Место духовного единения. Как создавался Храм-памятник в честь Всех Святых

Отсюда исходит молитва за будущее

В марте 1996 года Президент Александр Лукашенко подписал представленный ему макет святыни такими словами: «Поддерживая идею строительства Храма–памятника безвинно ушедшим из жизни, думаю, что лучшей памятью для них станет участие государства в строительстве Храма». Свое обещание Глава государства сдержал полностью. И теперь величественное строение Храма–памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, не только украшает столицу, но и заслуженно пользуется весомым авторитетом известного в стране и за ее пределами духовного и культурного центра.

Минск. Храм-памятник в честь Всех Святых

Более двадцати лет длилось возведение святыни. И вот завтра, в день Покрова Пресвятой Богородицы, свершится чин освящения Храма–памятника — с участием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, иерархов БПЦ, членов Синода РПЦ. Теперь минский храм в честь Всех Святых станет постоянно действующим. Однако путь к этому радостному событию был долгий и нелегкий. Более того, начинался он в необычайно сложный период. Хотя сегодня, заглядывая в то, уже далекое, прошлое, понимаешь: все как раз происходило правильно и вовремя. Ведь людям, оказавшимся на перепутье, а порой буквально в отчаянии из–за обрушившихся на них общественных и социальных катаклизмов, требовались не только материальная поддержка молодого белорусского государства, но и доброе слово мудрого наставника. Его могла сказать Церковь. Таким образом, Храм–памятник в честь Всех Святых — практически ровесник белорусской государственности. И теперь, несомненно, один из ее духовных символов.

29 апреля 1990 года. Синод БПЦ принял решение о строительстве в Минске храма во имя Всех Святых.

Президент Беларуси  и Святейший Патриарх Алексий II. Торжества, посвященные 1020–летию Крещения Руси. 2008 г.
С историей вознесения Храма–памятника неразрывно связано имя священника, настоятеля Всехсвятского прихода в Минске протоиерея Федора Повного. Отец Федор стоял у истоков строительства, прошел весь тот путь, о котором упоминалось выше, поэтому сегодня в любое время суток сможет рассказать о каждом уголке церкви, о самом незаметном гвоздике, забитом в ее стены, о мельчайшем штрихе на изображениях святых угодников. Но прежде всего — о духовном содержании святыни, высоком и одновременно очень понятном, почти житейском.

Отец Федор Повный: В октябре 1989 года Архиерейским Собором Русской православной церкви в пределах Беларуси был учрежден Белорусский Экзархат. А в феврале 1991 года меня пригласил митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх  — встреча состоялась в Жировичском монастыре: владыка прилетел из Москвы, я приехал из Германии, где нес свое послушание. Владыка тогда сказал: «Я хочу, чтобы вы не забывали свои корни и родную землю». И предложил, дословно: «Возьмись за храм Всех Святых».

4 июня 1991 года. Освящение закладного камня Храма–памятника Патриархом Московским и всея Руси Алексием II во время своего первого Патриаршего визита в Беларусь.

Отец Федор Повный: Сейчас этот камень входит в скульптурную композицию памятника Его Святейшеству и напоминает о произошедшем событии.

То был день Всех Святых в земле Белорусской просиявших. Символично для будущего храма–памятника.

Протоиерей Федор Повный
Фото Дениса Малышица

Я присутствовал на состоявшемся молебне. Снимал его на видеокамеру. Вдруг запись остановилась. Стало понятно: я должен стоять и молиться. И в это время пошел дождь, с ясного неба. Над Святейшим Патриархом раскрыли белый зонтик. Но он его отодвинул и, когда завершил молебен, сказал: «На Востоке дождь означает благодать. Мы сегодня были свидетелями, когда среди ясного неба нас окропил Своей благодатью Господь».

14 октября 1996 года. Президент Беларуси участвовал в закладке в основание Храма–памятника в честь Всех Святых капсулы с памятной грамотой с воззванием к потомкам.

Отец Федор Повный: С этого момента Глава государства стал попечителем Храма–памятника в честь Всех Святых. Это действительно уникальное событие, которое подтверждало и показывало значимость нашего исторического духовного наследия для возрождения страны.

Закладка фундамента храма

2005 год. Утвержден обновленный проект «Храм–памятник в честь Всех Святых и в память безвинно убиенных во Отечестве нашем».

Отец Федор Повный: Храм–памятник — ровесник нашего молодого государства. Возрастая по кирпичику, он вбирал в себя народную память, народную скорбь и боль. Он прислушивался к чаяниям народа, его мечтам и целям. Идея Храма–памятника родилась на стыке эпох. В прошлое уходил пласт истории и уносил имена тех, кто сражался за победу, страдал за веру и убеждения, кто умирал за Родину. Многие совершали подвиги. Многие трудились во славу Отечества. Только имен их мы не знаем. Однако нельзя допустить, чтобы время бесследно стирало человеческие судьбы. Это ведь наши предки. Их тысячи, миллионы. Так же как в теле Церкви Христовой миллионы угодников Божиих. Поэтому, посвящая храм Всем Святым, на тот момент было очевидным, что надо посвятить его и памяти всех тех, кто жил до нас.

2006 год. Возобновилось строительство Храма–памятника.

Отец Федор Повный: С момента закладки капсулы в основание фундамента стройка работала еще год–полтора. Потом строительные работы приостановились: все силы мы направили на строительство социально–реабилитационного комплекса, который впоследствии минчане назовут Дом милосердия. И такая длительная остановка оказалась промыслительной. За это время технический прогресс шагнул далеко вперед. Появились новые технологии, которые можно было уже использовать в полной мере. Если на месте будущего храма начинается литургическая жизнь, то труд строителей совершается под благословением Божиим. С этой целью в 2005 — 2006 годах на территории Храма–памятника не была поставлена традиционная палатка для молитвы, как в то время практиковалось в других приходах, а сложен из белорусской сосны, без единого гвоздя Троицкий храм. 26 сентября 2006 года его освятил митрополит Филарет, Патриарший Экзарх. И в том же году началось интенсивное строительство Храма–памятника. К осени уже была возведена звонница.

Купол храма перед тем, как вознесется ввысь

26 сентября 2006 года. Освящение и подъем на звонницу Храма–памятника трех больших колоколов: от имени Президента Беларуси Александра Лукашенко, Святейшего Патриарха Алексия II и митрополита Филарета.

Отец Федор Повный: Действительно, большие колокола, звон которых в особо торжественных случаях уже раскатисто разносится по всей округе, именные. Самый тяжелый, массой 5 тонн, — подарок Президента Беларуси. Средний, 3–тонный, — дар Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Третий колокол, в полторы тонны, — дар Храму–памятнику от митрополита Филарета.

Президент сделал первый удар в большой колокол, и все три были подняты на звонницу. А в ноябре этого же года на высоте 76 метров засияли на солнце главный купол и крест.

Колокола для Храма-памятника

25 октября 2008 года. В свой последний Первосвятительский визит в Беларусь Святейший Патриарх Алексий II утвердил иное название храма, наиболее полно отвечающее замыслу мемориала: Храм–памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших.

Отец Федор Повный: Здесь очень важный момент. Мы обдумывали концепцию, и стало понятно: изначальная цель Храма–памятника — почтить память безвинно убиенных — слишком узко. Наша земля впитала столько крови, слышала столько стонов на протяжении последнего тысячелетия! Белорусы гибли не только у себя на родине, но и на чужбине. Страдали и воины, и мирное население. Все это наши люди. Все они пример и память следующим поколениям. Нам нужно быть благодарными нашим предкам за то государство, которое мы сейчас имеем. За возможность строить свою жизнь свободно. Поэтому Святейший Патриарх в 2008 году утвердил новое название: Храм–памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших. Оно несет в себе глубокий смысл еще и потому, что спасение — духовная цель христианина. Спасению Отечества служит не только героический или воинский подвиг, но и духовный подвиг человека.

Президент Беларуси А.Г.Лукашенко и Святейший Патриарх Кирилл  посетили строящийся Храм-памятник. Сентябрь 2009 г.

2 июля 2010 года. Накануне празднования Дня Независимости Беларуси Александр  Лукашенко и митрополит Минский и Слуцкий Филарет зажгли Негасимую лампаду от огня, привезенного из Иерусалима, в крипте Храма–памятника, где состоялась торжественная церемония захоронения останков трех неизвестных солдат — воинов войн: 1812 года, Первой мировой и Великой Отечественной.

Отец Федор Повный: Я думаю, эта дата стала отправной точкой в деятельности Храма–памятника. Первым артефактом крипты, заполнившим мемориальную нишу из оникса, стал фрагмент подводной лодки «Курск», на которой служили и погибли в том числе и белорусы. Сейчас из 504 ниш заполнены 67. Они содержат горстки земли из трагических мест, где гибли наши соотечественники.

В Храме–памятнике человек находит себя среди своего народа в контексте вечности. Здесь он познает характер своих предков, их веру, культуру, традиции, учится хранить память и быть благодарным. Здесь он знакомится с культурой памяти. А символ духовного горения нашего народа — в Неугасимой лампаде крипты.



2 октября 2015 года.  Президент вместе с тысячами сограждан, людьми разных вероисповеданий и национальностей, участвовал в грандиозной общественной акции «Молитва за Беларусь» у стен Храма–памятника в честь Всех Святых.

Отец Федор Повный: Белорусский народ один из немногих, кто до сих пор борется за память о Великой Победе. Мы не позволяем ни времени, ни политическим предпочтениям обесценить ее. Для нас Великая Победа в войне 1941 — 1945 годов — ключевой момент, который лег в основу идентичности белорусов. И передается уже, быть может, на генетическом уровне.

Важно, чтобы память не была обезличена. Нужно, чтобы мы не просто посмотрели на памятник и дежурно опечалились,  формально возложили цветы. Нужно, чтобы наша душа благодарно вознесла молитву о тех, кому посвящен мемориал. Нужно, чтобы она попросила Бога научить, как не повторять ошибок прошлого. Отсюда исходит молитва за будущее.

Церемония «Молитва за Беларусь». Президент А.Г.Лукашенко: «Перед нами стоит общая задача: максимально сближать позиции по общественно значимым вопросам. Воспитывать наших граждан в духе взаимопонимания и добрососедства.  Учить их милосердию и веротерпимости, согласию и заботе о ближнем... Здесь, на ступенях этого храма, хочу сказать: белорусскому государству быть вечно!»  «СБ» за 3.10.2015 г.
14 октября 2018 года. Храм–памятник станет постоянно действующим.
Отец Федор Повный: Все то, что мы заявляли, проектируя Храм–памятник и составляя его концепцию, милостью Божией воплотилось. Осталось лишь оформить музейные помещения и сформировать доступный и удобный архив по событиям, которые хранят ниши крипты. Открытие музея планируем приурочить к празднованию 75–летия освобождения Минска от гитлеровских захватчиков. Будет развиваться деятельность по увековечению памяти, продолжится поиск имен узников нацистского лагеря смерти в Тростенце. Вообще, все, что мы видим в крипте, в большинстве своем результат инициативы отдельных людей, общественных организаций и союзов. И мы надеемся, не иссякнет в народе потребность хранить и возрождать историческую память. Многое зависит от нас самих, от каждого жителя нашей страны.



В далеких 1990–х годах протоиерей Николай Гурьянов сказал о Храме–памятнике: этот храм, когда будет освящен, станет духовной осью. Хочется верить, что его слова сбудутся. Как и пожелание Главы государства еще в самом начале строительства святыни: «Думаю, в этом храме мы помолимся».

*  *  *

Впереди у прекрасного храма долгие годы духовного служения. Но уже сегодня он становится местом белорусского единения. Потому что всех нас, независимо от профессии, социального и общественного положения, религиозных взглядов, объединяет наша общая вера в Беларусь.


АВТОРЫ

Архитектор проекта Храма–памятника в честь Всех Святых — Лев Погорелов в соавторстве с протоиереем Федором Повным. Над росписью главного храмового пространства и приделов трудилась мастерская «Палехский иконостас», мозаики алтарной части выполнила мастерская «Артель–арт». Над эскизами интерьеров работал Республиканский художественно–экспертный совет по монументальному и монументально–декоративному искусству, рабочую группу возглавлял ректор Белорусской государственной академии искусств Михаил Борозна.

КСТАТИ

Художественное решение интерьера главного храмового пространства опирается на церковные каноны, но использует культурные традиции белорусского народа, органично вплетая национальные орнаменты, символы и сюжеты в общую смысловую концепцию. Художники–монументалисты и иконописцы проработали множество вариантов орнаментов слуцких поясов и фонов древнебелорусской иконы, представленных в Национальном художественном музее и Национальном историческом музее Беларуси. Фаянсовый иконостас развивает традицию изразцовой керамики XVII века, которой славились белорусские мастера из Копыси, Могилева и Шклова, чьи работы украшают храмы Московского Кремля и многих русских городов по сей день.

Пейзажи белорусских просторов, украшенные изображениями реально действующих и разрушенных монастырей и храмов, являются фоном для ликов наших святых земляков.

ulitenok@sb.by

Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter