Оттолкнуться от кисельного берега

После 10 лет падения потребление молока вновь начало расти

После десятилетнего падения потребление молока в Беларуси вновь начало расти

По статистике, за прошлый год каждый белорус употребил 247 килограммов молока и молочных продуктов. Это на 38 кило больше, чем в 2009 году, но на 45 меньше, чем в далеком 2000-м. Специалисты заметили: тенденция уменьшения на столах белорусов количества ряженки и кефира, наблюдавшаяся в последние годы, прекратилась. И хотя мы еще катастрофически не дотягиваем до нормы в 340—350 килограммов, рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), стремление к ее достижению налицо. Тем более что Беларусь незаметно стала молочной державой — производство молока на душу населения в республике в настоящий момент у нас составляет порядка 698 килограммов. Так что резерв для увеличения потребления есть, было бы желание…

Белорусский молочный рынок экспортно-ориентированный: по производству молока мы входим в число мировых лидеров, наращиваем объемы производства сыров. Хватает «кальциевых» продуктов и на отечественных прилавках: все заявки розницы молокозаводы удовлетворяют на 100 %. Причину недостающих в рационе белорусов 100 килограммов молочных продуктов в год специалисты видят в том, что в питании молодого поколения молоку отводится отнюдь не первое место, и констатируют: этот сегмент потребителей практически упущен. Примечательно, что подобная ситуация наблюдается не только в Беларуси, но и по всему миру.

«На протяжении ряда лет мы изучали питание различных категорий населения, проживающих в городской и сельской местности в различных областях. Для всех было отмечено недостаточное поступление кальция с продуктами. Особенно это касается подростков, питание которых родители не контролируют, — рассказывает ведущий научный сотрудник отдела гигиены питания РНПЦ гигиены Ирина Кедрова. — Человек должен выпивать в день пол-литра молока или частично заменять его кефиром, особенно нужно это детям, ведь они активно растут. Раз в 2—3 дня необходимо есть творог и сыр».

Однако такими рекомендациями чаще всего пренебрегают как взрослые, так и дети. Если еще сюда прибавить отсутствие должных условий для обучения и малоподвижность, то можно «заработать», как минимум, нарушение осанки. По словам главного педиатра Минска Оксаны Некрасовой, сегодня неправильно держат спину
16 % первоклашек, к пятому классу число таких детей возрастает в 2 раза. У подростков нарушением осанки страдают уже 24 %. При этом 12 % детей в этом возрасте ставят диагноз сколиоз.

«Иногда его удается вылечить, порой наблюдаем ухудшение, но чаще всего происходит стабилизация, мы к этому стремимся, — говорит директор Могилевской школы-интерната для детей со сколиозом Евгений Рудаковский. — В прошлом учебном году на нашей базе совместно с ОАО «Савушкин продукт» был проведен эксперимент, подтверждающий необходимость употребления молочных продуктов детьми». Суть его заключалась в следующем: каждый маленький пациент ежедневно
выпивал больше полулитра молока и кисломолочных продуктов, съедал 125 граммов творога. В итоге стабилизация произошла у 68 % детей, в то время как годом ранее этот показатель составлял 39 %. Для достоверности эксперимента у ребят взяли кровь на биохимический анализ в начале и в конце года. Содержание кальция превысило норму, фосфора и щелочной фосфотазы — заметно увеличилось.

«Мы давно работаем в сфере разработки функциональных продуктов питания, которые должны помочь нашим потребителям не допустить возникновения заболеваний, сотрудничаем с Национальной академией наук. Перед тем, как выводить новый такой продукт на рынок, проводим полугодовые, а порой и полуторагодовые исследования. Так, в 2007 году «испытанию» подвергся творожок с высоким содержанием белка и кальция. Тогда медики отметили, что его можно использовать даже в питании спортсменов. Мы подумали, почему бы не предложить этот продукт детям, — вспоминает заместитель генерального директора ОАО «Савушкин продукт» по связям с общественностью Елена Бабкина. — Тем более что учащимся Могилевской школы-интерната, как никому другому, кроме медикаментозного лечения и физических нагрузок, необходимо рациональное питание».

Аналитические данные Белстата свидетельствуют: потребление молока и молочных продуктов в группе населения, располагающего большим доходом, почти в два раза превышает потребление в группе с доходом минимальным. Хотя в последнее время и здесь начался рост в обратном направлении. Дело в том, что молочные продукты, относящиеся к числу социально значимых , в условиях нешуточной белорусской инфляции дорожают менее бодрыми темпами. Рост цен на эту категорию товаров пока еще регулируется государством. Для производителей, с одной стороны, это означает то, что они не могут себе позволить повышать ценник согласно общему росту индекса потребительских цен, но с другой — объемы потребления их продукции растут, и очень быстро. То есть внутренний рынок начинает играть совсем другими красками.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter