«Отсутствие температуры не всегда свидетельствует о недостатке защитных сил...»

Оно и понятно — тема простуд зимой актуальная! Ведь ничто так не волнует человека, как собственное здоровье. В поликлинику, в период, когда «эпидемический порог» кашляющие граждане могут перешагнуть в любой момент, попасть трудно. Вот и старались наши читатели, не выходя из дома, получить совет у врача, доцента кафедры клинической фармакологии и терапии БелМАПО, консультанта отделения пульмонологии Минской областной клинической больницы Елены ДАВИДОВСКОЙ.

Эта прямая линия «БН» больше напоминала приемную врача, где пациенты, каждый со своей проблемой, сменяли друг друга, не давая собеседнику на другом конце провода перевести дух

Оно и понятно — тема простуд зимой актуальная! Ведь ничто так не волнует человека, как собственное здоровье. В поликлинику, в период, когда «эпидемический порог» кашляющие граждане могут перешагнуть в любой момент, попасть трудно. Вот и старались наши читатели, не выходя из дома, получить совет у врача, доцента кафедры клинической фармакологии и терапии БелМАПО, консультанта отделения пульмонологии Минской областной клинической больницы Елены ДАВИДОВСКОЙ.

  •  Чем коварен кашель?
  • Как правильно лечить простуду, чтобы не было осложнений?
  • Можно ли противостоять ОРВИ народными средствами?

 

— Елена Игнатьевна, здравствуйте. Скажите, к чему может привести неправильное лечение, точнее, самолечение обычных простудных заболеваний? Таблеток много, но все ли они помогут избавиться от первых симптомов простуды.

Кристина ЛОМЕЙКО, Бешенковичский район

— Во-первых, самолечение может привести к развитию осложнений. Иногда это могут быть просто потерянное время на лечение не того, что нужно было лечить, и развитие другого заболевания. Во-вторых, к появлению побочных реакций при бесконтрольном применении лекарств, которые многие приобретают и принимают без консультации специалиста. Например, одновременный прием «однонаправленных» препаратов (парацетамол, ибупрофен, ацетилсалициловая кислота).

— А симптоматические средства? Всегда спасаюсь ими при насморке и кашле…

— Большинство симптоматических средств используется как быстрая помощь для облегчения состояния. Они действительно эффективны при первых симптомах простуды. Часто это комбинированные препараты, в состав которых входит, например, парацетамол или другое жаропонижающее и противовоспалительное средство, витамин С, антигистаминные препараты и фенилэфрин, обладающий сосудосуживающим действием. Но это исключительно симптоматические препараты, они не лечат, а лишь облегчают симптомы! При их применении важно соблюдать инструкцию.

— Вас беспокоят из Червенского района. Доктор, я уже два дня чувствую себя плохо. Наверное, грипп подхватила или ОРВИ. Кашель, температура днем 37, а к вечеру поднимается до 38. Лечение сама себе назначила такое: ангримакс, солодку, амброксол. Может, антибиотик какой купить? Больничный не брала, продолжаю ходить на работу. Доктор, помогите, я же чихаю на всех!

— В общем, «набор» этот неплохой: комплексный противовирусный препарат, откашливающее лекарство. Думаю, с ним можно было бы победить хворь, но только в том случае, если бы были дома, в тепле, а не ходили на работу. Вряд ли в такой ситуации ваша простуда быстро пройдет. Без оценки врача не следует начинать лечение антибиотиком. Самостоятельно лечиться при таких симптомах опасно. А кашель с мокротой?

— Да. А разве это имеет значение?

— Наличие и характер мокроты могут подсказать, на каком дыхательном «этаже»  «неполадки». Для первых дней вирусной инфекции, как правило, характерен сухой кашель, а затем может появляться мокрота. Гнойная мокрота говорит о наличии бактериальной инфекции. Тогда без антибиотиков не обойтись, но оценить необходимость такой терапии и выбрать нужное средство может только врач.

— Несколько дней на бюллетене. Температура, кашель. Причем насморк не беспокоил, пока врач не назначил антибиотик. Через день после таблеток стало побаливать там, где расположены гайморовы пазухи. Что это может быть, это не опасно?

Екатерина ГОЛОВКО, Миорский район

— Скорее всего, это естественное течение инфекции. В зависимости от вида инфекции, 3—7 дней — это острая фаза воспаления. Следите за температурой и при повторном обращении к врачу обязательно расскажите о новых симптомах. Возможно, потребуется дообследование.

— Надо ли тогда лечить появившийся насморк и использовать капли, спреи, мази?

— Необходимо соблюдать гигиену полости носа: регулярно прочищать его без усилий. Проконсультировавшись с ЛОР-врачом, можно промывать и соляным раствором.

— Елена Игнатьевна, беспокоит Евгений из Лунинца. Заболел. Врач поставил ОРВИ. Пью лекарства уже несколько дней. Кашляю, но при этом чувствую «раздражение» и першение в горле. Вдох и выдох сопровождаются неприятной «щекоткой», которая не дает покоя даже ночью. Ничего не помогает.

— На фоне простуды вполне может возникать такая реакция ротоглотки. Дело в том, что здесь расположены чувствительные кашлевые рецепторы, которые реагируют даже на качество воздуха. Холодный, пыльный, теплый, но сухой воздух производит раздражающий эффект на воспаленную слизистую. Заметили? Начинаете быстро говорить, засмеялись, или больные дети, которые заигрались, начали активнее двигаться — сразу появляется кашель. Это связано с увеличением и ускорением потока вдыхаемого воздуха — гипервентиляцией, что само по себе является раздражением. В данной ситуации надо, чтобы вдыхаемый воздух был максимально комфортным — теплым и увлажненным. Поэтому режимные мероприятия имеют большое значение. Иногда не надо никакой специальной фармакологии. Достаточно быть в тепле, увлажнить воздух в помещении, избегать раздражающей еды — острой, горячей, холодной. Болеете? Поставьте рядом с кроватью теплое питье, принимайте теплые ножные ванны, после которых наденьте теплые носки. Все это в данном случае работает.

— Здравствуйте, Елена Игнатьевна. Сергей Викторович из Вилейки беспокоит. Мне уже за 70, покуриваю... Мне когда-то врачи посоветовали препарат АЦЦ, чтобы проводить «чистку» легких. Пью его не постоянно, а по мере необходимости, когда чувствую, что требуется. Таких курсов может быть несколько в год. Становится легче. Что еще можно, особенно сейчас, когда выйдешь на холод и чувствуется дискомфорт.

— Извините, покуриваете, это сколько сигарет в день?

— Пачка получается...

— А стаж курения?

— Около пятидесяти лет.

— Одышки нет? Нормально ли переносите физическую нагрузку, характерную для вашего возраста?

— Все нормально.

— И все-таки проверьте функцию легких при следующем визите к врачу. Это простое исследование может помочь подобрать вам лечение. А курить нужно бросать!

Что касается ацетилцистеина — его можно использовать. Есть два эффективных муколитических препарата с подобным механизмом действия: ацетилцистеин и амброксол. Они разжижают мокроту и улучшают очищение бронхов. В периоды, когда это связано с сезонной простудой, пребыванием на холодном воздухе, — их можно использовать. Вы их можете чередовать. Не нужно принимать муколитики постоянно, потому что очистительные механизмы дыхательных путей должны «работать» сами.

— Елена Игнатьевна, а как вы относитесь к лечению травами? Не кажется ли вам, что наши люди, к сожалению, забывают народные рецепты? Раньше ведь в каждой деревенской избе, как сегодня в домах коробка с таблетками, всегда был припас «зёлак» на случай зимних простуд.

— Фитотерапию никто не отвергал. Растительные препараты используются для лечения сегодня, но нужно внимательно следить за тем, где и как собрано растительное сырье. Если в вашей местности «чистых» мест для сбора сырья нет, лучше пользоваться сборами, которые предлагаются в аптеках. Есть успокаивающие, грудные. В их состав входят травы, обладающие отхаркивающим действием.

— Вас беспокоят из Шклова. На днях проехал в поезде, видно, простыл или заразился. Сейчас нахожусь на работе, но совсем себя плохо чувствую: насморк, кашель, но температуры нет. К врачу попасть не могу, посоветуйте, что делать.

— По описаниям похоже на вирусную инфекцию. Конечно, лучше было бы обратиться к врачу. Но без врача могу вам посоветовать следующее. Так как вы на работе общаетесь с людьми — соблюдайте правила гигиены. Наденьте повязку, закрывайте рот платком, когда кашляете или чихаете. Пейте больше жидкости. Это может быть обычный чай с лимоном, малиной. Дома не помешает горячая ножная ванна. Все это может частично облегчить общее состояние, но не справиться с вирусом. Инфекция обычно длиться дней пять—семь.

— Доктор, я простыл, но температуры нет. А что, если в баню сходить, прогреться, может, хворь и пройдет?

Артем ГАЙДУК, г. Поставы

— Если вы говорите, что температуры нет, и знаете, что к вечеру не поднимется, вполне можно сходить. При температуре баня противопоказана. Противопоказана она и при наличии других «фоновых» заболеваний, например, артериальной гипертензии. На фоне инфекции в парилке и давление может подскочить. Да, и еще. На снежок разгоряченным не выбегайте, а после парилки хорошо утеплитесь.

— Елена Игнатьевна, добрый день. Скажите, вот мой зять часто при простуде лечится водкой с перцем. Говорит, давно бы врачи его выписывали, если бы не основной ингредиент — водка. Действительно ли это «лекарство» помогает и как к нему относится медицина официальная?

Лилия Ивановна

— Действительно, есть такое «народное средство». Говорить, что оно эффективно при симптомах простуды и кашле, я бы не стала. Если это простуда с фарингитом, «смесь» только ухудшит ситуацию, попав на воспаленную слизистую. Кашель усилится. И еще один момент: если на фоне инфекции добавить провокацию алкоголем, увеличится интоксикация в ослабленном организме. Так что с этим «лекарством» надо быть осторожным.

— Прямая линия с врачом? Вас беспокоит Григорий, Минский район. Недавно перенес довольно серьезную простуду с сильным кашлем. Пролечился, даже антибиотики пил, но кашель остался. Пью лазолван.

— А вы часто болеете простудными заболеваниями? Когда последний раз принимали антибиотик?

— Как правило, за осень-зиму пару раз. Но антибиотик уже лет пять не принимал.

— В каких условиях работаете? Дома у вас тепло?

— На СТО у нас в общем-то тепло, но часто приходится выходить на улицу. А дома даже жарко, я сам регулирую температуру.

— Дома, скорее всего, у вас сухой воздух, который является дополнительным раздражающим фактором. «Поствоспалительный» кашель поэтому и беспокоит. Да, в комнате должно быть тепло, но воздух следует увлажнять. Можно просто взять полотенце, смочить его и набросить на батарею. Можно за полчаса до сна разбрызгать пульверизатором воду. Также помогут тепловые паровые ингаляции, даже безо всякого лекарства. Если остаточные симптомы есть около месяца, попейте травяные сборы, приобретенные в аптеке. Те симптомы, которые вы описываете, иногда называют «кашлевыми хвостами». Но, если он сохраняется два месяца и более, нужно обязательно повторно обратиться к врачу, чтобы не сформировалось хроническое заболевание. Сохранение остаточных симптомов в течение месяца может быть нормой, но состояние, повторяю, надо отслеживать. Выздоравливайте!

— Крупский район, Татьяна Лапко. У мужа хронический бронхит, который обостряется в холодное время года. Пьет амоксикар, амброксол, АЦЦ. Может, посоветуете что-нибудь еще?

— Нужно обратиться к врачу и посоветоваться, может, вашему мужу необходимо провести дополнительное обследование, рентгенографию легких, спирограмму — процедуру, при помощи которой проверяется функция легких. Это обследование поможет увидеть, есть ли у него синдром так называемой бронхообструкции. Если есть, то за этим следует другое лечение. При наличии хронического бронхита с обострениями — это исследование обязательно, и оно доступно во всех районах. Заодно посоветуйтесь относительно антибактериальной терапии, да и амброксол с АЦЦ принимать одновременно не нужно.

— В каких случаях можно и даже полезно ставить банки, и действительно ли они эффективны при кашле, бронхите, воспалении легких? Бабушка настаивает, чтобы я ставила банки своей маленькой дочке.

Ольга, г. Костюковичи

— Сегодня используются те способы лечения, эффективность которых можно доказать. К банкам это не относится, поэтому они и ушли в прошлое.

— Всегда ли при простуде должна быть температура как реакция на вирус. У меня ее не бывает. Говорят, это проблемы с иммунитетом…

Татьяна МАЛАХОВА, г. Горки

— Отсутствие температурной реакции не всегда свидетельствует о недостатке защитных сил. Это ваша особенность, но она не исключает обращения к врачу, потому что только он сможет оценить другие симптомы. Некоторые «отвечают» температурой на любую простуду, и очень тяжело переносят даже 37,5. А бывает, кто-то температуру под 39 переносит не так уж плохо. Существуют разные возбудители самой простуды. Как правило, это сезонные вирусы, которые даже не типируются, так их много. И не каждый из них является пирогенным, следовательно, ответной реакции в виде высокой температуры может и не быть.

— Меня зовут Альбина. Мне 24 года. В подростковом возрасте поставили диагноз хронический бронхит. Часто болела. Сейчас такое впечатление, что я будто «переросла» эту проблему. Осень-зима проходят в основном без простуд. В очень холодную погоду у меня изредка появляется кашель, который дискомфорта не доставляет и незаметно проходит. Его нужно лечить?

— «Хронический» подразумевает то, что воспалительные процессы слизистой бронхов привели к тому, что там есть изменения. Они могут быть и незначительными. Сейчас, скорее всего, у вас стойкая ремиссия. Обострение может вызываться любой вирусной инфекцией, ингаляционной провокацией (накуренный, загрязненный воздух). Таких ситуаций нужно постараться избегать. Если покашливание возникает только в очень холодную погоду — с ним ничего не нужно делать. Но если кашель присутствует вместе с другими простудными проявлениями, тогда необходимо обратиться к врачу, чтобы оценить все симптомы и назначить при необходимости лечение.

— Бабушке за 70. Жалуется на сухой кашель, похоже на простуду. Других симптомов нет. Когда надо лечить кашель, а когда можно не обращать на него внимание? Какие симптомы должны настораживать? Может, подскажете, чем лечиться?

Алла, г. Смиловичи

— Сам по себе кашель — симптом не только простуды. Его причиной могут быть заболевания сердца и сосудов, желудка, бронхов, придаточных пазух носа и даже некоторые лекарства. К примеру, часть лекарственных препаратов, которые принимают при артериальной гипертензии, у некоторых вызывают именно такой побочный эффект. Поэтому было бы непрофессионально советовать какое лекарство от кашля пожилому человеку назначить, не зная ситуации. Чтобы не навредить случайными советами, порекомендую вам обратиться к врачу по месту жительства.

— Говорят, от простуды хорошо помогает имбирь. Овощ не белорусский, «заморский» и применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Оксана, Лунинецкий район

— Имбирь — биостимулятор, причем достаточно активный, как и женьшень, элеутерококк и другие. Этот корнеплод обладает не только антисептическими свойствами, но и стимулирует кровообращение, увеличивает частоту сердечных сокращений. Кстати, имбирь — не совсем безопасное средство, потому что его сложно дозировать. Казалось бы, добавляем иногда в чай три дольки, а уже появляется сердцебиение, возбуждение. Кроме того, он обладает раздражающим действием на слизистую желудка. Давать его детям во время простуды нежелательно. Сделайте для ребенка лучше традиционный чай с малиной.

— Моему ребенку три с половиной года. Периодически ночью он начинает кашлять. Врачи утверждают: хрипов нет, в легких чисто. С чем это может быть связано и надо ли волноваться по этому поводу?

Ирина РОЖКОВА, Мядельский район

— Есть ли проблемы с кожей, высыпания, диатез?

— Да, бывают, но редко.

— Причины ночного кашля могут быть разные. Я бы посоветовала обследоваться у аллерголога, показаться лор-врачу. Например, ночной кашель может быть симптомом аллергии на бытовые аллергены, в том числе пыль. Нужно исключить эту возможность, тем более что бывают проявления кожной аллергии. Комплекс таких симптомов — аллергическая сыпь на коже, насморк, слезотечение, кашель — называют кожно-слизистым синдромом. Если подтвердится аллергическая природа такого состояния, то лучшим способом лечения будет «ликвидация провокатора»: наведите в комнате порядок. Важно, чтобы там было минимум «пылесборников» — мягких игрушек, книг, ковров. Необходимо проводить регулярную влажную уборку, проветривать комнату. Плюс соответствующие постельные принадлежности без органических наполнителей. Подушку нужно менять раз в год. Уверена, специалисты проведут необходимое обследование и помогут разобраться в проблеме. Будьте здоровы!

— Жлобинский район, Наталья. В 1998 году мне была проведена пневмоэктомия слева 3 кл.гр.; карциноид левого НДБ Т1 N0M0 stl. Раз в год прохожу контроль в областном клиническом онкодиспансере. 3-я группа инвалидности. Состояние здоровья в основном стабильное, но кашель иногда есть (обычно утром, мокроты немного, и она светлая), иногда в течение дня. В период заболеваемости гриппом и ОРВИ бывает и першение в горле. Тогда я принимаю таблетки от кашля амброксол и от горла анзибел. Может, нужно что другое? Вот мои вопросы:

1. Кашель по утрам — угроза или последствие операции?

— Последствие операции. В период ОРВИ действительно нужно принимать муколитики, амброксол вполне подходит.

2. Можно ли делать прививки от гриппа?

— Можно.

3. Чем лечить сухой и влажный кашель?

— При влажном кашле принимайте амброксол или АЦЦ. Если кашель сухой и досаждает — паровые увлажняющие теплые ингаляции, увлажнение воздуха в помещении, при фарингите — противокашлевые препараты по назначению врача, по рецепту.

4. Какие методы профилактики заболеваний верхних дыхательных путей?

— Вакцинация, избегать переохлаждений, контакта с больными.

5. Народные средства?

— Растительные антисептики — полоскания с ромашкой, календулой и т. п., — теплые ножные ванны, теплые носки и т. п.

6. Можно ли работать на компьютере?

— Можно.

7. Можно ли принимать антиоксикапс с селеном или другие витамины?

— Лучше хорошее сбалансированное питание.

8. Чем можно укрепить иммунитет, чтобы не заболеть простудными заболеваниями?

— Таблетки эхинацеи для рассасывания.

9. Можно ли отдыхать на море, загорать?

— На море отдыхать можно. Загорать — нет.

Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «БН»

Фото Сергея ЛОЗЮКА, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?