труда, жилье зачастую играют значимую роль, но не всегда принципиальную.

— Чтобы специалист остался на производстве, работа должна ему нравиться, — подчеркивает Тереса Валерьяновна. — Поэтому к молодым людям, которые приходят к нам, мы присматриваемся задолго до распределения, следим за их учебой. 

Председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Валентин Зайчук разделяет эту точку зрения. По его словам, в лучших хозяйствах к будущим молодым специалистам присматриваются заранее. Чего стоит опыт ОАО «Беловежский» Каменецкого района, где ребят еще школьниками знакомят с производством и всегда поддерживают тех, кто выбирает аграрные вузы, колледжи, техникумы. Во время учебы за их успехами также следят, старательных – поощряют. 

Когда молодой специалист приходит в хозяйство, о его потенциале уже знают и доверяют ту должность, которую он «потянет». Молодым семьям, которые создают вчерашние выпускники, выделяют жилье. 

Не секрет, что руководители многих хозяйств сетуют на то, что такие гиганты, как «Беловежский», «Остромечево», «Агро-Мотоль», «Журавлиное», птицефабрика «Дружба», «Крошин», «Путь новый» и другие, забирают себе самых лучших молодых специалистов. 

— Но и сюда они приходят подкованными большей частью теоретически, — говорит Валентин Зайчук. — Вырастить из них настоящих профессионалов забота самих хозяйств. 

Не имея своих аграрных вузов, Брестская область обеспечена в полной мере агрономами, инженерами, экономистами, бухгалтерами. В ряде регионов наблюдается даже их переизбыток. Поэтому неудивительно, что в сельхозпредприятиях выбирают лучших. Не хватает кое-где только специалистов зооветеринарной службы, но в последнее время и их в регион прибывает все больше. Так что уже в ближайшее время недостаток молодых кадров в хозяйствах Брестчины должен остаться в прошлом. 

kurec.a@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?