Отцовство на продажу

В Беларуси до сих пор не создан банк спермы: нет спроса или виноваты мужчины?

Настоящие мужчины, похоже, становятся на вес золота. И дело не в том, что, по статистике, женщин в стране больше. Речь о репродуктивной функции, о самой способности становиться отцом. Даже мужчины, жаждущие улучшить демографическую обстановку посредством донорства половых клеток, пока не готовы делать это официально. Причем тут закавыка не в особенностях национального законодательства — у медиков есть вопросы по части их здоровья и сомнения в востребованности самой услуги.

ФОТО ILINDANIEUWS.NL

Закон «О вспомогательных репродуктивных технологиях» был принят в Беларуси в 2012 году. Он разрешает медучреждениям создавать банки донорских половых клеток. Для контроля за использованием материала нужен единый регистр таких доноров, и механизм предоставления информации давно разработан. Вот только с реализацией задуманного пока особых подвижек не наблюдается. Заведующая отделением планирования семьи и вспомогательных репродуктивных технологий РНПЦ «Мать и дитя» Алла Камлюк напоминает: для создания банка нужно пригласить группу здоровых мужчин от 18 до 40 лет, которые должны соответствовать ряду жестких параметров и не иметь медицинских противопоказаний к донорству. Далее следуют медосмотр и сдача определенных анализов. И Алла Мечиславовна с сожалением констатирует:

— Все мужчины, которые к нам обращались с предложением стать донорами спермы — а их было немного, человек 5 — 6, — не подошли. Так бывает: мужчина считает себя орлом, а на самом деле он воробей. Чтобы стать донором, у него должны быть, помимо прочего, идеальные параметры спермы.

ФОТО INVITRA.COM

К слову, заведомо отклоняются от донорства люди, совершившие тяжкое или особо тяжкое преступление против человека. Среди медицинских противопоказаний — наличие генетических патологий, соматических и психических расстройств либо заболеваний, морфологические и фенотипические признаки отклонений в спермограмме, малый объем эякулята, низкая концентрация и качество сперматозоидов. Уролог–андролог РНПЦ «Мать и дитя» Александр Маркевич знакомит со схемой проверки кандидатов в доноры. После сдачи анализов, если получены хорошие результаты, мужчину включают в базу данных и отпускают погулять на полгода — таков карантинный срок. Потом нужно пересдать анализы, и если результаты столь же хороши — добро пожаловать в компанию доноров. Увы, подтвердить высокий статус не так просто, как кажется человеку, ощущающему себя полностью здоровым и «готовым к бою». Доктор Маркевич открывает глаза на суровую правду:

— На репродуктивную систему мужчины влияет буквально все! Вы должны спать не менее 7 часов в сутки — это железное правило. Стрессы также нелучшим образом сказываются. Далее, у людей с лишним весом много женских гормонов. Пищевой рацион — отдельная тема: многие ли из нас питаются правильно? Вот морепродукты, например, вы часто употребляете? А в том, что едите постоянно, много полезных веществ, витаминов и аминокислот? Вряд ли. Не забывайте про непростую экологическую ситуацию в больших городах — она также негативно отражается на состоянии организма. Словом, факторов, влияющих на мужскую силу, предостаточно.

Статистика тоже наводит на грустные мысли: каждый год у европейских мужчин скорость сперматозоидов падает на 2%, их объем и количество снижаются на 1,5%. Белорусы — не исключение...

Отсутствие в стране банков донорской спермы вызвано, впрочем, не только чисто мужскими проблемами. Алла Камлюк приводит такие данные: через РНПЦ «Мать и дитя» ежегодно проходят 40.000 пациентов с бесплодием, количество циклов экстракорпорального оплодотворения — около 1.000. А потребность в донорской сперме — десятые доли процента от количества ЭКО. Так стоит ли ставить вопрос ребром? Аналогичная ситуация и с суррогатным материнством — ежегодно у нас к этому способу рождения ребенка прибегают не более 15 пар. Да и тема интимная, не все об этом готовы говорить. Донорство мужских половых клеток, считает Алла Камлюк, начнет развиваться при наличии достаточного спроса на услугу и экономической выгоды для участников рынка:

— Любой проект «купи–продай», в том числе банк донорских половых клеток, — это коммерция. Сначала мы набираем «товар», а потом его продаем. Можно найти достаточно здоровых мужчин, если у них будет материальный стимул. Но в стране, кроме нас, есть 7 учреждений, специализирующихся на применении вспомогательных репродуктивных технологий. Если за подобные проекты пока никто не берется, значит, они не востребованы.

ФОТО АЛЕКСАНДРА СТАДУБА

Зато востребовано другое. Минздрав и РНПЦ «Мать и дитя» некоторое время назад инициировали поправки в Закон «О вспомогательных репродуктивных технологиях». Сейчас донор половых клеток может быть как анонимным, так и неанонимным. В качестве последнего может выступать только родственник. Сегодня же предлагается разрешить неанонимное неродственное донорство половых клеток, когда супружеская пара приводит знакомую либо знакомого, которые согласны помочь. Если поправки будут приняты, то потребность в анонимных донорах со стороны станет еще меньше.

ПРАВО НА ВЫБОР

При применении вспомогательных репродуктивных технологий пациент имеет право на выбор донора. Это предусмотрено статьей 17 Закона «О вспомогательных репродуктивных технологиях». Выбор ведется по специальному каталогу. Описание содержит следующую информацию, не составляющую врачебную тайну:

* возраст;

* рост;

* вес;

* цвет волос и глаз;

* расовая и национальная принадлежность;

* образование;

* группа крови и резус-фактор.

Выбор пола будущего ребенка не допускается, за исключением случаев, когда возможно наследование заболеваний, связанных с полом. Их перечень определяется Минздравом.
 
СПРАВКА «СБ»

Медицинское обследование донора спермы в Беларуси включает:

• анализ крови на определение группы, резус-принадлежности (1 раз в год);

• осмотр и заключение врача-терапевта (1 раз в год);

• осмотр и заключение врача-уролога (1 раз в год);

• осмотр и заключение врача-психиатра-нарколога (однократно);

• медико-генетическое обследование (клинико-генеалогическое исследование, кариотипирование и другое — по показаниям);

• анализ крови на сифилис, вирус иммунодефицита человека, маркеры гепатита В и С (срок действия — 3 месяца);

• обследование на наличие следующих инфекций: гонорея, хламидиоз, генитальный герпес, уреаплазмоз, микоплазмоз, цитомегалия (срок действия — 6 месяцев).

КСТАТИ

Еще два года назад была озвучена идея учредить награду для многодетных отцов. А сегодня все упорнее звучат предложения отмечать День отца — одновременно с международным праздником, который приходится на третье воскресенье июня.

А КАК У НИХ?
ФОТО FACEBOOK.COM

Согласно белорусскому законодательству, половые клетки одного донора могут быть использованы не более чем в 20 попытках оплодотворения. А вот за рубежом мужчины, желающие стать «отцами–героями», идут на различные ухищрения, чтобы поставить рекорды производительности. К примеру, 42–летний Саймон Уотсон (на снимке) из Великобритании был донором спермы 17 лет и, говорят, стал отцом не менее 800 детей, помогая женщинам посредством Facebook. Зимбабвиец Мишек Ньяндоро пошел по другому пути — он многоженец. 15 супруг, 128 детей... Недавно в Голландии выявили донора спермы, ставшего биологическим отцом более 100 детей, хотя закон допускает участие половых клеток одного человека в оплодотворении 25 женщин. Оказалось, что мужчина сотрудничал сразу с 11 клиниками, которые не имели общей базы данных.

nesterov@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Аня
Вы извините, но по-моему, потребности в таком банке нет и быть не может. Когда женщина доживает до критического в плане возможности забеременеть возраста, то сама справляется с этой задачей. Как? Ищет подходящего мужчину (тут не надо врачом быть, чтобы выбрать, интуиция не обманет), заводит с ним супер-короткий роман, беременеет и "до свидания". Так поступили две мои подруги. И отлично воспитывают детей самостоятельно. Не представляю, чтобы кто-то из них пошел в специальный банк спермы и заводил ребенка из пробирки, извините, если есть возможность сделать все "по-человечески". Мне возразят: а как быть тем, кто замужем, но с мужем не получается? Так я вам скажу, что ни один мужчина не согласится на такое. Чтобы его жена от кого-то другого рожала. Ну, может, в фильмах и есть такое, но в реальной жизни не верю в такие истории.
Павлович, 48
Эх, мельчает мужик. Жаль. Есть анекдот хороший в тему, но не буду здесь, не в такой газете его вспоминать. Да, вот, всю жизнь сдавал кровь и плазму. В молодости - для денег, потом так привык, что сдавал уже и бесплатно, то есть даром. Но вот про остальные жидкости как-то не думал. Прочитал статью - задумался. Может, сдать? Правда, мне уже почти пятьдесят. Возьмут ли? Зато хороший способ бесплатно узнать, как там у тебя все, силен ли еще. Да, и деньги на старости лет пригодились бы.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости