Отсрочка войны

Военное вмешательство в Сирии перестало рассматриваться мировым сообществом как абсолютно неизбежный сценарий

Военное вмешательство в Сирии перестало рассматриваться мировым сообществом...

Военное вмешательство в Сирии перестало рассматриваться мировым сообществом как абсолютно неизбежный сценарий. Произошло это благодаря инициативе России, которая предложила Сирии передать все имеющееся у нее химическое оружие под международный контроль. На встрече с главой МИД России Сергеем Лавровым министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем заявил о готовности Дамаска принять это предложение.


Международное же сообщество разделилось в оценке этого шага. Генсек ООН Пан Ги Мун поддержал его и призвал США согласиться на предложение. Позитивно к попытке предотвратить военную операцию в регионе отнеслись Великобритания, Германия, Франция и Иран.


Президент США Барак Обама счел российское предложение потенциально прорывным, но скептически оценил реальность выполнения Дамаском подобных обязательств. Тем не менее факт остается фактом: Америка готова отложить планы по нападению на Сирию. «Мы будем следовать этим дипломатическим путем. Я горячо надеюсь, что это можно разрешить невоенным путем», — сказал Обама. Он также заявил, что если Башар Асад откажется от химического оружия, то удар по Сирии будет поставлен на неопределенно долгую паузу. Сколько времени она продлится, президент США не уточнил.


Отсрочка военной операции пришлась по душе не всем американским сенаторам — некоторые из них призывают к реалистичному подходу и заявляют, что Россия и Сирия просто хотят выиграть время. Как бы то ни было, назначенное на 11 сентября голосование в сенате США по военной операции против Сирии не состоится. Оно уже перенесено на более поздний срок. Одобрит ли конгресс документ, предсказать невозможно, поскольку многие законодатели выступают против.


Между тем вчера МИД России представил ООН доказательства непричастности режима Башара Асада к применению химического оружия под Дамаском. Материалы были обнародованы во время брифинга «Права человека и вооруженные конфликты: угрозы США применить силу против Сирии и международное право». «Аудитории продемонстрировали показания многочисленных свидетелей, единогласно утверждавших, что химоружие в районе Восточной Гуты было применено именно боевиками. Результаты проведенных активистами расследований инцидента и показания очевидцев были переданы независимой комиссии по расследованию в Сирии», — сообщили в МИД РФ.


Кроме того, российские дипломаты, как говорится в заявлении, привели «убедительные доказательства того, что видео и фото жертв химатаки в пригороде Дамаска 21 августа были сфабрикованы заранее».


Выступавшие на брифинге, как подчеркнули в МИД, подтвердили, что силовое вмешательство в сирийский конфликт станет «грубейшим нарушением международного права», а международное сообщество не поддерживает действия США.


Тимур ТИМОФЕЕВ.

 

Советская Белоруссия №170 (24307). Среда, 11 сентября 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости