Источник: Знамя юности
Знамя юности

Отцы VS дети

Почему сыновья не готовы забрать из больницы отца-инвалида?

В редакцию «Знаменки» обратилась жительница Пинска Зоя Лазаревич. С декабря прошлого года ее родной брат Эдуард лежит в Святовольской больнице сестринского ухода и участковой больнице Ивацевичского района. Инсульт отнял у 51-летнего мужчины речь, нарушена координация движений. Тяжелого пациента всеми силами ставили на ноги. В апреле должны выписывать. В этом и проблема.

У Эдуарда пять братьев, двое сыновей, а забрать некому. Никто его в Святой Воле не навещал, гостинцы не передавал. Одна только сестра Зоя, которая оформляла брата в больницу, приезжает. Но к себе определить не может: работает, ухаживает за 86-летней свекровью. Братья живут кто где, у двух, что ближе всех, по пятеро и четверо детей. Отправить пациента по месту регистрации? В нашем случае – в деревню Краи Ивацевичского района. В дом, где живет почти слепой 84-летний отец Эдуарда Николай Петрович. «Помогите», – почти безнадежно выдох­нула Зоя Николаевна.

По прогнозам врачей, Эдуард не будет говорить, с координацией движений тоже плохо

Чужая жизнь – потемки

Чтобы объективно раскрыть ситуацию, журналист должен оставаться свободным от стереотипов. Например, мне сохранять нейтралитет помогает притча о 25-летнем пассажире, который ехал в поезде вместе с отцом. «Папа, посмотри, облака скачут по небу, как косули», – громко заметил с виду серьезный молодой человек. Сидевшая напротив пожилая пара переглянулась, после чего дама деликатно заметила: «Может, вашему сыну нужна консультация специалиста?» «Мы как раз возвращаемся с консультации, – спокойно ответил отец. – Мой сын сегодня обрел зрение. Он в первый раз видит мир и радуется, как ребенок».

Агрогородок Святая Воля находится в получасе езды от Ивацевичей на общественном транспорте. Больница видна с дороги. Еду проведать Эдуарда Николаевича.

– Ничего он вам не расскажет, – еще по телефону предупредила врач-терапевт (заведующая) Святовольской больницы сестринского ухода и участковой больницы Мария Каличенок. – С первых дней не говорит, только мычит, писать у него тоже не получается.

В палате на три койки сидит немолодой мужчина и пристально смотрит на меня. Правая рука сжата в кулак и согнута на груди – последствия инсульта. Представляюсь, объясняю цель визита. Его глаза внимательно следят за моей мимикой. Но в ответ собеседник только трясет головой и протяжно повторяет «мо-о-о». Дежурившая в тот день медсестра рассказала, что во время ее смен пациента навещала лишь сестра. А вообще в Святую Волю Эдуард прибыл из больницы в Телеханах, именно туда из родной деревни Краи он поступил с инсультом осенью 2016-го. Сейчас находится на социальной койке. Согласно законодательству получать дополнительный уход такого плана можно максимум четыре месяца и только на платной основе. В конце апреля период заканчивается, Эдуарда нужно выписывать. Вопрос: куда?


Родителей не выбирают

Эдуард женился после обучения в Жодино. Пе­ре­ехал жить в Минскую область к супруге Ольге. Здесь у них с разницей в шесть лет родились двое сыновей – Эдуард и Алексей. С самого начала было ясно: родительские обязан­ности мо­лодая пара выполняла неохотно. Больше были по душе шумные застолья с горячительными напитками. Видя, что первенец Эдик предоставлен самому себе, родная сестра Ольги Елена забирает мальчика на воспитание в свой дом. При том, что у нее самой растут две дочки. Двоюродная сестра Мария вспоминает:

– Если бы моя мама не забрала Эдика к нам, он бы оказался в детском доме. Отец не интересовался, чем живет ребенок, сыт ли, здоров ли. Этот человек угробил тетю Олю. Он боль и трагедия нашей семьи. А мои мама и бабушка фактически растили четверых детей на свои три копейки зарплаты.

– За 20 лет он не вбил дома ни одного гвоздя, – вспоминает Надежда Фроловна, теща Эдуарда. – А когда у него начались проблемы с деньгами, сказал примерно так: «Пить я буду, это мои дети будут меньше есть».

Младшего Алексея из семьи забрали, когда мальчику было лет 14. К тому времени находиться ребенку дома становилось опасно: Оля и Эдик устраивали такие пьянки, что об этом слышала вся округа. Бабушка с тетей решили лишить их родительских прав. Через пару лет мама Оля умерла.

– Единственный подарок, который мне подарили родители, – вспоминает 21-летний Алексей, – это плеер.

Ни походов в парк с аттракционами и сладкой ватой. Ни любимых сказок на ночь. Ни ароматных печенюшек, которые мама готовит по выходным. Ничего подобного в жизни Эдика и Леши не было. Зато, когда мальчики подросли, папа начал периодически позванивать и под марку «как дела?» просить положить деньги на телефон. Дети клали. Как отказать родному отцу?!

Дом в деревне Краи, в котором до больницы жил Эдуард Николаевич

Самый сложный вопрос

О том, что отец несколько месяцев лежит в больнице, за ним нужен дополнительный уход и его некому забрать, Леша и Эдик узнали от меня. В это можно поверить: сам папа сообщить о случившемся не мог по понятным обстоятельствам. У тети Зои, как она объяснила, нет контактных номеров племянников. Тоже объяснимо: Леша с Эдиком не очень-то общались с папиной родней. Вина родителей, конечно же, что мальчики ни разу не побывали у бабушки с дедушкой в деревне Краи.

Зоя Николаевна не отрицает, что ее брат вел непристойный образ жизни. Но все равно выбрасывать человека на улицу не выход. Ее сердце дрогнуло первым, поэтому она присматривала за братом, когда тот жил с отцом, хлопотала, когда лежал по больницам. Но сейчас стоят вопросы о признании Эдуарда недееспособным и оформлении опекунства. Такими вопросами должны заниматься дети.

Леша. Студент, живет в общежитии, пока не работает, забрать к себе папу нет возможности. Эдуард. Ему уже 27 лет, проживает на съемной квартире, воспитывает с женой маленького сына. Братья готовы помочь материально. Но лично ухаживать за папой не могут.

Что делать, если дети отказываются? Продолжает начальник управления по труду, занятости и социальной защите Ивацевичского райисполкома Нонна Колесникова:

– Бывают у нас такие прецеденты. В таком случае функции опеки и попечительства возложены на больницы.

Больница оформляет документы для определения человека в дом-интер­нат. В нашем случае – с психоневрологическим профилем, так как у Эдуарда имеются соответствующие нарушения. Начальник отдела стационарных социальных уч­реждений Комитета по труду, занятости и социа­льной защите Брестского облисполкома Вячеслав Морозюк приводит статистику: по состоянию на сегодня очередь в такие социальные учреждения в Брестской области 185 человек. Придется подождать. И опять вопрос: кто возьмет на себя ответственность по уходу за больным на дому?..

Не знаю, что сделали бы вы, окажись на месте Эдика и Леши. А я расскажу еще одну притчу. Однажды Бог пригласил смертного, который постоянно жаловался на судьбу, в необычную комнату. Повсюду в помещении стояли кресты – большие и малые, оловянные и чугунные. «Каждый крест – это судьба, выбери тот, который пожелаешь», – сказал Господь. Человек обрадовался и, не раздумывая, выбрал самый маленький и легкий крестик: «Хочу этот!» «Так это же и есть твой крест!» – с улыбкой ответил Бог. Так что каждому – своя судьба. Такие дела.

hanna.petrachenka@yandex.ru

Фото автора и из архива собеседников

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
мария, 63 года, Гродно
Что заслужил-то и получил!Никогда не пожалею алкоголика.
Одинокий носок, 1001 год, С обратной стороны Луны
Пусть корреспондент Анна Петроченко к себе и заберёт постинсультного больного, а не поучает притчами его сыновей. Докажите, Анна, делом своё человеколюбие к допившемуся до инсульта алкашу, который не воспитывал своих детей, не заботился о них, говорил: "Пить я буду, это мои дети будут меньше есть", а теперь дети его должны досматривать. Пусть его Брестский ликеро-водочный завод досматривает или дружки, с которыми он бухал, отравляя жизнь подрастающим детям. Или Анна Петроченко, укоряющая между строк с газетной страницы. Пафосно трепать языком и лицемерно нравоучать, Анна, все могут. Особенно когда понимают, что их ситуация не касается. Забери алкаша домой, научи его детей своим примером.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?